В частности, представители Нижегородской области обсудили перспективы развития взаимодействия с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорем Брыло, заместителем министра промышленности страны Александром Огородниковым, торговым представителем РФ в республике Юрием Золотаревым, руководителями местных промышленных предприятий, а также республиканской потребкооперации – Белкоопсоюза.
– Сейчас, помимо экспортной задачи, перед Нижегородской областью и в целом перед Российской Федерацией стоит задача решения вопроса, связанного с импортозамещением. Этому аспекту уделяется очень большое внимание. Нижегородская область является одним из самых активных регионов на белорусском направлении. Я хотел бы отметить, что Нижегородская область демонстрирует очень разумные подходы к развитию отношений с республикой, – отметил Юрий Золотарев.
Он подчеркнул значимость того, что на территории Минска работает представительство Нижегородской области, которое в повседневном эффективном режиме обеспечивает налаживание новых контактов, поиск перспективных партнеров как с одной, так и с другой стороны, и самое главное – выходит на реализацию новых проектов.
– Республика Беларусь для Нижегородской области традиционно является стратегическим партнером, и в сложившейся ситуации нужно задействовать все возможные инструменты для активизации экономических связей. В республике работает сильное представительство региона, мы регулярно участвуем в мероприятиях, которые организовываются в стране, и сами приглашаем коллег к участию в нижегородских конференциях и форумах. Во время этого визита мы провели ряд конструктивных и вполне конкретных переговоров, связанных с различными проектами в промышленности и АПК, – рассказал Андрей Саносян.
Одной из важнейших договоренностей, достигнутых сегодня, заместитель губернатора назвал решение о создании в Нижегородской области совместного агроэкспортного центра.
– Решение о создании агроэкспортного центра продукции предприятий Республики Беларусь является стратегическим. Этот центр сможет работать с широкой номенклатурой продукции и обеспечивать поставки не только нижегородским заказчикам, но и другим регионам, вплоть до Уральского федерального округа. Вопрос, конечно, требует детальной проработки, но проект перспективный и должен быть воплощен, – сказал Андрей Саносян.
Также заместитель губернатора отметил интерес региона к белорусской сельхозтехнике, поставкам запчастей к ней и оказанию сервисных услуг, к кормам и кормовым добавкам, овощам и различному оборудованию. В то же время он подчеркнул, что у нижегородских компаний также есть заинтересованность и возможность увеличить объемы поставок своей продукции в страну.
– Белорусские промышленные предприятия относятся к числу ключевых партнеров нашего региона в торгово-экономической сфере, и мы всегда прикладываем максимальные усилия для обеспечения плодотворной взаимовыгодной работы. Сегодня речь идет не только о перспективах развития уже сложившиеся отношений между нашими предприятиями, но и о возникновении новых проектов, в том числе локализации совместных, зачастую импортозамещающих производств, как на территории Нижегородской области, так и на территории Республики Беларусь, – сказал Максим Черкасов.
Напомним, 19 мая в Минске состоится XVII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. В мероприятии примут участие первые лица и руководители профильных ведомств региона и республики. Основными темами для обсуждения станут подведение итогов взаимодействия в 2021 году и планы создания новых кооперационных связей.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...