– Сегодня вся продукция нижегородских производителей полностью маркируется. Нижегородские компании принимали участие как в экспериментах по маркировке, так и во всех предыдущих этапах. Своевременно закупили оборудование, программное обеспечение. И к третьему этапу маркировки подошли без каких-либо проблем, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
В настоящее время уже 1086 нижегородских компаний – производители молочной продукции, импортеры, оптовые и розничные организации – маркируют свою продукцию.
Напомним, поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции в России стартовало с 1 июня 2021 года. Первыми стали маркироваться мороженое и сыры. Второй этап обязательной маркировки молочной продукции сроком годности более 40 дней начался с сентября 2021 года. А с 1 декабря 2021 года стартовал третий этап маркировки молока и молочной продукции со сроком хранения менее 40 дней.
Минимизировать затраты на внедрение маркировки молочной продукции на производстве помогают меры поддержки. Речь идет как о льготном кредитовании Минсельхоза России со ставкой от 1 до 5%, так и о программах Фонда развития промышленности. Для введения маркировки не требуется каких-либо сложных решений или найма дополнительного персонала. Сервис электронного документооборота ЭДО.Лайт и мобильное приложение «Честный ЗНАК.Бизнес», которое заменяет сканер, созданы в целях упрощения работы с маркировкой для представителей малого бизнеса.
Цифровая маркировка молока и молочной продукции не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости. Об этом говорится в докладе Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ к круглому столу в Госдуме о мерах господдержки развития молочной отрасли в РФ.
– Введение обязательной маркировки молочной продукции в 2021 году не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1 процента, – поясняется в докладе НИФИ Минфина.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области выросло производство товарного молока – сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами в 2021 году произведено 583,5 тысячи тонн молока, что на 9,5 тысячи тонн больше, чем годом ранее. С учетом личных подсобных хозяйств, произведено 648 тысяч тонн молока, что на 6,4 тысячи тонн больше, чем в 2020 году.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
07.02.2022 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...
Инфаркт и диабетическая стопа Когда в крови долгое время содержится избыточное количество глюкозы, происходят нарушения обменных процессов. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на...