Новости губернии
26 мая 2022 14:43   Просмотров: 250
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров по производству «честного» мороженого в России

По итогам 2021 года в регионе произведено около 26 тыс. тонн мороженого

Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров по производству «честного» мороженого в России. Соответствующие данные озвучил Центр развития перспективных технологий.

Обязательная маркировка мороженого стартовала в России 1 июня 2021 года. За это время Нижегородская область стала одним из лидеров по производству «честной» молочной продукции по России и в Приволжском федеральном округе.

– Все наши производители мороженого в установленные сроки приступили к маркировке своей продукции с помощью системы «Честный знак». Нанесение специального цифрового кода на товар позволяет потребителю получить всю информацию о нем – изучить весь путь от производителя до прилавка. Подлинность товара можно проверить с помощью мобильного приложения прямо в магазине – это очень просто и удобно, – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Производством мороженого в Нижегородской области занимаются ООО «Фабрика грез», ООО «Калинов мост», ООО «Колибри» (ИП Шибаланская А.А.), ООО «Давайс» (ИП Пашин А.Ю.), ООО «НМПП-НН», ИП Теличкин И.В., МУП «Товарная база» (Саров).

– Нижегородская область производит около пяти процентов мороженого от общего объема его выпускав России. По итогам минувшего года местные производители выпустили около 26 тысяч тонн этой продукции, с начала 2022-го произведено 4,3 тысячи тонн. Нижегородское мороженое пользуется большим спросом, в том числе за пределами региона, – добавил Николай Денисов.

Минимизировать затраты на внедрение маркировки молочной продукции на производстве помогают меры господдержки. Речь идет как о льготном кредитовании Минсельхоза России со ставкой от 1 до 5%, так и о программах Фонда развития промышленности. Сервис электронного документооборота «Эдо.Лайт» и мобильное приложение «Честный знак.Бизнес», которое заменяет сканер, созданы для упрощения работы с маркировкой представителям малого бизнеса.

Напомним, с момента поэтапного введения обязательной маркировки молочной продукции в России, с 1 июня 2021 года, первыми стали маркироваться мороженое и сыры. Второй этап обязательной маркировки молочной продукции сроком годности более 40 дней начался в сентябре 2021 года. А с 1 декабря 2021 года стартовал третий этап маркировки молока и молочной продукции со сроком хранения менее 40 дней.

Справка

Центр развития перспективных технологий создан для реализации глобальных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру. На основе государственно-частного партнерства центр создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Она позволяет сделать товарный рынок страны транспарентным и создать полноценную систему гарантии подлинности товаров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало