Новости губернии
12 мая 2022 15:01   Просмотров: 130

Елена Загайнова, ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского

Мы очень рады наступлению объявленного президентом Десятилетия науки и технологий в России. ННГУ – Национальный исследовательский университет, наука и образование идут у нас рука об руку, поэтому мы в полном праве считать наступившее Десятилетие своим личным циклом развития. Перед нами как участниками программы «Приоритет 2030» как раз и стоят десять лет планомерного движения вперёд, десять стратегических лет развития страны в целом, развития отечественной науки и её отдельных направлений.

В рамках Десятилетия науки и технологий планируется, что каждый месяц в этом году будет посвящен какой-то определённой науке, и город, который принимает у себя этот месяц науки, будет проводить различные тематические мероприятия. И мы очень надеемся, что у нас, в Нижнем Новгороде, приземлится в этом году месяц физики. Главное – продумать программу и провести красивые и интересные мероприятия.

Кроме того, важность объявленного президентом Десятилетия науки и технологий возрастает ещё и потому, что все мы вступили в эру импортозамещения. Ценность, значение отечественной науки для благополучия страны сейчас будут очевидны, как никогда. Сейчас самое время поддержать российскую науку, дать жизнь тем разработкам учёных, которые уже практически готовы к выходу в жизнь. Российским вузам есть что предложить стране.

И, безусловно, в рамках объявленного Десятилетия внимание будет обращено к молодым, начинающим учёным. В нашей стране они уже получают серьезную поддержку: это и жилищная программа, ориентированная специально на них, и поддержка отдельных молодёжных проектов различными фондами. Но каждый вуз, каждый научный институт может и должен поддерживать своих сотрудников. Существуют наработанные практики, эффективные меры, стимулирующие начинающих учёных двигаться в науке и достигать успехов. Например, стажировки за границей. Вот только вчера подписала командировку в Германию для нашего молодого сотрудника, который едет на стажировку учиться новым биотехнологическим методикам. Это значит, что наша мобильность сохраняется, научные связи не нарушены. Такая стажировка – прекрасный способ для молодого учёного раскрыть мир, получить новый опыт и вернуться обратно на родину. Именно так можно понять, что здесь, в России, в родном университете, не хуже, а, порой, и лучше, чем где бы то ни было. Здесь такое же оборудование, и даже лучше. И здесь множество прекрасных идей и возможностей их воплотить. И молодой учёный – окрылённый, с новыми планами, новым взглядом – начинает работать, засучив рукава. В программе развития Университета Лобачевского в рамках «Приоритет 2030» прописано, что наши научные проекты, наши лаборатории должны развиваться именно с участием молодёжи – тех ребят, которые сейчас растут рядом с наставниками, а потом сами смогут стать наставниками для других.

И эта помощь, это внимание полностью оправдывают себя. Так, совсем недавно, в апреле 2022 года, поддержку Российского научного фонда (РНФ) получили 17 проектов учёных ННГУ. И могу сказать, что это тоже результат политики университета. В пролом году мы решили финансово поддержать тех учёных, которые имели очень хорошие оценки в конкурсе РНФ, но не стали победителями. Поддержку получили 12 проектов. И хорошие результаты этого года – во многом следствие нашего участия. Это хорошая практика, которая себя оправдала.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало