Новости губернии
21 апреля 2022 14:46   Просмотров: 144
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Николай Денисов: «Хлебопекарная отрасль в Нижегородской области работает стабильно»

Хлеб и хлебобулочные изделия в регионе производит около 200 организаций

Хлебопекарные организации Нижегородской области работают в штатном режиме. Хлеб и хлебобулочные изделия в регионе производит около 200 организаций. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

– Хлебопекарная отрасль занимает важное место в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня она представлена 200 организациями: хлебозаводами и малыми пекарными предприятиями, которые ежегодно производят примерно 150 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Такого объема вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей Нижегородской области в этом продукте, – сказал Николай Денисов.

В 2021 году в Нижегородской области было произведено 154,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что почти на 3% больше, чем годом ранее.

– Хлебопекарная отрасль в регионе работает стабильно. Предпосылок для снижения производства хлеба и хлебобулочных изделий нет. Более того, при необходимости предприятия отрасли готовы увеличить выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, для этого у них есть вся необходимая техническая база, – добавил Николай Денисов.

Наибольшую долю – более 60% хлеба и хлебобулочных изделий - от общего объема производства выпускают крупные хлебозаводы, такие как «Сормовский хлеб», «Каравай», «Дзержинскхлеб», «Арзамасский хлеб», «Выксунский хлеб», «Кстовский хлеб», «Хлебный дом».

Для стабилизации цен на основные продукты питания правительство страны разработало системные меры поддержки экономики. В частности, для предприятий хлебопекарной отрасли предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. В этом случае получатели субсидий берут на себя обязательство не повышать цену на продукцию в квартал получения поддержки.

– На поддержку хлебопекарной отрасли Нижегородская область получила из федерального бюджета почти 90 миллионов рублей, средства уже поступили в регион. С учетом областных субсидий общий объем поддержки хлебопеков составит 123 миллиона рублей, – сообщил Николай Денисов.

Предприятия хлебопекарной отрасли также могут воспользоваться субсидированными кредитами по программам льготного кредитования. В частности, в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Региональной программой предусмотрена субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиционных – от 100% до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. С 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.

Кроме того, хлебопекарные организации могут получить льготный заем в Фонде АПК Нижегородской области: от 3% до 4% – на пополнение оборотных средств (формирование сырьевой базы); от 2,2% до 2,5% – на приобретение основных средств производства (оборудование).

Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено около 5 млрд. рублей субсидий, из которых 1,2 млрд. рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на подготовку к проведению весенних полевых работ, приобретение техники и оборудования, поддержку производства молока.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проведет 19 ноября 2025 года встречу с предпринимателями «Вопросы бизнеса: открытый диалог».

Встреча Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями пройдет 19 ноября

В Нижегородской области стартовал третий региональный конкурс «Лучший доброволец-2025», организатором которого выступает АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» при поддержке правительства региона. Конкурс призван выявить, поддержать и публично признать заслуги самых активных представителей волонтерского сообщества региона.

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Лучший доброволец 2025»

Представители правительства Нижегородской области встретились с военнослужащими в зоне СВО

Около 150 нижегородских товаров отмечены знаком качества на федеральном уровне за последние пять лет

В Нижегородской области объявлен новый набор волонтеров для гуманитарной миссии в Курскую область

Участники программы «Герои. Нижегородская область» выступили на панельной сессии форума «ГосСтарт»

Главы пятнадцати муниципалитетов Нижегородской области вступили в мобилизационный резерв «БАРС-НН»

Нижегородским предпринимателям предлагают оценить услуги по предоставлению арендных площадей регионом и муниципалитетами

Мобилизационный резерв «БАРС-НН» открыл телеграм-канал для оперативного и компетентного разъяснения вопросов о формировании и деятельности отряда в Нижегородской области.

Мобилизационный резерв «БАРС-НН» запустил официальный телеграм-канал

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Новый облик «Надежды»

Дорогие бутурлинцы! Каждый из нас мечтает видеть наш округ лучше, комфортнее и благоустроеннее. Программа «Вам решать!» дает нам эту силу – силу принимать решения и воплощать в жизнь те проекты, котор...

Ваш голос имеет значение

Что каждый должен знать о диабете

Нижегородская команда ветеранов СВО «Штурм» заняла третье место в рамках первого этапа Любительской следж-хоккейной лиги

Мелодии, посвященные сразу трем праздникам, прозвучат в нижегородских школах вместо звонков в ноябре

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

Николай Малеев: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» продолжат служить своей стране, но уже на другом поприще»

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Семейное добровольчество-2025»

В авангарде агропрома

В начало