Новости губернии
21 марта 2022 14:00   Просмотров: 231
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «В социальной сфере главное – неравнодушие»

Советников по социальным изменениям для руководителей регионов РФ начали готовить в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде стартовала уникальная шестимесячная учебная программа, призванная подготовить лидеров изменений в социальной сфере для руководителей регионов России – «Институт советников».

В программе принимают участие представители более 20 регионов России. В минувшие выходные с участниками встретился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– «Институт советников» – очень важный и интересный проект. Социальная сфера, с одной стороны, требует таких же подходов, как и другие отрасли, с другой – нуждается в особом человеческом отношении. Вместе с автором проекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер мы уже прошли долгий путь и начали целый ряд системных процессов в Нижегородской области. Меняем отношение к людям с ментальными нарушениями, давая им возможность жить нормальной жизнью, – сказал Глеб Никитин.

«Институт советников» – это совместный проект, созданный авторомпроекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер, Корпоративным университетом правительства Нижегородской области, Московской школой профессиональной филантропии при участии президентской программы подготовки управленческих кадров РАНХиГС. Образовательная программа реализуется на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Она создана, чтобы подготовить специалистов высокого уровня, сформировать кадровый резерв для социальной сферы. В нее входит пять образовательных модулей, в числе которых более 15 дисциплин на 255 академических часов.

– Есть Московская школа филантропии, в ней учат людей, работающих в НКО. И есть прекрасный курс кадрового управленческого резерва, он обучает, в основном, государственных служащих. Никто не делает симбиоз. А мы попробуем это «поженить». Дать «энкаошникам» навыки, которыми обладают люди из госструктур. А людям из госструктур – вот этого огня, чтобы они вспомнили, что они не только в костюм могут быть зажаты, чтобы они расчехлялись, – рассказала Нюта Федермессер.

Отбор заявок в «Институт советников» проходил с середины декабря 2021 года в два этапа. На первом этапе было получено 240 заявок; после анализа анкет и видеоэссе во второй тур прошли 79 человек. Кандидаты решали кейсы, объединившись в команды по пять человек.

– В социальной сфере главное – даже не профессиональные навыки, а неравнодушие. Нужно, чтобы это понимали все, кто работает в системе. Уверен, что этот поток не последний, – добавил Глеб Никитин.

Будущие советники пройдут теоретический и практический модули. Представители НКО узнают больше об административной стороне вопроса, чиновники – о гуманистическом аспекте деятельности, чтобы сделать нашу жизнь немного добрее и терпимее. По итогам этой работы в программу прошли 30 человек из Москвы и Московской области, Алтайского, Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, Орловской, Иркутской, Тамбовской, Смоленской, Челябинской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Липецкой, Калининградской, Ростовской, Ленинградской и Самарской областей, республик Мордовия, Башкортостан и Удмуртия.

– Среди абитуриентов довольно много и сотрудников социальных учреждений, и госслужащих – больше, чем представителей НКО. И при решении отборочных кейсов все говорили: «Для того чтобы решить проблему быстро, мы должны привлечь НКО». Приятно, что в НКО видят доверенных надежных партнеров, – отметила Нюта Федермессер.

Одной из уникальных особенностей программы является то, что участники будут посещать социальные учреждения Нижегородской области, среди которых детский дом-интернат, психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр и другие. В большинстве регионов такие учреждения являются закрытыми, попасть в них общественникам практически невозможно.

За первые три дня программы участники уже посетили пять организаций. Многие отметили, что они очень приятно удивлены открытости руководителей учреждений, их готовности показывать не только лучшие практики, но и проблемные места, их желанию слышать «обратную связь» и принимать участие в изменениях.

В рамках теоретического блока пройдут лекции по правовому обеспечению социальной сферы, курсы по управлению человеческими ресурсами, финансам, а также по цифровой трансформации процессов. Практический модуль включает в себя решение кейсов, стажировки и обмен опытом между регионами, создание и внедрение проектов по улучшению социальной сферы. По итогам обучения успешно сдавшим дипломный проект выдается документ о профессиональной переподготовке государственного образца «Методолог по управлению процессами в социальной сфере».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало