Новости губернии
18 марта 2022 11:38   Просмотров: 199
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Правительство Нижегородской области систематизирует работу с одаренными детьми

Перспективы развития талантливых детей и молодежи обсуждались на первой Всероссийской конференции в Нижнем Новгороде

Правительство Нижегородской области систематизирует всю работу, которая проводится в регионе с одаренными и талантливыми детьми. Об этом заявила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова в ходе первой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Траектория успеха: стратегии и тактики развития одаренности детей и молодежи».

Мероприятие было организовано в столице Приволжья Нижегородским государственным лингвистическим университетом при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики региона и Нижегородского института развития образования.

– Мы понимаем, что есть очень большое число детей, которые хотят участвовать в региональных олимпиадах по более широким направлениям и тематике, чем предлагают школьные программы. Нам могут помочь вузы-партнеры, школы, лицеи, базовые школы РАН, Центр одаренных детей, Научно-образовательный центр – вся эта общая интеллектуальная мощь Нижегородской области. Мы – регион, в котором работает несколько ведущих университетов. Наши дети должны воспользоваться их возможностями. И родители из соседних регионов должны о них узнать о том, какие у нас есть замечательные школы, вузы и работодатели, готовые принимать к себе выпускников. Все это будет возможно, когда мы вместе создадим экосистему, в которой будет комфортно всем: и ребятам, и родителям, видящим, что ребенку дают индивидуальную, уникальную траекторию развития. И это именно то, что мы делаем, реализуя разные программы. Я уверена, что наша первая конференция станет замечательной традицией, – отметила Ольга Петрова.

Как отметила помощник министра науки и высшего образования РФ Наталья Трухановская, очень большое значение имеет непрерывность и преемственность образования.

– Тема конференции крайне важна в любой жизненной ситуации, ведь речь идет в первую очередь о поддержке детей. И хотя мы говорим с вами об одаренности детей, думаю, что мы все используем, если можно так это назвать, «презумпцию одаренности». То есть, все – одаренные, главное – понять, как это увидеть, как развивать, как дальше сопровождать детей, отследить дальнейшую судьбу, как определить их дальнейшую траекторию и как построить их жизненный маршрут. Главное, что нашло свое отражение в программе конференции,– та самая непрерывность и преемственность образования, о которой мы с вами постоянно говорим, постоянно об этом дискутируем, ищем новые подходы, максимально эффективные направления реализации преемственности и непрерывности, – сказала Наталья Трухановская.

Ректор НГЛУ Жанна Никонова напомнила, что университет на протяжении 105 лет предлагает уникальную модель профессиональной и над профессиональной навигации талантов и возможностей в полилингвальной мультикультурной среде.

– Образовательные организации общего, высшего, среднего и дополнительного образования Нижегородской области как региона с высоким интеллектуальным потенциалом имеют свой особый, уникальный опыт. Это нас вдохновило на то, чтобы мы поставили перед собой задачу – создать региональную научно-практическую площадку по развитию одаренности детей с участием ведущих национальных и мировых экспертов. В этой связи хотелось бы выразить слова самой сердечной благодарности за поддержку инициативы министерству науки и высшего образования РФ, правительству Нижегородской области и лично министру образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольге Петровой и помощнику министра науки и высшего образования РФ Наталье Трухановской, – заявила Жанна Никонова.

Конференция проходила в течение двух дней. В мероприятиях были задействованы10 организаций-партнеров, пять центров непрерывного обучения профессионального мастерства педагогических работников, профессионалы из пяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участники обсудили пять тем сессионых треков по магистральным направлениям работы конференции: «Психолого-педагогические аспекты работы с одаренными детьми и талантливой молодежью»; «Развитие системы выявления и поддержки молодых талантов в рамках траектории «детский сад – школа – вуз – профессия»; «Механизмы научно-методической и ресурсной поддержки педагогов, работающих с одаренными детьми и талантливой молодежью»; «Традиционные и инновационные формы работы с одаренными детьми»; «Экспериментальная деятельность в образовательной организации: пути выявления мотивированных и талантливых детей». Треки соответствовали стратегическим приоритетам государственной политики в области образования и науки.

Также в рамках конференции прошел молодежный коллабораториум «Траектория успеха», который объединил представителей студенческого научного общества и молодых ученых – исследователей, студентов и аспирантов НГЛУ и других вузов Российской Федерации, регионов и мира. В программных выступлениях участвовали свыше 100 докладчиков и более 500 участников.

Партнерами проекта выступилирегиональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», лицей-интернат «Центр одаренных детей», Дворец детского (юношеского) творчества им. В.П. Чкалова, Приволжский исследовательский медицинский университет, а также региональные центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, функционирующие на базе НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, НГПУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Княгининского университета.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало