Новости губернии
31 января 2022 18:02   Просмотров: 94

Итоги недели: 24 – 30 января

Превышение плана по потокам-образцам, выставка-форум «Уникальная Россия», развитие экспорта мёда и другие итоги недели.

В Нижегородской области перевыполнили план по созданию потоков-образцов

Нижегородская область более чем в два раза перевыполнила план по созданию на предприятиях потоков-образцов в рамках нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году.

Внедрением бережливого производства на предприятиях занимаются специалисты федерального и регионального центров компетенций. Они определяют участок, на котором будет сконцентрирован основной объем проводимых преобразований и реорганизуют его в соответствии с принципами бережливого производства.

По плану на предприятиях региона нужно было организовать 24 потока-образца к концу 2021 года, но уже создано 60 эталонных участков. Благодаря оптимизации рабочего пространства зачастую выработка увеличивается на 40-85%. Параллельно специалисты центров компетенций готовят внутренних тренеров, чтобы компания могла обучать сотрудников и тиражировать производственную систему на других участках уже самостоятельно.

На одном из предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» – АО «Сосновскагропромтехника» – в качестве потока-образца было выбрано изготовление корпуса блока управления автомобильным двигателем. В результате внедрения бережливых технологий выявили дефект в пресс-форме, и таким образом количество бракованных изделий сократилось почти до нуля. Кроме того, увеличить выработку на 20% позволила стандартизация работы отдела технического контроля, и еще на 10% – стандартизация упаковки продукции.

Нижегородские предприятия НХП впервые участвуют в выставке-форуме «Уникальная Россия»

Нижегородские предприятия народных художественных промыслов впервые принимают участие в художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия», которая проходит в Москве с 27 января по 13 февраля 2022 года.

Форум стал первым масштабным событием выставочного формата в рамках Года культурного наследия народов России. В выставке принимают участие представители 53 регионов – более 1200 участников.

На выставочных стендах Нижегородской области представлены изделия фабрики «Хохломская роспись», матрешки и игрушки художественного предприятия «Семеновская роспись», деревянные расписные шкатулки от предприятия «Промысел», вышивка от «Городецкой золотной вышивки», а также изделия из металла ворсменских предприятий «Арком» и «Коваль». Также на региональном стенде представлена продукция фабрики ручного узорного ткачества «Тканые узоры», «Нижегородская вышивка» и дизайнерские наряды Ольги Парле.

«Изюминкой» выставки станет иммерсивная экспозиция «Традиции и инновации», созданная при участии известного историка моды Александра Васильева, который ее и презентует.

Нижегородские фермеры планируют начать экспорт меда в 2022 году

Нижегородские фермеры планируют начать экспортные поставки меда в 2022 году. Перспективы развития поставок продукции за рубеж обсудили на встрече с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства, нижегородских фермеров и руководителей компаний-импортеров из Литвы и Польши.

Для развития экспортной деятельности продукции пчеловодства в регионе реализуется инвестиционный проект, в рамках которого предусмотрено создание заготовительно-перерабатывающего предприятия. Оно займется закупкой меда у фермеров, формированием единых партий и отправкой их за рубеж.

Проект стоимостью около 50 млн. рублей реализует нижегородский фермер Алексей Тараканов на территории Богородского района. Уже построен производственный цех, закуплено оборудование для разогрева, смешивания и фильтрации меда. На эти цели, помимо собственных средств, фермер привлек льготный заем в размере 7 млн. рублей из Фонда поддержки АПК Нижегородской области.

– В Нижегородской области много фермеров и личных подсобных хозяйств. Очень важно, что они не только активно участвуют в различных программах и проектах, но и являются их инициаторами, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В регионе открылись 12 муниципальных центров управления

В 12 крупных городах Нижегородской области созданы муниципальные центры управления (МЦУ). Они заработали в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Балахне, Богородске, Выксе, Городце, Кстове, Сарове, Володарске, Павлове и городе Бор.

Среди основных функций муниципальных центров управления – аналитика и мониторинг «обратной связи» с жителями муниципальных образований, ускорение решения проблем, а также выявление первопричин их появления.

Специалисты МЦУ работают с сообщениями пользователей соцсетей и обращениями, поступающими через платформу «обратной связи» «Госуслуги. Решаем вместе». Работа ведется во взаимодействии с Центром управления регионом (ЦУР) Нижегородской области. Также специалисты ЦУР проводят обучение сотрудников муниципальных центров управления.

Нижегородская область присоединилась к федеральному проекту «Точка Юниор»

Нижегородская область присоединилась к федеральному проекту «Точка Юниор», войдя в восьмерку пилотных регионов.

В молодежном центре «Высота» прошла презентация проекта, и было подписано соглашение о его реализации. Оператором в Нижегородской области станет центр развития талантов «Вега». Проект объединит активных и талантливых школьников и студентов колледжей в возрасте от 15 до 18 лет. Под руководством опытных наставников – бизнесменов, политиков и общественных деятелей – подростки будут работать над собственными проектами, направленными на повышение качества жизни в регионе.

Лучшие проекты «юниоров» будут представлены на крупных международных и российских форумах – таких, как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум, Международный экономический конгресс и других.

Реализация пилотного проекта «Точка юниор» рассчитана на два с половиной года, после чего полученный опыт будет тиражирован по всей России.

31.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало