Новости губернии
18 апреля 2022 08:50   Просмотров: 124
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Круговой маршрут по стене Нижегородского кремля вновь открылся с 17 апреля

Во время прогулки по боевому ходу можно будет посетить выставки в башнях Кремля и смотровые площадки

Круговой маршрут по боевому ходу Нижегородского кремля возобновил свою работу с 17 апреля. Посетителям доступен двухкилометровый маршрут по стене, посещение выставок в Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатской башнях, а также двух смотровых площадок – в Тайницкой и Георгиевской башнях.

– Рад поделиться новостью, что после окончания зимнего сезона открывается кольцевой маршрут по кремлевской стене. Это единственный в России самый длинный круговой маршрут по крепостной стене. С боевого хода открываются потрясающие виды на Нижний Новгород и его окрестности. Напомню, что полностью замкнуть боевой ход и вернуть его нижегородцам удалось в прошлом году благодаря масштабной реставрации Нижегородского кремля. Работы по реставрации и благоустройству территории продолжатся и в этом году, чтобы в Кремле было комфортно и интересно каждому посетителю, – рассказал управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

Круговой маршрут будет открыт ежедневно с 10 до 19 часов, билеты можно приобрести в кассах музея «Нижегородский кремль» – филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). Единый входной билет на круговой маршрут будет действовать в течение трех дней. Билеты также можно приобрести по «Пушкинской карте».

– С 1958 года Нижегородский кремль входит в состав Горьковского (Нижегородского) музея-заповедника, именно с этих пор кремлевская стена в той или иной части доступна для жителей и гостей города. Начиная с 2010 года маршрут поэтапно продлевался. Музей «Нижегородский кремль» – самый популярный среди туристов. Ежегодно его посещает около 500 тысяч человек. Уверен, что с открытием кругового маршрута популярность памятника только вырастет, – подчеркнул генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.

Напомним, боевой ход полностью замкнулся в августе 2021 года. До этого в течение 230 лет обойти Кремль по стене было невозможно. В конце18 века в результате оползня Зачатская башня вместе с частью стены была полностью разрушена. Восстановить ее удалось лишь в 2012 году, однако боевой ход оставался закрытым из-за аварийных участков стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями. Кроме того, в 2018 году ураганным ветром было повреждено около километра деревянного покрытия стен. В ходе реконструкции Нижегородского кремля было отремонтировано более 1,5 км кладки пола боевого хода, заменены разрушенные белокаменные ступени, произведена замена устаревших выносных лотков и обновлено 6 756 кв.м кровли стен и башен. При ремонте использовались кирпич и дерево, максимально приближенные к аутентичным. Также удалось перенести под землю 800 метров газовой трубы, оставшейся с советского периода и проходившей прямо по стене, на участке от Пороховой до Кладовой башни.

– Наш Кремль – это не просто самый древний памятник города, это живой свидетель и участник многих исторических событий. Он ни разу не был взят врагом, в период смуты именно здесь собиралось ополчение. В годы Великой Отечественной войны Кремль тоже выполнял боевую функцию: на башнях были установлены зенитные орудия. На сегодняшний день сотрудниками музея разработано и проводится более 20 различных экскурсийкак для детей, так и для взрослых, во время которых мы с гордостью рассказываем о нашей уникальной крепости, – рассказал заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Более подробная информация – на сайте Нижегородского кремля: https://kremlnn.ru/excursions/#excursion-176.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало