Новости губернии
18 апреля 2022 08:50   Просмотров: 141
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Круговой маршрут по стене Нижегородского кремля вновь открылся с 17 апреля

Во время прогулки по боевому ходу можно будет посетить выставки в башнях Кремля и смотровые площадки

Круговой маршрут по боевому ходу Нижегородского кремля возобновил свою работу с 17 апреля. Посетителям доступен двухкилометровый маршрут по стене, посещение выставок в Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатской башнях, а также двух смотровых площадок – в Тайницкой и Георгиевской башнях.

– Рад поделиться новостью, что после окончания зимнего сезона открывается кольцевой маршрут по кремлевской стене. Это единственный в России самый длинный круговой маршрут по крепостной стене. С боевого хода открываются потрясающие виды на Нижний Новгород и его окрестности. Напомню, что полностью замкнуть боевой ход и вернуть его нижегородцам удалось в прошлом году благодаря масштабной реставрации Нижегородского кремля. Работы по реставрации и благоустройству территории продолжатся и в этом году, чтобы в Кремле было комфортно и интересно каждому посетителю, – рассказал управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

Круговой маршрут будет открыт ежедневно с 10 до 19 часов, билеты можно приобрести в кассах музея «Нижегородский кремль» – филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). Единый входной билет на круговой маршрут будет действовать в течение трех дней. Билеты также можно приобрести по «Пушкинской карте».

– С 1958 года Нижегородский кремль входит в состав Горьковского (Нижегородского) музея-заповедника, именно с этих пор кремлевская стена в той или иной части доступна для жителей и гостей города. Начиная с 2010 года маршрут поэтапно продлевался. Музей «Нижегородский кремль» – самый популярный среди туристов. Ежегодно его посещает около 500 тысяч человек. Уверен, что с открытием кругового маршрута популярность памятника только вырастет, – подчеркнул генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.

Напомним, боевой ход полностью замкнулся в августе 2021 года. До этого в течение 230 лет обойти Кремль по стене было невозможно. В конце18 века в результате оползня Зачатская башня вместе с частью стены была полностью разрушена. Восстановить ее удалось лишь в 2012 году, однако боевой ход оставался закрытым из-за аварийных участков стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями. Кроме того, в 2018 году ураганным ветром было повреждено около километра деревянного покрытия стен. В ходе реконструкции Нижегородского кремля было отремонтировано более 1,5 км кладки пола боевого хода, заменены разрушенные белокаменные ступени, произведена замена устаревших выносных лотков и обновлено 6 756 кв.м кровли стен и башен. При ремонте использовались кирпич и дерево, максимально приближенные к аутентичным. Также удалось перенести под землю 800 метров газовой трубы, оставшейся с советского периода и проходившей прямо по стене, на участке от Пороховой до Кладовой башни.

– Наш Кремль – это не просто самый древний памятник города, это живой свидетель и участник многих исторических событий. Он ни разу не был взят врагом, в период смуты именно здесь собиралось ополчение. В годы Великой Отечественной войны Кремль тоже выполнял боевую функцию: на башнях были установлены зенитные орудия. На сегодняшний день сотрудниками музея разработано и проводится более 20 различных экскурсийкак для детей, так и для взрослых, во время которых мы с гордостью рассказываем о нашей уникальной крепости, – рассказал заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Более подробная информация – на сайте Нижегородского кремля: https://kremlnn.ru/excursions/#excursion-176.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало