Новости губернии
23 марта 2022 14:41   Просмотров: 129

Правительство РФ принимает меры по поддержке фармацевтической отрасли

80% жизненно важных лекарств производится в стране.

Правительство РФ принимает меры поддержки фармацевтической отрасли, сообщил депутат Госдумы РФ Александр Мажуга.

По его словам, отрасль поддерживается в текущих условиях благодаря упрощению процедуры продажи и реализации лекарственных препаратов, отмене обязательной маркировки и возможности использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой. Также сейчас в стране не пользуются законом о принудительном лицензировании. Это должно обезопасить ситуацию в случае дефицита какого-то лекарственного препарата.

– Этот закон позволит нам в случае дефицита того или иного лекарственного препарата в аптеке, в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории нашей страны. Но повторюсь пока мы этим не пользовались, поскольку проблем с разрывом контрактов или с каким-то давлением со стороны западных компаний не наблюдалось, есть только единичные проблемы с логистикой, – рассказал Мажуга.

Также фармацевтическая отрасль получает поддержку в долгосрочной перспективе. Так, вопросы импортозамещения планируют решить с помощью программы «Фарма-2030». Также благодаря этой программе будет оказываться поддержка науки и образования и будут предоставляться льготные кредиты для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.

В настоящий момент 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарств локализованы в стране, при этом на территории РФ производится субстанция, из которой изготавливается лекарственная форма.

– В настоящее время 80% препаратов закрыты (отечественным производством – ред.), а наши основные контрагенты Китай и Индия, и в настоящий момент с поставками никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, они связаны с логистическими проблемами. Я думаю, что эти проблемы также достаточно быстро будут решены, – поделился Мажуга.

Не возникнет проблем в стране и с инсулином. Так, компания «Геофарм» производит практически весь ассортимент инсулинов. И хотя сейчас доля производимых инсулинов составляет около 20% от всех в стране, мощности предприятия позволяют покрыть 100% потребности РФ.

– Завод мы запустили в 2018 году – когда мы рассчитывали мощность нашего завода, она должна была покрывать потребности РФ в объеме 100% и должно оставаться на экспорт. Мы сейчас продолжаем поставки на экспорт и у нас еще остается резерв, чтобы обеспечить инсулинами РФ. Понятно, если встанет вопрос жизни и смерти и нужно будет выбирать между экспортом и обеспечением собственного населения, мы будем вынуждены удовлетворить спрос, который есть в РФ. Но нам объемов хватит, и чтобы делать поставки за рубеж и обеспечить все население РФ, – сообщил гендиректор компании «Геофарм» Петр Родионов.

Однако иностранные фармацевтические компании продолжают работать в стране. Одна из них – компания «АстраЗенека», завод которой расположен в Калужской области.

– Мы делаем все возможное для поддержания наших текущих проектов и активностей, включая обеспечение пациентов лекарственными средствами, их производство, научно-образовательную деятельность и клинические исследования, – рассказала гендиректор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина.

Напомним, в регионе наблюдался ажиотажный спрос на лекарства. Как объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, все фармкомпании продолжают работать, лекарства есть в стране, однако поставщики не успевают обеспечивать нужные объемы.

Наталья Битулина, vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первичные отделения Движения Первых Нижегородской могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов

Нижегородские предприниматели смогут получить поддержку в продвижении социальных инициатив по программе «Вектор развития»

Нижегородцы могут принять участие в народном голосовании Международной премии #МЫВМЕСТЕ-2025

Владимир Путин высоко оценил опыт Нижегородской области в сфере демографической политики

Расширенное заседание Наблюдательного совета III Всероссийской муниципальной премии «Служение», на котором утвержден перечень номинаций главной награды муниципальных служащих, состоялось на площадке Мастерской управления «Сенеж» 22 октября. Об этом сообщают организаторы премии.

Объявлен старт III всероссийской муниципальной премии «Служение»

Овощная палитра на тарелке. Что может быть общего в плодах одного цвета

42 нижегородца получили почетные знаки «За служение людям»

В Кулебаках завершен ремонт самого крупного в этом году в регионе дорожного объекта по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Около 2 млн тонн зерна собрали нижегородские аграрии в 2025 году

В начало