Местное время
11 марта 2022 09:47   Просмотров: 789
Фото Нелли КАШИНОЙ

■ Отец Николай: каждый может придти и выбрать себе нужную вещь.

Не забывайте о душе

В этом году Великий пост у православных продлится до 23 апреля

Зачем нужен Великий пост? Как поститься? Какие есть периоды поста? Стоит ли поститься детям, больным, пожилым людям? Почему морепродукты в Великий пост есть можно, а мясо и рыбу нельзя? Запрещено ли в пост употреблять алкоголь? Об этом нам рассказал настоятель церкви в честь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца (р.п. Бутурлино) протоиерей Николай (Дяур):

– Пост – это время, когда человек должен позаботиться о воспитании своего тела, души, характера, примириться со всеми окружающими, стараться исправить себя. Когда в жизни нам посланы испытания, в этом виноваты мы сами, потому что мы отступили от Бога. Мы получаем то, что заслуживаем. Прежде всего, нужно помнить одну истину: не берите пример с кого-либо, что мы часто делаем (мой знакомый делает так, и я буду тоже) – за свои поступки, дела, действия мы сами будем нести ответственность. Поэтому, готовясь к встрече Пасхи, подготавливая свою душу в посте, мы должны помнить о том, что не только ограничения себя в еде – важный аспект, а самое главное – это относиться по-человечески, с любовью к окружающим тебя людям. Ты можешь не есть мясо, при этом морально «съедать» окружающих тебя людей – это более великий грех. Нужно делать как можно больше добрых дел, совершать добросердечные поступки – за них Господь принимает жертву и за наших усопших родственников, и за здоровье наших близких. Беды нам посылаются для того, чтобы мы вспомнили, что Господь существует, и об этом нужно вспоминать не только в тяжёлое время, а приходить к Богу и тогда, когда в жизни твоей всё благополучно.

Многие совершают тяжкие грехи, даже не подозревая об этом. Ко мне приходила женщина, которая не знала, что аборт – это великий грех, это убийство, и была очень удивлена этим фактом. На это я ей рассказал притчу: «Старая больная женщина возроптала к Богу: Господи, почему ты меня наказываешь тем, что я осталась в старости одна. Сын мой единственный гуляет, пьёт вино, а мне даже стакан воды некому поднести.

Очень сильно плакала женщина, и к ней прилетел Ангел: что ты Бога тревожишь? Тебе это одиночество дано в очищение греха твоего, потому что тот ребёнок, которого ты убила в молодости, был послан тебе в главные помощники, именно он бы за тобой ухаживал сейчас, был бы твоей главной радостью и опорой. Ты одним своим согласием лишила себя этой радости и осталась одна, потому что не захотела лишних забот, не захотела вставать к нему по ночам, утруждать себя».

Господь знает, что для нас лучше, потому что он знает, что будет впереди, в будущем, а мы этого не можем ведать. Господь будет о нас заботиться, если мы не будем его забывать.

Есть у Великого поста и особо строгие периоды – первая неделя Четыредесятницы и Страстная седмица.

Верить в Бога, соблюдать его заповеди – это очень нелёгкий труд. Вера наша должна взращиваться в нас с малых лет, и поэтому в дальнейшем она укореняется в нашей душе. Почему Святые отцы стали таковыми? Потому что они познавали Господа через молитвы, освящали себя присутствием Бога. Их тела стали нетленны, они по многу сотен лет лежат в святых местах, люди прикладываются к ним и исцеляются. Разве можно приложиться к обычному человеку, умершему давно и исцелиться?

Почему в пост можно употреблять морепродукты, а мясо и рыба запрещены? По этому поводу было много споров. Считается, что устрицы, осьминоги, кальмары, мидии бескровны, то есть, у них нет красной крови, которая есть у других живых существ. Мы в пост отказываемся проливать кровь, потому что сам Господь пострадал и пролил свою кровь за нас грешных.

Но поститься никто никого не заставляет. Каждый должен сам для себя решить этот вопрос. Есть определённые правила, но если человеку состояние здоровья не позволяет поститься, если для него пост будет в мучение – ты будешь поститься и мучиться со своим здоровьем – зачем? Лучше не поститься, чем потом роптать на Бога о тяжком бремени. Самое главное в Великом посте – это делать добрые дела и помнить об окружающих людях. Каждый человек – творение Бога, в каждом надо видеть частицу его, тогда и вас Господь благословит.

Что касается алкоголя, то в определённые дни он разрешается. Это, конечно, церковное вино и в небольших количествах. Если у человека есть пристрастие к вину, ему лучше воздержаться от него в Великом посту.

Как поступить в том случае, если ты во время поста пришёл в гости, там накрыт стол непостными яствами. Ты можешь обидеть хозяев дома, если будешь сидеть за столом и не кушать.

– Еще следует помнить, что во время поста в гости не ходят, но если уж так приключилось, то показывать, что все плохие, а ты один хороший – верующий и постящийся – не стоит. Это тоже грех – гордыня. Опять расскажу притчу: «К одному Святому во время поста пришёл путник, Святой достал и подал на стол маринованное мясо, порезал и вместе с собеседником начал кушать. Тогда его ученик сказал ему: «Отче, сейчас Великий пост, а ты мясо кушаешь».

Он ответил: «Если бы я не стал кушать мясо, мой собеседник не стал бы тоже кушать, а ему это было необходимо, потому что он остался без сил. Ради этого я тоже съел мясо, у меня больше ничего не было из еды. Любовь к ближнему – дороже всего».

Отец Николай, расскажите о соборовании, что это такое?

– Соборование – это таинство, в котором мы просим, чтобы Господь простил забытые грехи, о которых человек не помнит. Не те, о которых мы стесняемся или боимся рассказать, а те, которые он не помнит. Это таинство врачевания. Многие не хотят идти на таинство соборования, заблуждаясь, что это делают только перед смертью. Нет, наоборот, это мы просим исцелить наши немощи, болезни как душевные, так и телесные. Это можно делать и тем, кто не постился. Желательно, конечно, причаститься перед этим. Почему называется соборованием? На это таинство положено собраться семи священникам. Года три назад мы делали именно так: наши грехи отмаливали семь священников. Сейчас из-за пандемии трудно собрать такое количество священнослужителей, таинство проводит один, но вычитывает за всех семерых.

Отец Николай, а чем сейчас живёт храм? Наверняка у Вас есть и земные заботы.

– Мне больно это говорить, но мы сейчас не живём, а выживаем, потому что ремонта, работы и нужд очень много, а благотворительности, спонсоров практически нет. Разово кто-то помогает, но этого недостаточно. Храм – это дом Божий. Наши предки старались построить храм в том месте, где жили, и украсить его так, чтобы в нём было, как в Царствии небесном: в доме Божьем должно быть всё по-царски, чтобы Господь находился ближе к ним.

Ремонт приходится делать самим, но мы надеемся на помощь бутурлинцев, на помощь тех, кому не безразлична судьба храма, ведь каждая копейка, принесённая в храм, не останется у Бога без внимания. Господь смотрит не на то, сколько ты дал, а на сердце, с каким ты оказал помощь. Если вы хотите, чтобы в вашей местности был храм – позаботьтесь о нём.

У нас работает в храме социальный отдел, в котором мы собираем вещи, которые приносят жители Бутурлинского района, а мы, в свою очередь, раздаём их нуждающимся. Каждый может придти и выбрать те вещи, которые ему нужны. Мы перебираем эти вещи, смотрим, чтобы они были целые, чистые, пригодные к использованию. На первом этаже мы оборудуем склад под продукты: крупы, сахар, масло. У нас есть семьи, которым требуется и такая помощь. Эти продукты люди приносят в храм, а мы стараемся накормить нуждающихся.

Пользуясь случаем мне хотелось бы обратиться и к прихожанам храма, и ко всем бутурлинцам:

– Дорогие братья и сестры, время нашей земной жизни с каждой минутой сокращается, в эти Святые дни поста задумаемся о вечности и обратим к Богу наши сердца и души!

Нелли КАШИНА
БЖ № 10 (16653) от 11 марта 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Программа 7-9 мая

Отделение МФЦ открылось в поселке Бутурлино

Проект инициативного бюджетирования «Вам решать!» за последние годы действительно стал неотъемлемой частью нашей жизни, объединив вокруг себя неравнодушных граждан.

Вам решать!

Уважаемые бутурлинцы!

Обращение главы МСУ Бутурлинского муниципального округа Н.А. Чичкова и председателя Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа Е.Е. Егорушина В День памяти и скорби – 22 июня 2023 года

Заместителем прокурора Нижегородской области С.А. Богатуровым 28 февраля в 10 часов будет проводиться личный прием населения Бутурлинского района.

Прием граждан в прокуратуре Бутурлинского района

Первый блин не комом!

Пусть кролик принесёт удачу

Упорная работа – достойная награда

В Нижегородской области в 2022 году проходили съемки фильмов о народных промыслах региона. Цель проекта: рассказать и показать историю промыслов нижегородчины. Героями фильмов стали специалисты народных художественных промыслов, смотрители музеев, хранители музеев и, конечно же, мастера – те люди, которые сохранили традиции делать своими руками изделия.

Фильм о народных промыслах

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородская творческая бригада в канун Дня Победы поздравила жителей новых территорий и бойцов в госпиталях

– Наталья Николаевна, какие факторы негативно влияют на здоровье легких? – Прежде всего, курение. Ежегодно в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и су...

Правильное дыхание, спорт и снижение веса: Нижегородские медики рассказали, как сохранить здоровье легких

Также в День Победы по всей стране пройдут трансляции онлайн-шествия «Бессмертного полка». Основная трансляция портретов ветеранов будет вестись на сайте «Бессмертного полка России» и на странице движ...

Посмотреть трансляцию нижегородского Парада Победы и онлайн-шествие «Бессмертного полка» можно будет в эфире региональных телекомпаний

Нижегородский доброволец: «Для меня честь – надеть военную форму Российской Федерации»

В Нижегородской области» объявлен конкурс «Лучший староста сельского населенного пункта»

В преддверии Дня Победы танку Т-34-85 в Нижегородском кремле возвратили исторический боевой номер «500»

9 мая в Нижнем Новгороде стартует навигация судов на подводных крыльях «Метеор»

«Поезд Победы» прибудет 9 мая в Нижегородскую область

В Нижегородской области стартовала международная акция «Сад памяти»

В начало