Новости губернии
11 апреля 2022 13:31   Просмотров: 99
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Объем незаконной лесозаготовки в Нижегородской области за год сократился более чем в 15 раз

Для воздушного патрулирования лесного фонда региона используется 47 дронов

Объем незаконной лесозаготовки в Нижегородской области по итогам 2021 года сократился в 15,5 раза, а общее количество нарушений уменьшилось в 3,7 раза по сравнению с 2020 годом – с 59-ти до 16-ти. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира со ссылкой на Поволжский филиал Рослесинфорга.

– Незаконная вырубка леса наносит ущерб не только экономике, но и природе. Наша задача – оперативно выявлять такие факты. На сегодняшний день дистанционный мониторинг является эффективным инструментом контроля, поэтому площадь дистанционного мониторинга лесного фонда в регионе ежегодно растет. В 2019 году она составляла 563,9 тыс. га, в 2020 году – 702,6 тыс. га. В 2021 году площадь мониторинга увеличилась более чем на 1 млн. га, а в 2022 году составила 2 млн. 494,8 тыс. га, – отметил директор «Поволжского леспроекта» Павел Лебедев.

В Минлесхозе Нижегородской области пояснили, что такого результата удалось достичь в том числе благодаря усилению патрулирования. В 2021 году было проведено более 20 тысяч патрулирований лесов (что на 6,5% больше, чем в 2020 году).

– В 2021 году также применен инновационный комплекс обнаружения незаконной деятельности в лесу – прибор «Лесник», который способен различать спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, и оповещать о незаконной деятельности сотрудников лесной охраны с помощью смс. Кроме того, для воздушного патрулирования лесного фонда Нижегородской области используется 47 дронов, – рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Для контроля оборота древесины и пиломатериалов также разработана Единая государственная автоматизированная система («ЛесЕГАИС»). Специалисты Поволжского филиала сопоставляют обработанные данные космических снимков, наносят на них границы лесосек и сравнивают полученные данные с данными системы. По выявленным случаям с признаками нарушения законодательства информация направляется в органы государственной власти для проведения необходимых проверочных мероприятий.

Метод дистанционного мониторинга позволяет оперативно выявлять факты незаконных вырубок леса и таким образом вести контроль за соблюдением лесного законодательства при использовании лесных участков арендаторами, должностными лицами и подведомственными организациями.

Как сообщил ранее глава региона Глеб Никитин, внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды – одно из важных направлений национального проекта «Экология».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало