Новости губернии
11 апреля 2022 10:46   Просмотров: 83

Егор Поляков: «Антикризисный пакет мер поддержки актуализируется ежедневно»

В Нижегородской области реализуется план поддержки экономики из 47 мероприятий

Федеральный и региональный антикризисные пакеты мер поддержки экономики актуализируются ежедневно. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков в ходе пресс-конференции о ситуации в экономике.

– Обстановка меняется каждый день, появляются важные нормативные документы. Поэтому и антикризисный пакет федеральных и региональных мер поддержки актуализируется ежедневно. Федеральный антикризисный план включает в себя 170 мероприятий, общий объем его финансирования составляет 1 триллион рублей. Есть антикризисный план Нижегородской области, который состоит из 47 мероприятий, объем финансирования предусмотрен в бюджете в размере 2,5 миллиарда рублей. По мере того, как эти мероприятия будут нормативно регламентироваться, сумма будет расти, – рассказал Егор Поляков.

Заместитель губернатора Нижегородской области отметил, что основные меры направлены на обеспечение финансовой стабильности бизнеса, а также на поддержку сотрудников предприятий.

Важным инструментом, связанным с поддержкой бизнеса, является льготное кредитование. В частности, для региональных промышленных предприятий Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций докапитализирован до 700 млн. рублей. Предприятия, готовые работать по программе импортозамещения, смогут претендовать на кредитование проектов по ставке 8% годовых.

Егор Поляков напомнил, что одна из важных мер, реализованных в Нижегородской области, - создание Центр импорта и импортозамещения. Его задача состоит в том, чтобы быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех изделий, которые не могут быть ввезены из недружественных стран, либо обеспечить на нижегородских предприятиях производства товаров, попавших под санкции. Всего сейчас насчитывается более 4 тысяч таких позиций.

Также он рассказал о роли системообразующих предприятий в экономике региона. Среди них – предприятия промышленности и АПК.

– Они обеспечивают 30 процентов всей выручки в регионе, поэтому так важна мера поддержки, связанная с льготными займами для компаний этих отраслей. Две системообразующие организации региона уже получили кредиты на общую сумму 22,3 миллиарда рублей по этой программе. Еще 11 организаций ожидают решения кредитного комитета. Также в регионе рассчитывают на программу поддержки производителей автокомпонентов, разработкой которой занимается Минпромторг РФ, – сказал Егор Поляков.

Для малого и среднего бизнеса доступны также льготные программы Центрального банка РФ и Корпорации МСП. В бюджете Нижегородской области предусмотрен 1 млрд. рублей для субсидирования таких предприятий малого и среднего бизнеса. В регионе планируют субсидировать 5% ставки по кредитам МСП.

Егор Поляков также напомнил, что в Нижегородской области предусмотрено выделение 450 млн рублей на поддержку АПК. Из них 150 млн. рублей будет направлено на реализацию программы льготного кредитования товаропроизводителей отрасли и 300 млн. – на создание продовольственного резерва основных видов сельхозпродукции.

Одной из первых отраслей, получивших поддержку на федеральном уровне, стала IT-индустрия.

– Самая важная мера поддержки IT – льготное кредитование под 3 процента годовых. Такого льготного кредитования нет в других отраслях, и на эти мероприятия выделен 21 миллиард рублей. Плюс отсрочка от армии для IT-специалистов и обнуление ставок по налогу на прибыль и страховых взносов до 7,6 процента, – напомнил о существующих мерах поддержки заместитель губернатора.

Егор Поляков подчеркнул, что важнейшая задача региональной власти – обеспечить сохранение занятости населения. Меры поддержки в этой сфере предлагает управление труда и занятости населения. Также в Нижегородской области создан центр управления трудовыми ресурсами «ОКА».

– Эта аббревиатура расшифровывается как Областное кадровое агентство. Оно будет помогать предприятиям быстро организовывать переподготовку сотрудников для перевода на новые рабочие места, – пояснил Егор Поляков.

Пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало