Новости губернии
18 мая 2022 08:56   Просмотров: 200
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Игорь Комаров и Глеб Никитин оценили потенциал развития технопарка «Саров»

Сейчас на площадке технопарка работает 41 резидент

17 мая 2022 года полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили технопарк «Саров». В мероприятии также приняли участие глава Сарова Алексей Сафонов и руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Представители технопарка показали Игорю Комарову и Глебу Никитину учебные классы, рассказали о деятельности филиала и представили стратегию развития площадки.

– Технопарк «Саров» – это открытая, динамично развивающаяся инвестиционная площадка ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и госкорпорации «Росатом» для реализации научно-технологических, производственных проектов с готовой инженерной и социальной инфраструктурой. Сейчас здесь размещен 41 резидент, но особенно важно, что на территории технопарка работает филиал МГУ, который готовит высокопрофессиональные кадры для ключевых отраслей промышленности, – подчеркнул Глеб Никитин.

Инициатива создания на этой территории филиала МГУ получила поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина. Филиал был открыт 1 сентября 2021 года. Он является важной частью глобального проекта по созданию в Сарове Национального центра физики и математики (НЦФМ).

Здесь студенты проходят обучение по программам физфака и мехмата МГУ. Для них госкорпорация «Росатом», Российская академия наук (РАН), МГУ имени М.В. Ломоносова создали современные условия обучения и проживания. Сейчас в филиале вуза обучаются 50 магистров, идет набор новых студентов, кроме того, строится апарт-комплекс на 80 мест. Выпускники филиала вуза будут иметь высшую квалификацию по фундаментальным и высокотехнологичным направлениям физики, математики, компьютерных наук.

Строительная инфраструктура филиала занимает около 3 тыс. кв. м, а к 2030 году ее планируется увеличить до 25 тыс. кв. м. Планируется построить главный корпус, новые лабораторные корпуса, спорткомплекс.

Справка:

Технопарк «Саров» был создан в 2004 году на территории поселка Сатис Дивеевского муниципального района Нижегородской области, в 3,5 км от ЗАТО г. Саров. Технопарк расположен на расстоянии 180 км от Нижнего Новгорода и 450 км от Москвы. Он является площадкой, где компетенции и интеллектуальный капитал ключевого партнера – Российского федерального центра-ВНИИЭФ, расположенного в ЗАТО г. Саров, – могут быть применены для создания инновационных гражданских разработок. По сути, территория представляет собой «окно» для реализации передовых возможностей РФЯЦ-ВНИИЭФ и госкорпорации «Росатом».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало