Новости губернии
31 января 2022 14:04   Просмотров: 164

Выручка резидентов бизнес-инкубаторов Нижегородской области за 2021 год составила 890 млн. рублей

Этот показатель вырос в 1,5 раза по сравнению с 2020-м

Выручка резидентов областных бизнес-инкубаторов за 2021 год составила почти 890 млн. рублей, что в два раза больше, чем в 2020 году. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Итоги работы бизнес-инкубаторов в 2021 году были подведены в ходе ежегодного совещания регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства с руководителями муниципальных бизнес-инкубаторов.

– Есть ключевые показатели, по которым оценивается работа бизнес-инкубаторов: заполняемость площадей, выручка, количество услуг, полученных резидентами. В прошлом году мы пришли к выводу, что этих показателей недостаточно, и решили добавить еще два критерия: объем инвестиций и уровень привлеченной государственной поддержки. Это очень важные критерии, так как для развития стартапов необходимы финансовые вложения, и команды бизнес-инкубаторов должны максимально помочь резидентам в выполнении этой задачи. По результатам 2021 года резиденты муниципальных бизнес-инкубаторов смогли привлечь инвестиции на общую сумму более 180 млн. рублей. Это и частные средства, и средства, полученные в рамках государственной поддержки, по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», – рассказал Андрей Саносян.

По совокупным показателям по результатам деятельности в 2021 году на первом месте расположился бизнес-инкубатор в Павлове, на втором – бизнес- инкубатор в городе Бор, на третьем – в Заволжье. Всего в регионе работают девять бизнес-инкубаторов.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов рассказал, что лидерами по объему выручки стали Борский, Тоншаевский и Заволжский бизнес-инкубаторы, а в топ-3 по объему привлеченных инвестиций и господдержки вошли Дзержинский, Борский бизнес-инкубаторы, а также бизнес-инкубатор в поселке Сатис.

– Важно, что сейчас в бизнес-инкубаторах открыты окна «Мой бизнес».Это позволяет предпринимателям получать самую актуальную информацию обо всех мерах государственной поддержки практически на рабочем месте. Речь не только о резидентах: за консультацией в бизнес-инкубаторы может обратиться любой предприниматель. Так, за прошлый год команды муниципальных бизнес-инкубаторов оказали более 3100 услуг, при том, что в 2020 году было оказано около 2 тысяч услуг, то есть количество выросло в 1,5 раза. Поддержку получило более 1,5 тысячи субъектов МСП. Мы видим, что, несмотря на вызовы, связанные с пандемией коронавируса, единая система поддержки предпринимательства в регионе сумела достойно справиться с трудностями и улучшить показатели не только по сравнению с прошлым годом, но и с допандеймийным периодом, – сообщил Максим Черкасов.

Министр отметил, что по состоянию на январь 2022 года резидентами муниципальных бизнес-инкубаторов региона являются 89 компаний, по сравнению с 2020 годом эта цифра увеличилась на 35% (в прошлом году было 66). То есть, 23 компании стали новыми резидентами. Здесь лидерами являются Павлово (три новых резидента), Дзержинск (четыре резидента) и Борский бизнес-инкубатор, который привлек сразу 12 новых резидентов. Степень заполнения площадей областных бизнес-инкубаторов составляет на сегодняшний день 90%, тогда как год назад была на уровне 80%.

– У нас в инкубаторе 16 резидентов из различных сфер – производства, логистики, дополнительного образования, туризма. За прошлый год в компаниях-резидентах создано 22 рабочих места. Мы помогаем нашим резидентам привлекать инвестиции и господдержку, а они создают новые рабочие места и развивают районный бизнес, – рассказала директор Заволжского бизнес-инкубатора Ольга Дрянушкина.

Директор Павловского бизнес-инкубатора Наталья Бубнова сообщила, что резидентами их бизнес-инкубатора сейчас являются 14 компаний.

– За прошлый год наши резиденты получили доход в сумме 23 миллиона рублей. Мы помогаем решать любые вопросы, которые возникают как у опытных предпринимателей, так и у тех, кто еще только встает на путь создания своего дела. Мы оказываем различные виды государственной поддержки – консультационной и имущественной и, конечно, финансовой, которая наиболее востребована, в том числе и у самозанятых, – отметила Наталья Бубнова.

Напомним, создание бизнес-инкубаторов осуществляется в Нижегородской области с 2006 года в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства Нижегородской области». Основная цель работы бизнес-инкубатора – формирование благоприятных условий для динамичного развития малых инновационных компаний, содействие в выводе их проектов на рынок, создание активной среды для компаний. На сегодняшний день в Нижегородской области действует девять муниципальных бизнес-инкубаторов: бизнес-инкубатор Городецкого района; бизнес-инкубатор Балахнинского муниципального района; Бизнес-инкубатор в поселке Сатис Дивеевского района; Борский бизнес-инкубатор; Заволжский бизнес-инкубатор; бизнес-инкубатор в Выксе; бизнес-инкубатор в Дзержинске; Павловский бизнес-инкубатор; Тоншаевский бизнес-инкубатор; а также Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор.

Справка

Резиденты бизнес-инкубаторов получают:

- на льготных условиях полностью оборудованное офисное помещение (мебель, оргтехника);

- помощь в подготовке бизнес-плана;

- содействие в налаживании бизнес-процессов;

- консультационные услуги по юридическим, бухгалтерским, маркетинговым, управленческим и другим вопросам;

- обучение персонала компании по специализированной программе (разработанной сотрудниками инкубатора, исходя из потребностей компаний-резидентов);

- содействие в поиске персонала;

- продвижение проектов благодаря участию в различных выставочно-ярмарочных и иных мероприятиях (на безвозмездных или льготных условиях) как в России, так и за рубежом;

- помощь в поиске инвесторов;

- содействие в решении административных вопросов.

Кроме того, компаниям оказывается содействие в разработке маркетинговых, рекламных и pr-кампаний.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
31.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало