Новости губернии
28 февраля 2022 08:44   Просмотров: 81

Разработка стратегии научно-технологического развития стартовала в Нижегородской области

Документ будет формироваться при участии научных и образовательных организаций, бизнеса и органов исполнительной власти

Разработка стратегии научно-технологического развития началась в Нижегородской области. В ее создании примут участие представители вузов, научных институтов, правительства региона, Нижегородского НОЦ и других организаций. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– В регионе уже несколько лет ведется активная работа по систематизации деятельности в научной сфере. Благодаря созданию в рамках нацпроекта «Наука» одного из первых в стране научно-образовательных центров – Нижегородского НОЦ – наши вузы и другие научные организации консолидировали усилия по многим направлениям: реализуются совместные проекты, выстраиваются продуктивные взаимоотношения с бизнесом, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что тесное взаимодействие бизнеса и науки дает серьезные возможности для развития региона.

– Научная сфера требует больших вложений, а у предприятий есть запрос на инновационные технологии. Учитывая те перспективы, которые есть у Нижегородской области в части создания инновационных научных площадок – ИНТЦ «Квантовая долина», «Технопарк Н2О», IT-кампуса, – появляются серьезные ресурсы для активизации этого взаимодействия. Для того чтобы систематизировать работу, сделать ее максимально эффективной, и было принято решение разработать стратегию научно-технологического развития, – пояснил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян провел установочное совещание с представителями научно-образовательных организаций и правительственных структур, в ходе которого обсуждались основные принципы формирования стратегии.

– Принято решение, что в ближайшие месяцы мы совместно с Нижегородским НОЦ проведем ряд встреч с бизнесом, научно-образовательными организациями, институтами Академии наук, в ходе которых будет формироваться и обсуждаться свод актуальных задач и возможности их решения. Эти позиции лягут в основу стратегии научно-технологического развития Нижегородской области до 2035 года. Проект документа планируем подготовить уже в этом году, – рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что при разработке документа будет учитываться стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, подготовленная в регионе ранее, а также цели и задачи, обозначенные в национальном проекте «Наука и университеты».

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций: девять университетов, 20 предприятий, одна управляющая компания, четыре института Российской академии наук, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, исследовательский центр и Российский федеральный ядерный центр.

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-ом он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало