Новости губернии
6 июня 2022 14:03   Просмотров: 95

Минцифры России объявляет о запуске просветительского проекта «Цифровой ликбез»

Он позволит детям узнать о грамотном поведении в сети Интернет и защититься от киберугроз

Минцифры России совместно с Минпросвещения РФ, а также АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий запускают просветительский проект «Цифровой ликбез», направленный на развитие навыков цифровой грамотности и кибербезопасности в сети Интернет.

Проект реализуется в преддверии летних каникулдля информирования школьников, педагогов и родителей о грамотных сценариях поведения в сети Интернет, способах реагирования на киберугрозы и другие виды мошенничества. Проект является приложением «Урока цифры» (https://урокцифры.рф) – всероссийского образовательного проекта, направленного на раннюю профориентацию школьников.

Материалы проекта «Цифровой ликбез» представлены на информационном ресурсе https://digitallikbez.datalesson.ru и верифицированы Минпросвещения России. Видеоконтент планируется обновлять по рекомендациям пользователей через форму обратной связи.

– В период летних каникул у детей будет больше свободного времени, а значит, они чаще будут пользоваться интернетом, смотреть фильмы, общаться в мессенджерах с друзьями. По данным недавних опросов, 82 процента детей получаетзаявки в друзья в социальных сетях от незнакомых людей, 30 процента сталкивается с кибербулингом, 14 процентов детей и 38 процентов взрослых сталкивались с онлайн-мошенничеством. Многие используют одинаковые пароли для всех своих аккаунтов и подключаются к первому определившемуся wi-fi. Задача проекта «Цифровой ликбез» – научить детей самим определять вредоносный контент, осознанно публиковать информацию о себе, ограничивать доступ к личным публикациями соблюдать цифровую культуру, – отметила Татьяна Трубникова, директор департамента координации программ и проектов Минцифры России.

– Впереди самая долгожданная пора для детей и взрослых – летние каникулы. Сейчас, когда итоговые контрольные работы позади, самое время немного отдохнуть и вместе с нашими морскими героями Черепахой, Морским коньком или неугомонным Крабом вспомнить о безопасном поведении в интернете, чтобы чувствовать себя как рыба в воде. Мы очень надеемся, что наши обучающие мультфильмы понравятся и ребятам, и взрослым, ведь в легкой игровой форме они затрагивают важные вопросы: учат безопасному поведению в социальных сетях, помогают не столкнуться с интернет-мошенничеством, показывают, как проводить время в интернете эффективно и с пользой, – прокомментировала Юлия Горячкина, временно исполняющая обязанности директора «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика».

Источник – Минцифры РФ

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало