В центре «Надежда» собрались представители поисковых отрядов из Княгининского университета, Красных Баков (поисковый отряд «Светоч»), Нижнего Новгорода (Нижегородская областная молодёжная общественная поисковая организация «Курган» и военно-патриотический клуб «Феникс»), Арзамаса (поисковый отряд «Рассвет»), Большого Болдина (поисковый отряд «Долг»), Дальнего Константинова (общественная организация «Нижегородский поисковый отряд «Застава») и, конечно, р.п. Бутурлино (поисковый центр «Сокол»).
Программа мероприятия была очень насыщенна, три дня участники проходили учёбу, мастер-классы, практикумы, смотрели военные фильмы. Коллектив районного Дворца культуры подготовил творческую программу «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На втором этаже главного здания поисковые отряды «Светоч» и «Курган» организовали выставку «Эхо войны» с экспонатами, найденными на полях сражений Великой Отечественной войны.
Торжественное открытие состоялось на уличной площадке центра «Надежда», где поисковики выстроились в стройную шеренгу. Старт Нижегородской школе поиска дал командир поискового отряда «Светоч» Александр Эдуардович Инешин. Он предоставил слово начальнику управления образования и спорта Артуру Леонидовичу Ломакину, который приветствовал всех собравшихся неравнодушных людей, безвозмездно помогающих людям, поднимая из земли погибших на полях сражений бойцов.
– Эта деятельность всегда была очень важна и нужна для каждого гражданина, а для молодого поколения особенно, и в наше время эта миссия очень актуальна. Пусть поиск всегда будет успешным, все солдаты будут подняты из неизвестных могил, и мы узнаем их имена. Я желаю, чтобы число поисковиков только увеличивалось. Удачной всем нам работы, – сказал А.Л. Ломакин.
Председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Нижегородской области Антонина Ивановна Устимова своим поздравлением подняла настроение поисковиков.
– Как говорят поисковики, «Вахта Памяти» не заканчивается никогда, она начинается и продолжается круглый год. Я надеюсь, что эти дни не пройдут напрасно: вы пообщаетесь, узнаете много нового, обменяетесь опытом, приобретёте новых друзей.
В ознаменование открытия «Вахты Памяти» и «Школы поиска» под звуки гимна был поднят флаг Российской Федерации.
Далее все участники мероприятия разошлись по рабочим секциям. Президент Нижегородской поисковой организации «Курган» Фёдор Борисович Дроздов и начальник штаба отряда «Светоч» Олег Николаевич Поспелов провели образовательные треки. Участники познакомились с основами поиска, научились работать с картами, освоили технологию работы на электронных базах «Мемориал» и «Память народа». Одно из важнейших обучений – техника безопасности при работе на местах сражений. Руководитель Нижегородского регионального отделения «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Елена Александровна Дрягалова провела образовательное пространство «Школа выживания: навигации, топографии, оказание первой помощи».
Очень важные вопросы обсуждались в ходе работы круглого стола «Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и юношества Нижегородской области», участниками которого стали представители образования Бутурлинского округа, партии «Единая Россия», командиры поисковых отрядов. Было отмечено, что в Нижегородском регионе поисковым движением охвачено меньшее количество людей, чем в других регионах, так что поле для деятельности имеется. Цель проводимого мероприятия – развитие поискового движения, возможность приобщения молодого поколения к нашей истории, ведь когда ребёнок находится непосредственно на местности, в полевых условиях, идёт по тропам войны, по рекам и лесам, обучается навыкам самообслуживания – это бесценный опыт. Именно так мы учимся любить и беречь то, что ценно в жизни.
Были высказаны предложения и идеи о расширении поля деятельности бутурлинских поисковиков, привлечении школьников, студентов техникума к этому важному делу. Конечно, немаловажно найти руководителя, лидера, человека, который будет вести за собой ребят, увлечёт их этой деятельностью.
Была дана интересная информация о том, что по всей России проводятся сборы поисковиков, в которых можно принять участие, и это будет практикой и социализацией для ребят, они смогут себя реализовать.
Существуют специальные мероприятия, которые проводятся для обучения новичков в поисковом движении: есть фронты Волховский, Калининский, Западный – это масштабные учебно-тренировочные вахты, на которые выдаются гранты. Там в течение 10-14 дней проводится обучение и практика для поисковиков. Можно выбирать различные практики: ближе к нам находится озеро Вертолётный в Татарстане, где в течение трех дней проводятся занятия. Начать можно с малого. Поиск – такая форма, в которую может включиться человек с любыми способностями, любого возраста, и быть успешным в этом деле, реализовать себя полностью.
Были рассмотрены перспективы развития поискового движения в Бутурлинском округе, обсуждались проблемы и пути их решения.
Первый блин, несмотря на поговорку, оказался не комом. Это мероприятие стало весомым вкладом в важное дело патриотического воспитания.
Нелли КАШИНА
БЖ № 14 (16657) от 8 апреля 2022 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...