Новости губернии
21 марта 2022 14:00   Просмотров: 203
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «В социальной сфере главное – неравнодушие»

Советников по социальным изменениям для руководителей регионов РФ начали готовить в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде стартовала уникальная шестимесячная учебная программа, призванная подготовить лидеров изменений в социальной сфере для руководителей регионов России – «Институт советников».

В программе принимают участие представители более 20 регионов России. В минувшие выходные с участниками встретился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– «Институт советников» – очень важный и интересный проект. Социальная сфера, с одной стороны, требует таких же подходов, как и другие отрасли, с другой – нуждается в особом человеческом отношении. Вместе с автором проекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер мы уже прошли долгий путь и начали целый ряд системных процессов в Нижегородской области. Меняем отношение к людям с ментальными нарушениями, давая им возможность жить нормальной жизнью, – сказал Глеб Никитин.

«Институт советников» – это совместный проект, созданный авторомпроекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер, Корпоративным университетом правительства Нижегородской области, Московской школой профессиональной филантропии при участии президентской программы подготовки управленческих кадров РАНХиГС. Образовательная программа реализуется на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Она создана, чтобы подготовить специалистов высокого уровня, сформировать кадровый резерв для социальной сферы. В нее входит пять образовательных модулей, в числе которых более 15 дисциплин на 255 академических часов.

– Есть Московская школа филантропии, в ней учат людей, работающих в НКО. И есть прекрасный курс кадрового управленческого резерва, он обучает, в основном, государственных служащих. Никто не делает симбиоз. А мы попробуем это «поженить». Дать «энкаошникам» навыки, которыми обладают люди из госструктур. А людям из госструктур – вот этого огня, чтобы они вспомнили, что они не только в костюм могут быть зажаты, чтобы они расчехлялись, – рассказала Нюта Федермессер.

Отбор заявок в «Институт советников» проходил с середины декабря 2021 года в два этапа. На первом этапе было получено 240 заявок; после анализа анкет и видеоэссе во второй тур прошли 79 человек. Кандидаты решали кейсы, объединившись в команды по пять человек.

– В социальной сфере главное – даже не профессиональные навыки, а неравнодушие. Нужно, чтобы это понимали все, кто работает в системе. Уверен, что этот поток не последний, – добавил Глеб Никитин.

Будущие советники пройдут теоретический и практический модули. Представители НКО узнают больше об административной стороне вопроса, чиновники – о гуманистическом аспекте деятельности, чтобы сделать нашу жизнь немного добрее и терпимее. По итогам этой работы в программу прошли 30 человек из Москвы и Московской области, Алтайского, Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, Орловской, Иркутской, Тамбовской, Смоленской, Челябинской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Липецкой, Калининградской, Ростовской, Ленинградской и Самарской областей, республик Мордовия, Башкортостан и Удмуртия.

– Среди абитуриентов довольно много и сотрудников социальных учреждений, и госслужащих – больше, чем представителей НКО. И при решении отборочных кейсов все говорили: «Для того чтобы решить проблему быстро, мы должны привлечь НКО». Приятно, что в НКО видят доверенных надежных партнеров, – отметила Нюта Федермессер.

Одной из уникальных особенностей программы является то, что участники будут посещать социальные учреждения Нижегородской области, среди которых детский дом-интернат, психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр и другие. В большинстве регионов такие учреждения являются закрытыми, попасть в них общественникам практически невозможно.

За первые три дня программы участники уже посетили пять организаций. Многие отметили, что они очень приятно удивлены открытости руководителей учреждений, их готовности показывать не только лучшие практики, но и проблемные места, их желанию слышать «обратную связь» и принимать участие в изменениях.

В рамках теоретического блока пройдут лекции по правовому обеспечению социальной сферы, курсы по управлению человеческими ресурсами, финансам, а также по цифровой трансформации процессов. Практический модуль включает в себя решение кейсов, стажировки и обмен опытом между регионами, создание и внедрение проектов по улучшению социальной сферы. По итогам обучения успешно сдавшим дипломный проект выдается документ о профессиональной переподготовке государственного образца «Методолог по управлению процессами в социальной сфере».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало