Новости губернии
21 марта 2022 10:29   Просмотров: 97
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Егор Поляков: «Мы формируем первый региональный пакет антикризисных мер, среди которых есть уникальные решения»

Заместитель губернатора провел заседание оперштаба

Оперативный штаб по предотвращению негативных явлений в экономике, финансовой сфере и сфере информационных технологий Нижегородской области рассмотрел предложения в пакет первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития региона. Заседание провел заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

– Мы видим, как формируются пакеты мер поддержки на федеральном уровне. В режиме нон-стоп собираются предложения от регионов. От Нижегородской области было направлено более 120 предложений. Огромное количество решений, которые мы предлагали, учтено на федеральном уровне и включено в общероссийские пакеты поддержки. Сейчас мы формируем первый региональный пакет антикризисных мер, среди которых есть уникальные решения. Например, создание кадрового центра, и, самое важное, создание центра импортозамещения, – сказал Егор Поляков.

Также в заседании штаба приняли участие заместители губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и Петр Банников, министр финансов региона Ольга Сулима, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Норенков, начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Лариса Павлова, представители исполнительной власти и банков.

Согласно региональному плану, в Нижегородской области поддержку получит малый и средний бизнес, предприятия народных-художественных промыслов, агропромышленный комплекс.

– Параметры мер поддержки будут уточняться в процессе проработки с членами оперативного штаба и деловых объединений. Мы не намерены на этом останавливаться – готовы принимать предложения, замечания и оперативно вносить их в план. Для оценки ситуации ведем мониторинг изменения финансово-хозяйственной деятельности системообразующих предприятий – их около 300. Также ведется мониторинг цен и наличия в регионе товаров первой необходимости, – рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.

Начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Лариса Павлова отметила, что для бизнеса из пострадавших отраслей также действуют кредитные каникулы. Обратиться за ними можно до 30 сентября 2022 года.

Кроме того, участники заседания штаба обсудили вопрос совершения платежей с помощью банковских карт. Сейчас реализован комплекс мер, обеспечивающих суверенитет национального платежного пространства и бесперебойную работу банковских карт внутри страны. Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам.

Как отметили на совещании, в данный момент действует ряд площадок, где представители малого и среднего бизнеса, участники финансового рынка и граждане могут найти информацию о существующих мерах поддержки. В частности, предприниматели могут найти ответы на многие вопросы на портале «Мой бизнес». На сайте Банка России создан раздел «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений»: http://cbr.ru/faq/w_fin_sector/. Правительство РФ создало портал объясняем.рф для оперативного информирования населения о наиболее острых социально-экономических вопросах.

План первоочередных мер поддержки уже утвержден органами исполнительной власти. При необходимости он будет доработан на основании предложений представителей делового сообщества. После этого план внесут на утверждение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Напомним, Глеб Никитин ранее подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Коллегиальный совещательный орган обеспечивает мониторинг, анализ и принятие оперативных мер в связи со сложившейся ситуацией. В состав координационного включены представители органов государственной власти Нижегородской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, финансовых, общественных и других организаций. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона: реальный сектор экономики и предпринимательство; строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и экология; социальная сфера; экономика, финансовая сфера и информационные технологии; туризм, народные художественные промыслы и культура.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало