Новости губернии
11 марта 2022 13:34   Просмотров: 122

Эксперты рассказали, как санкции дадут мощный толчок для развития российской экономики

Зарубежные и восточные компании приостанавливают работу на российском рынке, растёт пакет санкций, которые уже называют беспрецедентными. Ограничения не обошли стороной и нижегородские предприятия. Но так ли страшно то, что происходит? Многие эксперты уверены, что санкции станут новым мощным толчком развития нашей страны.

В режиме ожидания

Немецкий автоконцерн Volkswagen объявил о прекращении производства автомобилей в России. На горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде была организована контрактная сбора автомобилей Volkswagen и Skoda. Соглашение о выпуске машин действовало до 2025 года, но будет ли оно выполнено – сейчас большой вопрос. До 8 апреля площадку на ГАЗе по сборке иномарок перевели в режим простоя.

В санкционный список США также попали авиазавод «Сокол» и завод «Красное Сормово». Но, во-первых, нижегородские заводы далеко не впервые попадают под санкции и к давлению со стороны запада привыкли. А, во-вторых, промышленным предприятиям оказывается особое внимание со стороны правительства как нижегородского, так и российского.

– Государство не бросит промышленные предприятия Нижегородской области один на один с санкциями и прекращением сотрудничества с сними со стороны иностранных партнёров, – говорит кандидат экономических наук Леонид Хазанов. – Для ГАЗа остановка производства на нём автомобилей Volkswagen неприятна, но он может получить заказы от государства, например, на поставку машин скорой помощи. «Сокол» выпускает боевые истребители и гражданский самолёт ИЛ-114 – 330, у него нет заказчиков среди иностранных компаний, поэтому ему санкции – как слону укус комара. Даже если он будет их поставлять за границу, его покупатели будут из тех страны, которым вообще нет дела до санкций США и Европейского Союза.

На опыте

То что происходит сейчас, многие сравнивают с 2014 годом, когда за возвращение Крыма по России ударили мощным пакетом санкций. Однако с тех пор многое изменилось. Ситуация показала, насколько наша страна зависит от глобальных рынков. И в многом именно благодаря санкциям Россия в относительно короткие сроки решила проблему продовольственной безопасности, вложившись в развитие сельского хозяйства. Были освоены новые инструменты поддержки бизнеса, которые позволили вывести этот сектор экономики на новую ступень.

И к санкциям нынешнего года, подчеркивают эксперты, в нашей стране готовились.

– Сейчас в отношении России введен беспрецедентный пакет санкций. Но мы знакомы с санкциями с 2014 года, и, так или иначе, страна справлялась с ними – при помощи внутреннего регулирования, – говорит депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Норенков. – Сегодня ситуация более сложная: из экономики фактически уходят определенные бренды, технологии, цепочки поставок, то есть ломаются сформированные логистические отношения. В этом, безусловно, есть и положительные моменты, их уже обозначило российское правительство. Исходя из потребностей крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса будут приняты дополнительные меры, но на это потребуется определенное время, чтобы перестроить отношения в экономике. Однако это очень хороший вызов – страна его приняла, и его поддерживает президент.

Толчок в развитии

Один из приоритетов среди отраслей – it-сектор. Когда в 1990‑е годы Россия включилась в мировые рынки, оказалось, что продавать сырьё выгоднее, чем инвестировать в страну, а покупать иностранные технологии проще, чем создавать своё. Но в последние годы ситуация меняется, большое внимания уделяется именно цифровым технологиям.

Сегодня Россия – одна из нескольких стран в мире, которая способная производить собственные микропроцессоры, обеспеченные необходимой защитой от влияния извне. У нас есть свои моноблоки и десктопы. А скоро компания BitBlaze запустит свои ноутбуки, в которых почти вся начинка, в том числе память – российская.

По мнению экспертов, санкции дадут еще один мощный толчок для развития IT. Немалую роль в этом сыграет и Нижегородская область.

– В Нижегородской области обсудили поддержку ключевых отраслей и технологий, которые сегодня необходимы для замещения ушедших брендов. В первую очередь, это поддержка высокотехнологичной отрасли. Здесь Нижний Новгород благодаря построению IT-кластера, которое началось ещё два года назад, имеет значительные конкурентные преимущества. С учётом налоговых каникул и преференций, которые будут иметь IT-компании, создание IT-кластера – очень хороший шанс для Нижнего Новгорода стать «точкой притяжения» уникальных специалистов», – сказал Игорь Норенков.

Денежный вопрос

Что касается финансового сектора, на который обрушился самый мощный пакет, у России, считают эксперты, наконец, появился шанс модернизировать систему.

– Все работали через SWIFT (международная банковская телекоммуникационная система, которая нужна для совершения платежей – прим.Авт), но это не значит что без него нельзя было. Просто это никому не было нужно. А теперь уже сделаем новую более продуманную систему, – подчеркнул экономист Международного фонда «Содействие предпринимательству» Андрей Бунич.

У России есть опыт, собственные технологии и инфраструктура, которую сейчас будут активно совершенствовать.

И когда давление от санкций ослабнет (а оно не может длиться вечно), Россия выйдет на новый виток развития. Нужны ли нам будут те, кто сегодня отвернулся? Большой вопрос.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало