Новости губернии
23 марта 2022 14:41   Просмотров: 96

Правительство РФ принимает меры по поддержке фармацевтической отрасли

80% жизненно важных лекарств производится в стране.

Правительство РФ принимает меры поддержки фармацевтической отрасли, сообщил депутат Госдумы РФ Александр Мажуга.

По его словам, отрасль поддерживается в текущих условиях благодаря упрощению процедуры продажи и реализации лекарственных препаратов, отмене обязательной маркировки и возможности использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой. Также сейчас в стране не пользуются законом о принудительном лицензировании. Это должно обезопасить ситуацию в случае дефицита какого-то лекарственного препарата.

– Этот закон позволит нам в случае дефицита того или иного лекарственного препарата в аптеке, в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории нашей страны. Но повторюсь пока мы этим не пользовались, поскольку проблем с разрывом контрактов или с каким-то давлением со стороны западных компаний не наблюдалось, есть только единичные проблемы с логистикой, – рассказал Мажуга.

Также фармацевтическая отрасль получает поддержку в долгосрочной перспективе. Так, вопросы импортозамещения планируют решить с помощью программы «Фарма-2030». Также благодаря этой программе будет оказываться поддержка науки и образования и будут предоставляться льготные кредиты для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.

В настоящий момент 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарств локализованы в стране, при этом на территории РФ производится субстанция, из которой изготавливается лекарственная форма.

– В настоящее время 80% препаратов закрыты (отечественным производством – ред.), а наши основные контрагенты Китай и Индия, и в настоящий момент с поставками никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, они связаны с логистическими проблемами. Я думаю, что эти проблемы также достаточно быстро будут решены, – поделился Мажуга.

Не возникнет проблем в стране и с инсулином. Так, компания «Геофарм» производит практически весь ассортимент инсулинов. И хотя сейчас доля производимых инсулинов составляет около 20% от всех в стране, мощности предприятия позволяют покрыть 100% потребности РФ.

– Завод мы запустили в 2018 году – когда мы рассчитывали мощность нашего завода, она должна была покрывать потребности РФ в объеме 100% и должно оставаться на экспорт. Мы сейчас продолжаем поставки на экспорт и у нас еще остается резерв, чтобы обеспечить инсулинами РФ. Понятно, если встанет вопрос жизни и смерти и нужно будет выбирать между экспортом и обеспечением собственного населения, мы будем вынуждены удовлетворить спрос, который есть в РФ. Но нам объемов хватит, и чтобы делать поставки за рубеж и обеспечить все население РФ, – сообщил гендиректор компании «Геофарм» Петр Родионов.

Однако иностранные фармацевтические компании продолжают работать в стране. Одна из них – компания «АстраЗенека», завод которой расположен в Калужской области.

– Мы делаем все возможное для поддержания наших текущих проектов и активностей, включая обеспечение пациентов лекарственными средствами, их производство, научно-образовательную деятельность и клинические исследования, – рассказала гендиректор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина.

Напомним, в регионе наблюдался ажиотажный спрос на лекарства. Как объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, все фармкомпании продолжают работать, лекарства есть в стране, однако поставщики не успевают обеспечивать нужные объемы.

Наталья Битулина, vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало