Новости губернии
25 мая 2022 14:21   Просмотров: 83
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Представители около 200 предприятий Нижегородской области приняли участие в форуме «Время экспорта»

На форуме были представлены образцы продукции, поставляемой на внешние рынки

Представители около 200 предприятий и организаций приняли участие в форуме «Время экспорта» в Нижегородской области. Впервые к мероприятию присоединились компании из Республики Беларусь и Казахстана.

Важность поддержки внешнеэкономической деятельности подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Нижегородская область обладает серьезным экспортным потенциалом. Такой вид деятельности не только способствует загрузке предприятий, стабильности на рынке труда, но и поиску новых партнеров. Сейчас мы активно укрепляем связи с нашими партнерами за рубежом, ищем новые точки роста. Делегация Нижегородской области за последнее время уже посетила Узбекистан и Республику Беларусь, к нам приезжала представительная делегация из Армении. Как сказал президент России Владимир Путин, экономика страны обязательно будет открытой. И задача регионов – содействовать в реализации поставленных задач, – сказал Глеб Никитин.

Вместе с представителями бизнес-сообщества в мероприятиях форума приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, представители деловых объединений. Мероприятие организовано Центром развития экспорта Нижегородской области при поддержке регионального Минпрома и Российского экспортного центра (РЭЦ) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– У Нижегородской области в условиях санкционной политики, которую сейчас ведут некоторые страны, сохраняется экспортный потенциал. В последние несколько лет мы наращиваем показатели по несырьевому неэнергетическому экспорту, но, конечно, сейчас вектор работы и некоторые алгоритмы необходимо перестраивать. Наш бизнес уже активно этим занимается при поддержке центра развития экспорта, Минпрома, правительства, РЭЦ, деловых объединений, представительств РФ в других странах. Сейчас одна из самых важных и комплексных задач – это логистика, то есть изменение многих цепочек, «коридоров» поставок. Параллельно ведется работа по увеличению объемов экспорта на привычные рынки. У российской и, в частности, нижегородской продукции хорошая репутация, – отметил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что форум «Время экспорта» и подобные ему мероприятия – это возможность для бизнеса обсудить возникающие вопросы, наладить новые кооперационные связи, а также поделиться или перенять опыт коллег, которые уже решали похожие задачи.

В ходе деловой программы форума «Время бизнеса» состоялось пленарное заседание, темой которого стали основные тенденции развития экспорта в современных реалиях, а также прошли семь сессий для экспортеров, связанных с субсидиями, финансовыми продуктами, онлайн-торговлей, логистикой и таможенными процедурами.

В течение дня на форуме работала выставка экспортной продукции нижегородских компаний. Среди представленных продуктов была автомобильная пассажирская и специальная техника, амфибийная техника, изделия и комплектующие для сферы машиностроения, медицинское оборудование, пищевая продукция и многое другое.

– Чтобы преодолеть трудности, которые создают санкционные ограничения, важно не только заместить импорт, но и нарастить экспорт. Тогда экономическая система всей страны и нашего региона, в частности, будет сбалансированной. Поскольку Нижегородская область – один из самых экономически развитых субъектов Российской Федерации, нам предстоит стать локомотивом этих процессов. Нужно переориентировать экспортные потоки с Запада на Восток, на перспективные направления – Китай, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан. Даже если рвутся связи с одними странами, то это не мешает нарастить товарообмен с другими. Сделать это не так просто, но возможно. Важно выходить с инициативами, тогда быстро будут приняты все необходимые законодательные решения и выделены средства, – отметил Евгений Люлин.

Напомним, в Нижегородской области для поддержки внешнеэкономической деятельности компаний работает Центр развития экспорта. Совместно с Российским экспортным центром реализуется широкий перечень мер поддержки экспортной деятельности в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробнее о возможностях, которые предоставляет господдержка, можно узнать на горячей линии Центра развития экспорта: +7 (831) 435-18-48.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало