Новости губернии
10 июня 2022 11:24   Просмотров: 134
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области завершен первый цикл государственной инвентаризации лесов

Площадь лесов в регионе составляет 4 млн. га

По итогам первого цикла государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), проведенной филиалом Рослесинфорга «Поволжский леспроект», площадь лесов в Нижегородской области составляет 4 млн. га, а общий запас деревьев – 835,2 млн. кубометров.

Государственная инвентаризация лесов позволяет эффективно оценить состояние лесов страны, их количественные и качественные характеристики. В общей сложности учитывается более 100 показателей, в том числе возраст, высота и диаметр деревьев, породный и сортовой состав, состояние напочвенного покрова и т.д. Собранная информация помогает выявить процессы, оказывающие негативное влияние на леса, а также разработать комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесных насаждений.

– 94,7% лесных насаждений располагается на землях лесного фонда, 1,2% приходится на особо охраняемые территории, в том числе государственный природный заповедник «Керженский», – сообщил директор филиала Рослесинфорга «Поволжский леспроект» Павел Лебедев.

В Минлесхозе Нижегородской области рассказали, что, согласно «лесной переписи», каждое третье дерево в регионе – это береза. Она растет на территории 1,3 млн. га, что составляет 35% всей лесной площади. А среди хвойных деревьев лидером является сосна, которая встречается на территории около 1 млн. га (25% лесной площади). Всего в регионе насчитывается 27 древесных пород. В лесах также можно встретить ель, осину, дуб, клен, иву, вяз, рябину. Средний возраст лесных насаждений – 45 лет.

В Минлесхозе уточнили, что в регионе выполняются мероприятия по естественному и комбинированному лесовосстановлению в объемах, установленных Лесным планом Нижегородской области. В 2021 году лесовосстановление выполнено на площади 13,8 тыс. га, что составляет 100% от плановых значений. За созданными лесными культурами проведены агротехнические и лесоводственные уходы на площади 44 тыс. га.

В ведомстве дополнили, что в процессе лесовосстановления активно задействован ГАУ НО «Семеновский спецсемлесхоз», который обеспечивает потребность в посадочном материале не только в нашем регионе, но и поставляет свою продукцию в другие субъекты страны. В минувшем году заготовлено 243,5 кг семян лесных растений, из них 44 кг семян с улучшенными наследственными свойствами, имеющих наибольшую генетическую ценность. Таким образом, показатель по формированию запаса семян достигнут в полном объеме и обеспечивает потребность региона в семенном материале до 2024 года.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что по итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2021 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства, Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов – она занимает третье место в стране и первое – по ПФО.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало