Сельское хозяйство
24 января 2022 09:13   Просмотров: 539
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Супруги Константин и Ирина Кабаченко увлечены своей работой и профессией ветеринара.

Молочные рекорды Инкина

Надои в Инкинском отделении ООО «Бутурлинское зерно» с начала года бьют рекорды. Ежедневное производство молока на фермах в Инкине преодолело 26-тонный рубеж. С начальником управления сельского хозяйства В.В. Прониным мы побывали в хозяйстве с тем, чтобы узнать, в чем секрет успеха.

Общий успех

С утра на территории хозяйства маневрируют трактора и погрузчики: механизаторы одних заняты расчисткой снега, других – доставкой корма по дворам. В двадцатитонную автоцистерну заливают молоко. Одним словом, работа кипит.

– Раньше ежедневно мы загружали по одному молоковозу, вмещающему до 25-ти тонн, – комментирует ветеринарный врач К.Н. Кабаченко. – В январе одного молоковоза стало уже недостаточно, чтобы вместить всё произведённое молоко. Теперь за ним приезжают дважды, отгружаем по 20 и по 6-7 тонн.

В рекордных надоях специалист видит заслугу руководителя Е.К. Михеева, стоящего у истоков внедрения передовых технологий в животноводстве.

– Высокий процент рождения тёлочек позволяет нам вводить их в стадо, – рассуждает Константин Николаевич. – В прошлом году мы значительно обновили поголовье. Из-за лейкоза часть коров выбраковали и сдали, на замену им ввели подросших тёлок. Они отелились, сейчас раздаиваются.

В среднем ежедневный надой на фуражную корову в отделении 36 литров. Гордость хозяйства – высокоудойные «стахановки», дающие каждый день почти вдвое больше, до 60 литров, встречают нас на одном из дойных дворов. Одни, не вставая, лениво поводят головой нам вслед. Другие с любопытством подходят. Коровы дородные, высокие, с крутыми боками. Взглядом знатока В.В. Пронин замечает, что такие особи весят до 700 кг. Вот и надой от них соответствующий.

Во двор въезжает тракторист поправить корма, и за ним, как по команде, все бурёнки подходят перекусить. Владимир Валентинович отмечает качество сбалансированного корма, его свежесть, цвет и аромат.

– Мы перешли на двухразовую раздачу корма, – добавляет К.Н. Кабаченко. – Раньше миксер проезжал трижды, а теперь весь объём корма делим на две части, потом механизаторы лишь поправляют корма. Мы пришли к выводу, что, чем меньше коров беспокоить, тем лучше для них и выше молокоотдача.

Есть на ферме и «низкоудойные» коровы, о них говорят с неохотой, словно стесняясь, что они дают «всего» 25 литров молока в день.

Говоря в целом о надоях, В.В. Пронин отмечает, что рост производства молока – это заслуга всего коллектива специалистов и животноводов отделения.

– Грамотные ответственные специалисты, сплоченные в единый коллектив с общей целью, добиваются высоких результатов, – хвалит за работу сотрудников фермы начальник сельхозуправления. – Важно и то, что руководство поддерживает и мотивирует своих работников.

Супруги-ветеринары

С ним согласен и ветеринарный врач Константин Николаевич Кабаченко. Для молодого специалиста, по его словам, большое значение имеет и финансовое вознаграждение за работу, и возможность заниматься любимым делом в комфортных условиях, и рабочий климат в коллективе, и уважительное отношение руководства к специалистам.

С супругой Ириной Олеговной они приехали в хозяйство в 2019 году. Оба ветеринары с высшим образованием. Семье предоставили благоустроенное жильё в селе. Константин уверенно взялся поддерживать здоровье стада, своевременно занимаясь профилактикой, лечением и проводя все необходимые ветеринарные процедуры. Ирина, выйдя из декретного отпуска, помогает супругу и ассистирует на операциях.

У ветеринаров, как правило, рабочий день ненормированный. Коровы ведь не телятся по графику до 17 часов. Обычно рабочий день начинается в семь утра, но Константин дважды в неделю приходит на несколько часов раньше. Помощь ветеринара зачастую требуется и при отёлах.

– Особенное внимание уделяем первотёлкам. Телята рождаются крупными, весом до 40 килограммов, – добавляет Ирина Олеговна. – Сторожа при отёлах могут не заметить угрозы здоровью, а ветеринар вовремя предотвратит или устранит заболевание, порой тем самым сохранив корове жизнь.

Коровы «со стажем», имеющие позади шесть-восемь отелов, по словам супругов, тоже телятся тяжело и долго восстанавливаются, но таких коров мало, в основном буренкам в стаде по два-три года. После отела коровы тоже нуждаются в пристальном внимании. Например, после обеда по плану ветеринаров несколько операций.

– После отёла нередко у коров смещается сычуг (желудок), – поясняет Константин Николаевич. – Через небольшой разрез я поправляю сычуг и зашиваю. Несколько дней корова будет получать антибиотики и доиться отдельно, а дальше вернется в молочное стадо.

Константин Николаевич просто и доходчиво объясняет нам специфику своей работы. В его словах слышится уверенность и увлечённость своим делом. Владимир Валентинович Пронин сам по образованию ветеринар быстро находит общий язык со специалистом и отмечает его компетентность и грамотность.

Ветеринары объясняют, что выявить заболевание можно при наблюдении, осмотре и с помощью подсказок компьютера. На широком экране монитора данные по коровам сведены в специальной программе. Видно, сколько каждая съела и отдала молока. Н.К. Кабаченко анализирует данные, делает выводы, принимает решения. «Здоровая корова – молочная корова» – девиз ветеринаров. В том, что надои растут, есть и их немалый вклад.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 3 (16645) от 21 января 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Посевная кампания началась в Нижегородской области

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

Предприятия нижегородского агропрома по итогам 2023 года увеличили производство мяса на 22% и молока – на 4%

18 животноводческих объектов создано в Нижегородской области при государственной поддержке в 2023 году

Нижегородские аграрии в 2023 году вернули в производство более 16 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий

Награды за вклад в развитие АПК

Сев озимых культур завершился в Нижегородской области

Нижегородские аграрии перевыполнили план по заготовке кормов на 27%

Новый рекорд по производству зерна в 2 млн. тонн установлен в Нижегородской области. Зерновые культуры в регионе убраны с площади 605 тысяч гектар – это 94 процента от плана.

Новый рекорд по производству зерна в 2 млн. тонн установлен в Нижегородской области

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Информация об адресах пунктов оценки и порядке записи на комплекс оценочных процедур доступна участникам в личных кабинетах. Участники могут выбрать удобные дату, время и филиал Президентской академии...

Отбор участников на Программу «Время героев» продолжается в городах России

Более 100 тысяч георгиевских лент раздадут нижегородцам волонтеры в преддверии Дня Победы

Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»

Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде

Нижегородский доброволец «Орел»: «Все родные и знакомые меня поддерживают, ведь мы защищаем нашу Родину»

Глеб Никитин: «Работая слаженно, мы способны решить самые насущные вопросы глобальной и региональной повестки»

Больно мне, больно Самые распространённые заболевания, которые можно заработать в офисе, – это ОРВИ, сколиоз и нарушение зрения из-за долгого сидения перед компьютером. Также различные исследо...

Работаете в офисе? Рассказываем, какими болезнями вы рискуете заболеть

Нижегородские школьники могут раскрыть свой творческий потенциал во Всероссийской акции «Юный искусствовед»

Реализацию программ Национальной социальной инициативы в регионах Приволжья обсудили на стратегической сессии АСИ в Нижнем Новгороде

В начало