Новости губернии
29 апреля 2022 09:44   Просмотров: 88
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Более 11 000 человек стали донорами в Нижегородской области за первый квартал 2022 года»

Более 550 человек сдали кровь впервые

XIV Всероссийский форум Службы крови стартовал 28 апреля 2022 года в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке. В нем принимают участие более 400 человек из 85 субъектов Российской Федерации. В их числе – представители Правительства РФ, ФМБА России, Совета Федерации, правительства Нижегородской области, руководители и ведущие специалисты учреждений службы крови, представители бизнеса и некоммерческих организаций.

Открыла форум руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

– Сегодня Служба крови представляет собой четкую, слаженную систему, которая позволяет обеспечивать все медицинские организации – федеральные, региональные, ведомственные и частные - необходимым количеством крови и ее компонентов в самых разных ситуациях на территории всех 85 регионов страны, – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Анализируя итоги 2021 года, Вероника Скворцова отметила, что в России наблюдается увеличение общего числа доноров на 20 000 человек – до 1 млн. 309 тыс. человек.

– Вместе с тем, немаловажной является задача обеспечения страны отечественными препаратами, полученными из плазмы крови. В условиях санкционного давления мы вынуждены констатировать чрезвычайную зависимость от импорта в указанной сфере. Поэтому инициированный агентством в 2020 году вопрос о развитии отечественного производства препаратов крови явился чрезвычайно своевременным шагом, – заявила Вероника Скворцова.

Агентством разработана Концепция развития заготовки плазмы для производства препаратов, которая предполагает наращивание заготовки плазмы к 2024 году до 600 тонн, что обеспечит потребность страны в таких препаратах крови, как альбумин и иммуноглобулин, на уровне существующего потребления. К 2030 году планируется нарастить объемы заготовки плазмы до 1800 тонн с целью выхода на самообеспечение страны не только альбуминами и иммуноглобулинами, но и факторами свертывания крови.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, интерес к донорству в регионе очень высок.

– Более 11 000 человек стали донорами в Нижегородской области за первый квартал 2022 года. Более 550 человек сдали кровь впервые. Для сравнения: за весь 2021 год региональной службой крови было принято почти 18 800 доноров. Количество желающих сдать кровь или её компоненты у нас превышает потребность в них медицинских организаций. Причём 100% доноров делают это благое дело безвозмездно. Высок и процент повторных донаций – 96,7%, – рассказал глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что в Нижегородской области ежедневно обеспечиваются компонентами и препаратами донорской крови 109 медицинских организаций. Выдача необходимых компонентов осуществляется в круглосуточном режиме.

– У нашей Службы крови большая история – в прошлом году ей исполнилось 90 лет. Сегодня она представлена Нижегородским областным центром крови имени Нины Ярославны Климовой, которая возглавляла тогда ещё Станцию переливания крови более 40 лет и вывела её на передовые позиции в стране. Сейчас в структуру Центра, помимо самого головного отделения, входят ещё три станции переливания крови – в Арзамасе, Дзержинске и Сергаче, а также производство препаратов донорской крови, – сказал Глеб Никитин.

В ходе мероприятия Глеб Никитин вручил Веронике Скворцовой знак «Почётный гость Нижегородской области». Вероника Скворцова вручила Глебу Никитину ведомственную награду «Медаль за содействие донорскому движению».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало