Новости губернии
25 января 2022 15:51   Просмотров: 190

Нижегородские фермеры планируют начать экспорт меда в 2022 году

Перспективы развития поставок продукции за рубеж обсудили в Нижегородской области

Нижегородские фермеры планируют начать экспортные поставки меда в 2022 году. Об этом стало известно на встрече, которая прошла в Нижегородской области с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, нижегородских фермеров и руководителей компаний-импортеров из Литвы и Польши. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития поставок продукции пчеловодства в зарубежные страны.

Для развития экспортной деятельности продукции пчеловодства в регионе реализуется инвестиционный проект, в рамках которого предусмотрено создание заготовительно-перерабатывающего предприятия. Оно займется закупкой меда у фермеров, формированием единых партий и отправкой их за рубеж. На базе предприятия будет создана экспресс-лаборатория для контроля качества меда.

– В Нижегородской области много фермеров и личных подсобных хозяйств. Очень важно, что они не только активно участвуют в различных программах и проектах, но и являются их инициаторами, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул, что для реализации проектов в сфере АПК как на уровне федерации, так и на уровне региона разработаны различные меры поддержки – гранты, субсидии, льготные кредиты. Кроме того, реализуются меры поддержки, нацеленные непосредственно на экспортеров.

– Наращивание объемов экспорта продукции АПК – это одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». При этом мы говорим не только об увеличении объема, но и о расширении номенклатуры экспортной продукции. Чем больше нижегородских товаров представлено на внешних рынках, тем больше возможностей будет появляться для развития бизнеса, – сказал губернатор Нижегородской области.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов отметил, что внутренний рынок насыщен продукцией пчеловодства.

– С учетом сложившейся ситуации возникает необходимость в поиске новых рынков сбыта. Выход на экспорт решает этот вопрос. Для развития направления пчеловодческим хозяйствам региона предстоит проделать большую работу – от повышения квалификации сотрудников до сертификации меда по международным стандартам, – подчеркнул он.

Проект стоимостью около 50 млн. рублей реализует нижегородский фермер Алексей Тараканов на территории Богородского района. В настоящее время построен производственный цех, закуплено оборудование для разогрева, смешивания и фильтрации меда. На эти цели, помимо собственных средств, фермер привлек льготный заем в размере 7 млн. рублей из Фонда поддержки АПК Нижегородской области. Кроме того, в текущем году фермер планирует подать заявку на грантовую поддержку с целью закупки оборудования для лаборатории контроля качества продукции.

Административную и методологическую поддержку фермеру в реализации проекта оказывает «Инновационно-консультационный центр АПК Нижегородской области» – подведомственное учреждение регионального Минсельхоза.

– Наше хозяйство занимаемся пчеловодством около десяти лет, и настал тот момент, когда мы решили организовать экспорт не только своего меда, но и других фермеров. Для этого мы создаем кооператив, который позволит объединить пчеловодов с целью получения меда для экспорта. В настоящее время заключены договоры на поставки 500 тонн меда в европейские страны, первые партии мы отправим уже этой весной. В перспективе планируем нарастить годовой объем экспорта до пяти тысяч тонн, – рассказал фермер Алексей Тараканов.

В рамках визита в Нижегородскую область представители иностранных компаний посетили производственную площадку будущего заготовительно-перерабатывающего предприятия и продегустировали различные сорта меда.

– Наше предприятие занимается медовым бизнесом 25 лет, за это время я попробовал мед во всем мире. Российский мед вкусный и качественный. Мы видим в Нижегородской области большой потенциал развития пчеловодства и заинтересованы в сотрудничестве с местными фермерами по приобретению меда, – сказал владелец польской компании Питер Рогальски.

Напомним, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Нижегородская область реализует федеральный проекта «Экспорт продукции АПК», который предусматривает наращивание объема экспорта продукции АПК. В частности, к 2024 году этот показатель должен быть увеличен до 322 млн. долларов.

Напомним, основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации, является наращивание объемов экспорта. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало