Новости губернии
18 апреля 2022 08:41   Просмотров: 143
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские предприятия готовы заместить выпуск более 1700 видов изделий импортного производства

В Дзержинске обсудили перспективы использования в промышленности лазерных диодных чипов нижегородского производства

Нижегородские производственные компании заявили о готовности заместить выпуск более 1700 позиций товаров импортного производства. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

– В регионе работает центр импорта и импортозамещения, созданный по поручению губернатора Глеба Никитина. Основная задача – в максимально короткие сроки решить вопросы обеспечения наших предприятий комплектующими, сырьем, переориентировать как каналы, так и источники поступления необходимой продукции. Задача комплексная. Поэтому на сайте Минпрома работает сервис, благодаря которому предприятия могут размещать информацию о своих потребностях и собственных возможностях. В перечне необходимой продукции уже более 4100 позиций, при этом более чем на 1700 позиций поступили предложения об импортозамещении, – рассказал Максим Черкасов.

Региональный Минпром и центр импорта и импортозамещения прорабатывают информацию о возможностях нижегородских предприятий развивать новые импортозамещающие направления в рамках существующих производств. Также ведется работа по развитию кооперационных связей наших компаний как внутри Нижегородской области, так и с другими регионами страны.

В частности, перспективы использования лазерных диодных чипов нижегородского производства в различных областях промышленности обсуждались в ходе визита Максима Черкасова на предприятие «Мелситек» в Дзержинске. Компания организовала полный цикл производства: от лазерных диодных чипов до разработки и изготовления электроники, лазерных систем и комплектующих.

По словам министра, у компании сейчас огромный потенциал для расширения производства импортозамещающей продукции, которая востребована в разных отраслях: медицине, косметологии, а также в промышленности.

Как рассказал технический директор ООО «Мелситек» Анатолий Степанов, компания имеет свои конструкторский и инженерный отделы, цех механической обработки. На предприятии трудятся специалисты в области лазерных, информационных технологий, медицины, что позволяет вести полный цикл разработки лазеров, не привлекая силы сторонних подрядчиков.

– Сейчас основная специализация компании – это производство лазерной продукции для медицины и косметологии, которые используются для удаления новообразований, татуировок, для эпиляции, а также в хирургии, урологии, флебологии, гинекологии. Производство высокоинтегрированное – от этапа выпуска лазерных чипов до изготовления конечного продукта. Мы сами пишем программное обеспечение для наших приборов. В год выпускаем около 400 аппаратов. Сейчас из-за санкций с российского рынка уходят конкуренты, продукцию которых мы готовы заместить. Наше предприятие производит полупроводниковые лазерные чипы и продукцию на их основе. Так как интеграция довольно глубокая, найти аналоги в России будет невозможно. Кроме того, потенциально наша продукция может использоваться в машиностроении, для производства оборудования для лазерной резки, полировки, шлифовки, сварки, – рассказал Анатолий Степанов.

Сообщить о необходимости и возможности поставок востребованной в нынешних условиях продукции можно через сервис сбора информации на сайте регионального Мипнрома: https://new-minprom.government-nnov.ru/presscenter/news/3878/.

Напомним, задача созданного в Нижегородской области центра импорта и импортозамещения состоит в том, чтобы быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех комплектующих, которые не могут быть ввезены из недружественных стран, либо организовать на нижегородских предприятиях производства позиций, попавших под санкции. В регионе ведется создание реестра необходимого к импортозамещению программного обеспечения и цифрового оборудования, идет подготовка к запуску цифрового маркетплейса отечественных решений, компетенций и услуг ИТ-компаний и разработчиков.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало