Новости губернии
3 марта 2022 11:49   Просмотров: 146
Фото Нижегородской епархии РПЦ

Группа эвакуированных из Донбасса жителей совершила паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Паломническая поездка состоялась по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Группа жителей Донбасса, эвакуированных на территорию Нижегородской области, совершила по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Паломников сопровождал руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин.

– Сегодня у нас полный автобус, и выяснилось, что никто прежде не был в Дивееве. Паломники благодарят правящего архиерея за возможность посетить святыню мирового масштаба, – рассказал руководитель епархиального отдела.

В Дивеевском монастыре паломников приветствовала его настоятельница игумения Сергия (Конкова). Она рассказала о четвертом уделе Божией Матери и объяснила, какие молитвы и как читать на Святой Канавке:

– Молитву «Богородице Дево, радуйся» читайте 150 раз, и после каждого десятка – «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи нам». И будете под особым покровом Царицы Небесной. Если будем молиться всем миром, то и мир установится. Бог может из невозможного сделать возможное.

Игумения Сергия преподнесла в подарок всем гостям небольшие иконки Божией Матери «Казанская» и преподобного Серафима Саровского с текстом молитвы «Богородице Дево, радуйся».

После обеда в монастырской трапезной для гостей была организована экскурсия по обители. Паломникам рассказали об истории ее образования, храмах и святынях. Затем они с молитвой прошли по Святой Канавке, посетили Успенский храм Благовещенского собора, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе.

После этого желающие смогли набрать воды в Дивеевских святых источниках: Пантелеимоновом, Казанском и в честь иконы Божией Матери «Умиление».

– На душе радость, что побывала здесь, – призналась Светлана из Донецка. – По Канавке шла, слезы лились. Я благодарила Богородицу и просила, чтобы мой сыночек вернулся с войны.

Елена приехала в Нижний Новгород с двумя внуками. Муж, сын и дочь остались в Донецке.

– Увезла внуков от войны, потому что детям все это тяжко пережить, – рассказала она. – Я решила спасти психику детей. Отголоски бомбежек – это очень страшно. Тем более, объявили общую эвакуацию. Дома осталась старенькая мама, за ней ухаживает моя дочь. Мужу дали бронь, потому что он – водитель общественного транспорта, а сын и зять там… Думаю каждую минуту о них. Тяжело. Хочу поблагодарить за поездку в Дивеево. Чувствую душевный подъем. Есть жизнь без войны. Надеюсь, что все скоро закончится, мы вернемся домой и будем продолжать жить, как раньше жили. А сюда будем приезжать как паломники.

– Мне все понравилось: храмы, Канавка, – поделился своими впечатлениями Ярослав, внук Елены. В этот день ему исполнилось 11 лет. – Я шел по Канавке и молился, чтобы войны не было. Война – это страшно.

– Я сегодня просила у Бога, чтоб не было войны и чтобы все с нашими родными было хорошо, – добавила со слезами восьмилетняя Варя, двоюродная сестра Ярослава.

Валентина приехала в Нижний Новгород с внучкой из города Ясиноватая Донецкой области. Когда узнала, что есть возможность поехать в Дивеево, очень обрадовалась. Отправились в поездку вместе с 14-летней внучкой. Ее мать, дочь Валентины, умерла, а отец остался дома.

– Я молюсь Богу, чтобы все это закончилось, – сказала женщина. – Дома сейчас стреляют. Я ради ребенка поехала в эвакуацию, чтобы не попасть опять под обстрелы, как в 2014 году. Вчера в новостях видела, что в Ясиноватой попадание по дворцу культуры железнодорожников, в техникум и центральный рынок. Все эти восемь лет каждый день обстрелы были слышны. Мы уже к этому привыкли, будто так и положено, не обращали на это внимания. Шло восстановление: людям поставили окна вместо разбитых, школу восстановили, разбитую девятиэтажку подняли... Но я верю, что наступит мир.

– О батюшке Серафиме многие слышали, читали, мечтали побывать в месте его подвигов, – сказал протоиерей Михаил Сторонкин. – Сложилось так, что в силу тяжелых обстоятельств жители Донбасса здесь паломничают первый раз. И, наверное, от этого молитвенные воздыхания у них и сильнее, и глубже. Я случайно увидел, как паломницы фотографировали небо над Казанским храмом. Голубое, весеннее, широкое небо. Говорят, что соскучились по мирному небу, где нет ни военных самолетов, ни свиста пуль. Все молятся о мире.

Паломнические поездки в Серафимо-Дивеевский монастырь для эвакуированных жителей Донбасса будут совершаться регулярно.

Источник – Нижегородская епархия РПЦ

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало