Новости губернии
11 апреля 2022 10:42   Просмотров: 57

Арина Садулина: «У нас принят пакет мер поддержки для сохранения занятости населения»

Руководитель управления по труду и занятости рассказала о мерах поддержки предприятий

Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина в ходе пресс-конференции о ситуации в экономике рассказала о мерах поддержки, которые позволят сохранить занятость населения.

Она пояснила, что в настоящее время численность безработных в Нижегородской области составляет около 7,8 тысячи человек – это 0,4% от численности работоспособного населения региона.

– Вакансий у нас много – более 50 тысяч. Хочу отметить, что у нас не превалирует та или иная сфера. Требуются люди и в промышленности, и в сфере транспорта, и в логистике, здравоохранении, образовании. То есть работа есть во всех сферах деятельности, – отметила руководитель управления.

Арина Садулина пояснила, что сейчас основная задача службы занятости – не допустить одновременного высвобождения большого числа граждан.

– У нас принят пакет мер поддержки для сохранения занятости населения, – добавила Арина Садулина.

Руководитель управления рассказала о мерах государственной поддержки, которые позволят предприятиям сохранить рабочие места. Одна из них касается возможности организации временных и общественных работ на предприятиях.

– Временные работы – это ситуация, когда на предприятии часть сотрудников находится в режиме неполной занятости или в простое, и предприятие может их занять какими-либо другими видами работ. Допустим, на предприятии встал конвейер или отдельный цех, но потребность в рабочей силе есть на другом участке. Если работодатель организует для людей, находящихся в простое, занятость на другом участке, он получит субсидию от государства в размере МРОТ, увеличенного на отчисление в государственные внебюджетные фонды на каждого сотрудника. При этом, если есть необходимость в закупке необходимого оборудования, то тут государство тоже может помочь. В этом году на оборудование временного рабочего места мы готовы выделить 10 тысяч рублей на каждого сотрудника, – пояснила Арина Садулина.

Если предприятие может организовать общественные работы, то тоже получит от государства субсидию в виде МРОТ с компенсацией отчислений во внебюджетные фонды за каждого сотрудника. Арина Садулина пояснила, что общественные работы может организовать стабильно действующее предприятие, принявшее граждан на временное трудоустройство. Максимальное время общественных и временных работ – три месяца.

В качестве еще одной меры поддержки она назвала программу субсидирования найма. Программа предусматривала субсидии работодателям за трудоустройство. Изначально участниками программы были безработные специалисты и выпускники 2020 года. Сейчас же список участников расширился, в него входят и граждане до 30 лет без высшего или среднего образования, и бывшие студенты, которые после получения диплома не смогли трудоустроиться по специальности. Также участниками программы могут стать граждане, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

– Принимая на работу указанную категорию граждан, работодатель имеет право на возмещение части затрат на зарплату. Субсидия платится не единовременно, а трижды - через месяц, три месяца и через шесть месяцев. Такая мера способствует не только быстрому трудоустройству молодого сотрудника, но и его закреплению, потому что работодатель заинтересован в сохранении этого рабочего места, – рассказала Арина Садулина, добавив, что размер субсидии равноценен МРОТ с отчислениями в государственные внебюджетные фонды на каждого сотрудника.

– Хочу отметить, что для удобства работодателей все меры поддержки можно оформить удаленно. Подача информации о сотрудниках и работодателях производится через портал «Работа в России», а заявка на получение субсидий – через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования, – объяснила Арина Садулина.

Помимо государственной поддержки, предприятия могут обмениваться сотрудниками.

– Если на предприятии имеются сложности и часть людей находится в режиме неполной занятости, эти сотрудники имеют право работать в это время на другом предприятии. То есть получается релокация трудовой силы между предприятиями. Такое особое регулирование трудовых отношений рассчитано пока до конца 2022 года, – рассказала Арина Садулина.

Ксения Самсонова, «Нижегородская правда» Рravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало