Новости губернии
18 апреля 2022 08:50   Просмотров: 108
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Круговой маршрут по стене Нижегородского кремля вновь открылся с 17 апреля

Во время прогулки по боевому ходу можно будет посетить выставки в башнях Кремля и смотровые площадки

Круговой маршрут по боевому ходу Нижегородского кремля возобновил свою работу с 17 апреля. Посетителям доступен двухкилометровый маршрут по стене, посещение выставок в Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатской башнях, а также двух смотровых площадок – в Тайницкой и Георгиевской башнях.

– Рад поделиться новостью, что после окончания зимнего сезона открывается кольцевой маршрут по кремлевской стене. Это единственный в России самый длинный круговой маршрут по крепостной стене. С боевого хода открываются потрясающие виды на Нижний Новгород и его окрестности. Напомню, что полностью замкнуть боевой ход и вернуть его нижегородцам удалось в прошлом году благодаря масштабной реставрации Нижегородского кремля. Работы по реставрации и благоустройству территории продолжатся и в этом году, чтобы в Кремле было комфортно и интересно каждому посетителю, – рассказал управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

Круговой маршрут будет открыт ежедневно с 10 до 19 часов, билеты можно приобрести в кассах музея «Нижегородский кремль» – филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). Единый входной билет на круговой маршрут будет действовать в течение трех дней. Билеты также можно приобрести по «Пушкинской карте».

– С 1958 года Нижегородский кремль входит в состав Горьковского (Нижегородского) музея-заповедника, именно с этих пор кремлевская стена в той или иной части доступна для жителей и гостей города. Начиная с 2010 года маршрут поэтапно продлевался. Музей «Нижегородский кремль» – самый популярный среди туристов. Ежегодно его посещает около 500 тысяч человек. Уверен, что с открытием кругового маршрута популярность памятника только вырастет, – подчеркнул генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.

Напомним, боевой ход полностью замкнулся в августе 2021 года. До этого в течение 230 лет обойти Кремль по стене было невозможно. В конце18 века в результате оползня Зачатская башня вместе с частью стены была полностью разрушена. Восстановить ее удалось лишь в 2012 году, однако боевой ход оставался закрытым из-за аварийных участков стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями. Кроме того, в 2018 году ураганным ветром было повреждено около километра деревянного покрытия стен. В ходе реконструкции Нижегородского кремля было отремонтировано более 1,5 км кладки пола боевого хода, заменены разрушенные белокаменные ступени, произведена замена устаревших выносных лотков и обновлено 6 756 кв.м кровли стен и башен. При ремонте использовались кирпич и дерево, максимально приближенные к аутентичным. Также удалось перенести под землю 800 метров газовой трубы, оставшейся с советского периода и проходившей прямо по стене, на участке от Пороховой до Кладовой башни.

– Наш Кремль – это не просто самый древний памятник города, это живой свидетель и участник многих исторических событий. Он ни разу не был взят врагом, в период смуты именно здесь собиралось ополчение. В годы Великой Отечественной войны Кремль тоже выполнял боевую функцию: на башнях были установлены зенитные орудия. На сегодняшний день сотрудниками музея разработано и проводится более 20 различных экскурсийкак для детей, так и для взрослых, во время которых мы с гордостью рассказываем о нашей уникальной крепости, – рассказал заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Более подробная информация – на сайте Нижегородского кремля: https://kremlnn.ru/excursions/#excursion-176.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало