Новости губернии
18 марта 2022 11:10   Просмотров: 122

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин провел LХШ заседание Ассоциации законодательных органов власти ПФО

Участники мероприятия обсудили ключевые вопросы реформы обращения с ТКО, поддержки экономики, развития молодежной политики

17 марта в Казани состоялось LХШ заседание Ассоциации законодательных органов власти Приволжского федерального округа. Заседание провел председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Ассоциации законодателей ПФО Евгений Люлин.

В работе Ассоциации также приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, руководители законодательных органов регионов округа, представители исполнительных органов власти.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул: «В настоящее время в России необходима консолидация всех ресурсов. Наша общая задача – оперативно выработать меры, в том числе и законодательные, по защите наших граждан, поддержке российской экономики, промышленности, малого и среднего бизнеса».

Полномочный представитель напомнил, что по поручению Главы государства Владимира Путина Правительство России совместно с регионами разрабатывает масштабные меры поддержки, направленные на стабилизацию экономической ситуации, помощь предпринимательскому сообществу, промышленности и энергетике, пострадавшим предприятиям и их работникам.

В рамках мероприятия прошло пленарное заседание Ассоциации. Тема обращения с твердыми коммунальными отходами стала одной из главных. Евгений Люлин выступил с докладом, посвящённым правовым аспектам реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Спикер регионального парламента рассказал, как обстоят дела на практике в Нижегородской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и какие проблемы возникают. В частности, Евгений Люлин затронул вопрос обустройства и содержания контейнерных площадок, отметив, что жители часто жалуются на эту проблему.

– Здесь мы полностью разделяем и поддерживаем позицию Татарстана по данному вопросу. Ответственность за содержание контейнерных площадок и обязанности по приобретению контейнеров и бункеров должны быть возложены на региональных операторов. Считаю это правильным решением, выработанным практикой. И мы также неоднократно высказывались за аналогичное предложение, – сказал Евгений Люлин в ходе доклада.

Еще одна проблемная тема, которую затронули парламентарии, касалась перерасчета платы за вывоз ТКО. В процессе обсуждения Евгений Люлин отметил, что сегодня, если гражданин имеет в собственности несколько жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, он несёт бремя оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО по всем жилым помещениям, исходя из количества собственников. При этом Евгений Люлин пояснил, что чаще всего второе жилое помещение – это дачный дом, который используется людьми сезонно. Человек в нем не проживает. Получается, что плата за ТКО взимается дважды: по адресу фактического проживания (место регистрации) и по адресу нахождения собственности, по которому собственник не пользуется данной услугой.

– Действующее законодательство не содержит прямых указаний о возможности перерасчета в данном случае. Поскольку посчитать объем ТКО индивидуальным прибором учета невозможно, потребители коммунальной услуги в настоящее время находятся в безвыходном положении. Кроме того, коммунальщики несправедливо получают прибыль за неоказанную услугу. Поэтому законодательное закрепление возможности осуществления перерасчета просто необходимо, – подчеркнул Евгений Люлин.

В связи с актуальностью данной темы перед началом пленарного заседания для участников Ассоциации была организована рабочая поездка на полигон «Мусороперегрузочная станция». Объект был построен в 2008 году. Мощность переработки – от 200 тысяч тонн ТБО в год. На момент открытия он был одним из первых в РФ по мощности переработки. Все отходы, поступающие на станцию, разделяются на 4 вида. В их числе вторичное сырье, которое может быть в дальнейшем переработано. Стекло поступает в Нижегородскую область, металл – в Оренбургскую область.

– Реформа в области обращения с отходами стартовала в 2019 году. Была сформирована новая система обращения с отходами. Сегодня мы видим, как в различных регионах создаются необходимые комплексы по переработке и утилизации мусора. Однако когда закон вступил в силу, выяснилось, что существует ряд проблем, которые требуют законодательного решения. Поэтому нам важно было обсудить этот вопрос вместе с председателями законодательных органов власти всех субъектов ПФО, чтобы увидеть юридические пробелы и наметить пути решения возникающих трудностей, – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Еще один актуальный вопрос, который обсудили в ходе заседания, касался создания первой в стране Ассоциации Молодежных парламентов субъектов ПФО по аналогии с Ассоциацией законодательных органов власти округа.

– Все председатели Молодежных парламентов подписали обращение, и мы вместе с коллегами рассмотрели его. Это реальная возможность привнести что-то новое в их жизнь, внедрять передовые практики на территории всех регионов. В нашем федеральном округе много талантливых ребят, которые реализует свои инициативы, работая в Молодежных парламентах при законодательных органах власти субъектов РФ ПФО. Думаю, что Ассоциация как координирующий орган поможет раскрыть потенциал молодежного парламентаризма. Благодаря ее созданию ребята смогут вырабатывать консолидированную позицию по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов молодежи, обмениваться опытом, а также разрабатывать новые проекты и внедрять передовые практики на территории своих регионов, – сказал Евгений Люлин.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало