Новости губернии
12 апреля 2022 15:06   Просмотров: 175

Нижегородские предприятия приглашаются наонлайн-встречипо импортозамещению с компаниями из регионов России

Встречи организует агентство «Ворлдскиллс Россия» и «Точка кипения hi-tech» в рамках национального проекта «Производительность труда»

Агентство «Ворлдскиллс Россия» и «Точка кипения hi-tech» запускают цикл онлайн-встреч для российских предприятий «Внешнее рационализаторство и импортозамещение в условиях санкций». Мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Производительность труда».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, цель таких встреч – организация обмена экспериментальными партиями продукции, проведение совместных разработок, а также заключение новых контрактов.

– Сейчас важно выстраивать новые кооперационные цепочки как внутри региона, так и между субъектами нашей страны. Причем делать это необходимо в сжатые сроки. Встречи в онлайн-формате помогут значительно сократить время для установления новых бизнес-связей. Кроме того, такие встречи позволят производственникам оперативно обмениваться опытом решения актуальных вопросов, которые могут быть универсальными для самых разных предприятий, – сообщил Максим Черкасов.

Первая онлайн-встреча состоится 12 апреля 2022 года. В мероприятии примут участие ведущие специалисты предприятий, на которых активно развивается движение рационализаторов. Число заявителей не ограничено. Чтобы принять участие в онлайн-встрече, необходимо зарегистрироваться по ссылке https://leader-id.ru/events/285951.

Министр напомнил, что в рамках нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области открыта одна из15 первых в стране «Точек кипения hi-tech» на базе АО «Промис».

По словам директора АО «Промис» Евгения Слинякова, «Точка кипения hi-tech»уже активно используется для проведения учебных мероприятий по вовлечению работников компании в рационализаторскую деятельность.

– Мы провели цикл внутренних семинаров для производственного персонала по теме «Формирование себестоимости готовой продукции». Благодаря этому многие коллеги взглянули на свой труд с другой стороны и поняли важность рацпредложений «снизу», от каждого сотрудника. Они стали лучше понимать, как сокращение потерь времени при выполнении технических операций влияет на себестоимость готовой продукции. Мы готовы обмениваться своим опытом с предприятиями-участниками нацпроекта «Производительность труда» и теми, кто хочет получить необходимые компетенции в области бережливого производства, – рассказал Евгений Слиняков.

Напомним, работа «Точки кипения hi-tech» ведется в рамках соглашения, заключенного между АО «Промис», АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Платформа национальной технологической инициативы» (АНО «НТИ»). Предприятиям предоставлена возможность повышения производительности труда через формирование движения рационализаторов из числа сотрудников и повышение квалификации рабочих с использованием инфраструктуры «Ворлдскиллс».

Ранее сообщалось, что нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Справка

Темы и выступающие на онлайн-встрече 12 апреля:

1. Завод «Взлет» (Санкт-Петербург) – лидер в разработке и производстве приборов учета расхода жидкостей, газа и тепловой энергии. Запрос к бизнесу – готовность изготавливать ассортимент новой продукции: датчики давления, температуры, расходомеры, счетчики и т. д. для преодоления дефицита, вызванного остановкой поставок. Острая потребность в высококвалифицированных кадрах».

2. ООО «Аэрозоль Новомосковск» (Новомосковск, Тульская область), крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции. Запрос к рынку – дефицит по основным сырьевым позициям продукции завода (органика, силиконы, яды).

3. ЦНИИ «Курс», головной институт в судостроительной отрасли. Запрос и предложение: дефицит импортных комплектующих и собственные разработки для замещения зарубежной продукции.

4. АО «ВНИИНМ» (ГК «Росатом»). Предложение о разработках: материаловедение, металлы и сплавы, метрология, технологии и сырье для аддитивного производства, обратный инжиниринг.

Социальные сети Минпрома Нижегородской области:

- страница министра Максима Черкасова во «ВКонтакте»: https://vk.com/public210986141

- страница регионального Минпрома во «ВКонтакте»: https://vk.com/minpromtorgpred

– региональный Минпром в Telegram: https://t.me/minprom_52

- страница центра «Мой бизнес» во «ВКонтакте»: https://vk.com/mybusiness52

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало