Новости губернии
12 мая 2022 15:01   Просмотров: 160

Елена Загайнова, ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского

Мы очень рады наступлению объявленного президентом Десятилетия науки и технологий в России. ННГУ – Национальный исследовательский университет, наука и образование идут у нас рука об руку, поэтому мы в полном праве считать наступившее Десятилетие своим личным циклом развития. Перед нами как участниками программы «Приоритет 2030» как раз и стоят десять лет планомерного движения вперёд, десять стратегических лет развития страны в целом, развития отечественной науки и её отдельных направлений.

В рамках Десятилетия науки и технологий планируется, что каждый месяц в этом году будет посвящен какой-то определённой науке, и город, который принимает у себя этот месяц науки, будет проводить различные тематические мероприятия. И мы очень надеемся, что у нас, в Нижнем Новгороде, приземлится в этом году месяц физики. Главное – продумать программу и провести красивые и интересные мероприятия.

Кроме того, важность объявленного президентом Десятилетия науки и технологий возрастает ещё и потому, что все мы вступили в эру импортозамещения. Ценность, значение отечественной науки для благополучия страны сейчас будут очевидны, как никогда. Сейчас самое время поддержать российскую науку, дать жизнь тем разработкам учёных, которые уже практически готовы к выходу в жизнь. Российским вузам есть что предложить стране.

И, безусловно, в рамках объявленного Десятилетия внимание будет обращено к молодым, начинающим учёным. В нашей стране они уже получают серьезную поддержку: это и жилищная программа, ориентированная специально на них, и поддержка отдельных молодёжных проектов различными фондами. Но каждый вуз, каждый научный институт может и должен поддерживать своих сотрудников. Существуют наработанные практики, эффективные меры, стимулирующие начинающих учёных двигаться в науке и достигать успехов. Например, стажировки за границей. Вот только вчера подписала командировку в Германию для нашего молодого сотрудника, который едет на стажировку учиться новым биотехнологическим методикам. Это значит, что наша мобильность сохраняется, научные связи не нарушены. Такая стажировка – прекрасный способ для молодого учёного раскрыть мир, получить новый опыт и вернуться обратно на родину. Именно так можно понять, что здесь, в России, в родном университете, не хуже, а, порой, и лучше, чем где бы то ни было. Здесь такое же оборудование, и даже лучше. И здесь множество прекрасных идей и возможностей их воплотить. И молодой учёный – окрылённый, с новыми планами, новым взглядом – начинает работать, засучив рукава. В программе развития Университета Лобачевского в рамках «Приоритет 2030» прописано, что наши научные проекты, наши лаборатории должны развиваться именно с участием молодёжи – тех ребят, которые сейчас растут рядом с наставниками, а потом сами смогут стать наставниками для других.

И эта помощь, это внимание полностью оправдывают себя. Так, совсем недавно, в апреле 2022 года, поддержку Российского научного фонда (РНФ) получили 17 проектов учёных ННГУ. И могу сказать, что это тоже результат политики университета. В пролом году мы решили финансово поддержать тех учёных, которые имели очень хорошие оценки в конкурсе РНФ, но не стали победителями. Поддержку получили 12 проектов. И хорошие результаты этого года – во многом следствие нашего участия. Это хорошая практика, которая себя оправдала.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало