Новости губернии
18 января 2022 16:34   Просмотров: 154
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область вошла в группу регионов-лидеров в РФ по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Максим Решетников провел совещание по реализации нацпроекта с регионами

Нижегородская область вошла в группу регионов-лидеров по результатам реализации национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания с руководством субъектов РФ.

Рейтинг, составленный Минэкономразвития РФ, предполагает комплексный анализ ситуации с реализацией нацпроекта «Производительность труда» в регионе и учитывает не только исполнение целевых показателей, но и мероприятия, реализованные по собственной инициативе, а также ход формирования производственной культуры.

– Задача рейтинга – мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее. С точки зрения влияния на экономику это один из стратегических проектов, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний. Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на трехпроцентный рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений, – отметил Максим Решетников.

По словам министра, сегодня проект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики.

– Рынок труда восстановился быстрее, чем ожидалось. Безработица на исторических минимумах, численность занятых вышла на допандемические уровни, растут реальные заработные платы, – подчеркнул Максим Решетников.

Всего в группу регионов-лидеров вошли 17 субъектов РФ.

От Нижегородской области в совещании принимал участие заместитель губернатора Андрей Саносян. Он рассказал, что регион приступил к работе в «бережливом» направлении в 2017 году совместно с ГК «Росатом». В рамках этой работы был создан объединенный проектный офис по развитию производственных систем и внедрению бережливых технологий, на базе которого впоследствии создан региональный центр компетенций (РЦК).

– Мы считаем, что необходимо уделять особое внимание развитию РЦК, так как основная нагрузка по реализации национального проекта на территории субъекта ложится непосредственно на них, и именно РЦК формирует имидж региона в глазах предприятий-участников проекта. Качественная и плодотворная работа позволяет выстроить эффективную коммуникацию между промышленным сообществом и государством, – сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что на данный момент в реализацию национального проекта вовлечены 169 промышленных предприятий Нижегородской области, из них 63 реализуют или уже реализовали проект совместно с РЦК – более трети всех участников в регионе.

– Структура нашего Регионального центра компетенций позволяет организовать работу одновременно на 15 предприятиях, обеспечивая достижение поставленных целей. Кроме того, нижегородский РЦК уделяет особое внимание вопросам цифровизации производств, – подчеркнул Андрей Саносян. – Уверен, что нам удастся закрепить и преумножить достигнутый результат, а также продолжить плодотворную совместную работу с Минэкономразвития РФ и ФЦК в целях развития «бережливого» вектора как в регионе, так и в стране в целом.

Напомним, федеральный и региональный центры компетенций (ФЦК и РЦК) – это организации, которые занимаются внедрением бережливых технологий на предприятиях – участниках нацпроекта «Производительность труда».

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Он разработан и реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Нацпроект включает в себя федеральные проекты: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
18.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало