Новости губернии
21 февраля 2022 13:40   Просмотров: 166
Фото Екатерины Баландиной

■ В сказках о народных промыслах добры молодцы сражаются и со змеями трехглавыми, и с нечистью болотной

Увлекательные сказки познакомят детей с главными народными промыслами Нижегородской области

Слова на обложке книги переливаются красным цветом. Эффект сказочный, как само название – «Былицы от Жар-птицы». Слово «былицы» уже не встретишь в современных словарях. Не устаревшее, но очень давнее. Такое же, как нижегородские художественные промыслы, о которых и рассказывается в новой книге, выпущенной при поддержке Издательского совета Нижегородской области.

Когда-то школьница Саша Власова ходила в школу искусств, где изучала в том числе и историю художественных промыслов. Конечно, приходилось и книги соответствующие читать – полезные, умные, но не всегда интересные. Свой детский опыт Саше пришлось вспомнить, когда автор и художник Юлия Варнакова предложила ей попробовать написать сказки о народных ремеслах для нижегородского издательства «Кварц». До этого истории, рассказы и сказки журналиста и блогера Александры Власовой читали покупатели некоторых журналов и подписчики в интернете.

– Написать книгу сказок для детей мне хотелось очень давно, только не представляла, как реализовать свою мечту. И тут такое предложение, – рассказала сайту Pravda-nn.ru Александра Власова. – Тема была для меня не новой, тем не менее пришлось изучить много краеведческого материала. Было довольно сложно сочетать в сказках историческую достоверность и художественность.

В главной героине сказок – девочке Аленке – большинство юных читателей узнают себя. Она больше всего любит приходить в гости к бабушке. В теплый дом, наполненный необычными и будто волшебными вещами. Где еда вкуснее на расписном блюде с ягодками, а хохломская посуда такая красивая будто ее коснулось золотое перо Жар-птицы. Где можно поиграть удивительной куколкой – матрешкой из Семенова. А бабушка такие сказки рассказывает, что за них пятерки даже на школьном уроке можно получить. Да и доказательство о сказочных чудесах вот оно у бабушки на кухне – доска с городецкими узорами. Удивительные истории бабушка знает о каждой из своих волшебных вещей, будь это полезный нож из Павлова или скромная деревянная куколка из Лыскова.

Для детей в этих былицах есть все – закрученный сюжет, яркие иллюстрации, простой, понятный и в то же время образный язык.

«Былицы от Жар-птицы» – первая книга нижегородского журналиста и блогера Александры Власовой.

– Некоторые сказки основаны на реальной истории возникновения промысла, в некоторых моего вымысла больше. Но ведь и не каждое ремесло сохранило свои легенды. Кроме того, для меня было важно, чтобы сказки не были нравоучительными и назидательными, дети в этом меньше всего нуждаются. Хотелось, чтобы они заинтересовались народными ремеслами, – продолжает рассказ Александра Власова.

И читатели уже заинтересовались. Насколько высок интерес к народным промыслам, поразило саму Александру Власову.

– Я думала, что пишу книгу для нижегородского читателя. Но ко мне много обращаются из других регионов, даже из-за границы с просьбой помочь приобрести сказки. Для меня это настоящее открытие, – признается автор.

Как и положено детской книжке, в «Былицах от Жар-птицы» много красочных иллюстраций. Их автор – Юлия Варнаков. Рисунки знакомят не только с героями сказок, но и со всеми приметами в народных промыслах, о которых рассказано в книге. Рассмотрев картинки, ребенок точно не спутает городецкие и хохломские орнаменты, семеновскую и лысковскую игрушки.

На обложку книги издатели вынесли ценный совет – читать и рассматривать всей семьей. И не только потому, что там в увлекательной форме представлены главные промыслы Нижегородской области. В сказках находятся ответы и на непростые детские вопросы – бывают ли на свете чудеса и могут ли взрослые верить в них, как стать необычным человеком и можно ли сделать так, чтобы бабушки не уезжали… Есть что обсудить и, возможно, найти свои ответы.

Скоро, 3 марта, в Главной городской библиотеке имени Ленина состоится презентация книги «Былицы от Жар-птицы». Читатели смогут пообщаться с авторами и издателями книги. Время уточняйте на сайте библиотеки.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало