Новости губернии
20 мая 2022 13:44   Просмотров: 160

Населению необходимы методы защиты от средств информационно-психологической войны, считают эксперты

Нижегородский эксперт-клуб Дома Народного единства провел круглый стол «Россия в условиях информационно-психологической войны

Нижегородский эксперт-клуб, возобновивший свою работу под эгидой Дома народного единства, провел 19 мая круглый стол «Россия в условиях информационно-психологической войны».В дискуссии, которая прошла в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра, приняли участие известные региональные эксперты – политологи, философы, социологи, психологи и политические обозреватели.

Актуальность выбранной темы обусловлена процессом глобальной модернизации, в котором Россия противостоит «коллективному Западу». В основе конфликта лежит мировоззренческое противостояние сторон. Конфликт носит многоуровневый характер, и СВО на Украине – лишь видимая его часть. Отметив инверсивную природу этого конфликта, эксперты согласились, что методы информационно-психологической войны являются его стратегией.

Анализируя средства и технологии информационно-психологических войн, профессор РАНХиГС Андрей Дахин отметил, что полем боевых действий в этой войне является информационная среда, а современная информационная война всегда тотальна.

Руководитель «Института политической психологии» Александр Жмыриков обратил внимание на то, что объектом воздействия в информационно-психологической войне является не только сознание, но и бессознательное. Эту точку зрения поддержал социолог Александр Прудник, подчеркнув, что информационная война – это когнитивная война, и есть только один способ победить в ней – обращение к коллективному бессознательному.

С этим согласилась заведующая кафедрой международной журналистики НГЛУ Елена Кузнецова, напомнив, что мы живем в медиатизированном мире, и в связи с увеличивающейся долей визуализации информации у людей возрастает иррациональное восприятие событий.

По мнению экспертов, символические манипуляции – это древнейший способ подавления воли противника, но современные информационно-коммуникационные технологии значительно увеличивают «масштабы и глубину поражения», и примером здесь являются технологии «фейкньюс». В связи с чем известный политический обозреватель Александр Резонтов напомнил о возрастании роли ответственной журналистики, на это его коллега Андрей Вовк отметил, что в условиях информационной войны независимой журналистики нет и быть не может.

Специалист по межнациональным отношениям Эрадж Боев предупредил, что сегодня можно ожидать активизации «кейсов межэтнических конфликтов», которые часто используются в ходе информационно-психологических войн.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, модератор круглого стола, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов напомнил, что целью информационно-психологической войны является формирование у населения страны-противника чувства ущербности, несостоятельности, подавление его воли к сопротивлению.

– Когда эти цели достигаются, тогда захват чужой страны возможно осуществить с минимальными потерями. Сегодня для населения страны, и в первую очередь для детей и молодежи, необходимо разработать методы защиты от средств информационно-психологического воздействия, это задача экспертного сообщества, – заключил он.

Учитывая важность решения этой задачи и подготовки ответов на другие актуальные вызовы, Нижегородский эксперт-клуб, по словам его руководителя, будет проводить встречи в Доме народного единства на системной основе.

Источник – Нижегородский эксперт-клуб Дома народного единства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало