Новости губернии
28 февраля 2022 08:44   Просмотров: 124

Разработка стратегии научно-технологического развития стартовала в Нижегородской области

Документ будет формироваться при участии научных и образовательных организаций, бизнеса и органов исполнительной власти

Разработка стратегии научно-технологического развития началась в Нижегородской области. В ее создании примут участие представители вузов, научных институтов, правительства региона, Нижегородского НОЦ и других организаций. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– В регионе уже несколько лет ведется активная работа по систематизации деятельности в научной сфере. Благодаря созданию в рамках нацпроекта «Наука» одного из первых в стране научно-образовательных центров – Нижегородского НОЦ – наши вузы и другие научные организации консолидировали усилия по многим направлениям: реализуются совместные проекты, выстраиваются продуктивные взаимоотношения с бизнесом, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что тесное взаимодействие бизнеса и науки дает серьезные возможности для развития региона.

– Научная сфера требует больших вложений, а у предприятий есть запрос на инновационные технологии. Учитывая те перспективы, которые есть у Нижегородской области в части создания инновационных научных площадок – ИНТЦ «Квантовая долина», «Технопарк Н2О», IT-кампуса, – появляются серьезные ресурсы для активизации этого взаимодействия. Для того чтобы систематизировать работу, сделать ее максимально эффективной, и было принято решение разработать стратегию научно-технологического развития, – пояснил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян провел установочное совещание с представителями научно-образовательных организаций и правительственных структур, в ходе которого обсуждались основные принципы формирования стратегии.

– Принято решение, что в ближайшие месяцы мы совместно с Нижегородским НОЦ проведем ряд встреч с бизнесом, научно-образовательными организациями, институтами Академии наук, в ходе которых будет формироваться и обсуждаться свод актуальных задач и возможности их решения. Эти позиции лягут в основу стратегии научно-технологического развития Нижегородской области до 2035 года. Проект документа планируем подготовить уже в этом году, – рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что при разработке документа будет учитываться стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, подготовленная в регионе ранее, а также цели и задачи, обозначенные в национальном проекте «Наука и университеты».

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций: девять университетов, 20 предприятий, одна управляющая компания, четыре института Российской академии наук, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, исследовательский центр и Российский федеральный ядерный центр.

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-ом он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

С момента запуска новой «жизненной ситуации» «Защита от мошенников в сети» на портале «Госуслуги» ей воспользовались уже более двух миллионов россиян. Сервис объединил в себе все основные инструменты противодействия кибермошенникам и позволяет пользователям защитить свои персональные данные и финансы.

БОЛЕЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ «ЗАЩИТОЙ ОТ МОШЕННИКОВ В СЕТИ»

Глеб Никитин принял участие в отправке 120 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

Ассоциация «Нижегородский бизнес – за семью» объединит социально ответственные компании региона

Нижегородских школьников приглашают к участию во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Культура вокруг нас»

Итоги недели: 14-18 октября

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало