Новости губернии
6 мая 2022 14:31   Просмотров: 209

Более 12,5 тысячи бюджетных мест распределено вузам Нижегородской области на 2023-24 учебный год

Минобрнауки России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2023/2024 годы. По итогам конкурсной процедуры, вузам Нижегородской области выделили 12532 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры. Среди регионов РФ с наибольшим количеством бюджетных мест Нижегородская область входит в первую десятку.

В тройке вузов-лидеров по количеству бюджетных мест:

- Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – 3 159,

- Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева – 2 007,

- Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина – 1 355.

Всего 27 вузам и научно-исследовательским институтам, в том числе филиалам, расположенным на территории Нижегородской области, были распределены бюджетные места.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область является одним из ведущих российских промышленных и научных центров, а также центров по разработке и применению наукоемких технологий. Поэтому поддержка образовательных программ на данных направлениях очень важна.

– Это очень хороший прирост, дающий возможность дополнительно обучить нужных специалистов. В числе наиболее востребованных направлений обучения можно отметить, в первую очередь, ИТ-специальности, большой спрос есть и на педагогические кадры. В свою очередь, наш регион сейчас реализует несколько образовательных проектов, которые позволят ещё больше расширить доступность образования. В частности, речь идёт о проекте ИТ-кампуса, рассчитанного на 7 000 студентов. Мы вводим новые меры поддержки, увеличиваем объемы грантовой и стипендиальной поддержки. С учётом новых вызовов, стоящих перед нашей страной, значение качественного и доступного образования ещё больше возрастает, – сказал Глеб Никитин.

В пятерке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест в 2023/2024 году: «Образование и педагогические науки» (1860 мест), «Информатика и вычислительная техника» (1289 мест), «Клиническая медицина» (924 места), «Экономика и управление» (812 мест), «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (532 места).

Минобрнауки России планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70% бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ. На 2023/2024 учебный год регионам распределено 73% бюджетных мест от общего объема контрольных цифр приема.

В 2023 году прогноз выпускников школ составляет 636 тыс. человек, в том же году они смогут поступить на 427 560 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Таким образом, более 67% выпускников российских школ смогут поступить на бюджетные места. В предстоящем 2022/2023 учебном более 64% выпускников смогут получить образование бесплатно.

Всего на 2023/2024 год вузам по всей стране выделено 590 101 бюджетное место по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки.

Источник: Министерство образования и науки РФ

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало