Новости губернии
28 февраля 2022 08:53   Просмотров: 88

Глеб Никитин: «Система допуска по QR-кодам в Нижегородской области отменяется»

Глава региона подписал изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» от 13 марта 2020 года

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 25 февраля 2022 года подписал изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» от 13 марта 2020 года. Изменения предполагают существенное смягчение противоэпидемиологических ограничений в Нижегородской области.

– Сегодня я подписал изменения о существенном смягчении мер, действующих в регионе в связи с эпидемией COVID-19. Ряд ограничений полностью снимаем. Прежде всего, отменяется система допуска по QR-кодам в торгово-развлекательные центры, театры, концертные залы, а также на массовые мероприятия. Стабилизация санитарно-эпидемиологической обстановки позволяет нам это сделать. Понимаю, что все устали, всем нам хочется вернуться к нормальной жизни. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс. Однако коронавирус еще не побежден, он продолжает оставаться серьезной угрозой для здоровья людей. Поэтому сохраняется требование носить маску в общественных местах. Прошу всех нижегородцев отнестись к этому с пониманием и принимать меры для сохранения своего здоровья и безопасности окружающих, – сказал Глеб Никитин.

Также отменяется запрет на посещение торговых и торгово-развлекательных центров детьми и подростками в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых.

Снимается ограничение на командирование сотрудников, не имеющих сертификатов о вакцинации.

Беременные женщины, граждане в возрасте 60 лет и старше, лица, имеющие хронические заболевания, смогут посещать фитнес-центры, бассейны, спортивные клубы, библиотеки, бани, сауны.

– Также смягчается ряд требований для бизнеса, прежде всего – в сфере услуг. Рассчитываем, что принимаемые решения помогут предприятиям и организациям работать в более комфортном для нижегородцев режиме, – добавил Глеб Никитин.

В частности, разрешается проводить массовые мероприятия в организациях общественного питания, но исходя из расчета 1 человек на 5 кв. м площади помещения (части помещения).

До 31 марта 2022 года организации общественного питания в ночное время – с 1.00 до 6.00 – работают только на вынос. При этом увеличивается разрешенная заполняемость залов заведений общественного питания с 50% до 70%. Отменяется требование о том, что зоны питания в ТЦ и ТРЦ работают только при условии обслуживания посетителей за столиками.

Для гостиниц, санаториев и прочих мест временного проживания отменяется норма заполняемости (ранее она устанавливалась в 70% от номерного фонда).

Для фитнес-центров, бассейнов, спортивных клубов отменяется норма, по которой прием посетителей мог осуществляться строго по записи.

Для библиотек отменен запрет на проведение массовых мероприятий, пятидневный карантин книг между выдачей читателям, а также на прием исключительно по записи.

Для музеев, организаций, оказывающих экскурсионные услуги, зоопарков перестает действовать требование о том, что в экскурсионных группах и в групповых программах может участвовать не более 15 человек. При этом теперь вводится требование организовать маршрутизацию таким образом, чтобы исключить встречные потоки посетителей, с установкой соответствующих указателей и ограничительных лент. Также для этих организаций отменяется запрет на проведение массовых мероприятий.

Для бань и саун предусматривается увеличение числа посетителей – теперь из расчета не более 1 человека на 5 кв. м площади (ранее был 1 человек на 10 кв. м).

Для кинотеатров и дельфинариев отменяется требование о заполняемости залов не более чем на 60%. При этом устанавливается норма о продаже билетов с учетом рассадки с обязательным соблюдением дистанции в одно посадочное место между зрителями, посетителями (группами зрителей, посетителей, совместно приобретающих билеты).

Для театров, концертных залов, цирков перестает действовать требование о заполняемости залов не более 70%, но уточняется, что при продаже билетов и рассадке необходимо соблюдать дистанцию в одно посадочное место между зрителями (посетителями) или группами зрителей, посетителей, совместно приобретающих билеты. Также для данных организаций отменяется запрет на проведение в фойе, холлах развлекательных, анимационных программ, на контакт зрителей с артистами.

Увеличивается допустимое число участников конгрессно-выставочных мероприятий с 200 до 300 человек, при этом рассадка осуществляется с учетом одного свободного места между участниками.

В детских игровых комнатах, аквапарках, аттракционах, батутных центрах, парках развлечений также увеличивается разрешенное количество посетителей – теперь из расчета 1 человек на 4 кв. м площади (ранее – 1 человек на 10 кв. м).

МФЦ работают исключительно по предварительной записи только до 28 февраля 2022 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало