Новости губернии
13 января 2022 11:13   Просмотров: 96

Нижегородская область стала лидером в России по количеству созданных библиотек нового поколения

17 учреждений было модернизировано в рамках нацпроекта «Культура»

Нижегородская область стала лидером по количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года. Рейтинг регионов представило Министерство культуры Российской Федерации. Наибольшее число проектов реализовано в трех регионах страны – Нижегородской области, Ставрополье и Чечне.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, за три года в регионе было создано 17 библиотек нового поколения.

– Мы видим большой интерес со стороны муниципалитетов и жителей к такой модернизации. Лично убедился в этом в ходе поездок в районы. Обновленные библиотеки становятся настоящими центрами притяжения для людей всех возрастов. Дополнительные возможности для работы появляются и у сотрудников, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что библиотека нового поколения, или модельная библиотека, предусматривает новый формат взаимодействия с читателями. Это интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. Библиотека благодаря нацпроекту превращается в особое комфортное пространство, где можно с максимальной пользой провести свободное время.

В рамках модернизации в библиотеках проведен капитальный и косметический ремонт помещений, расширены возможности по проведению мероприятий и организации различной деятельности, пополнен книжный фонд в зависимости от запросов читателей, обновлена компьютерная и оргтехника, обеспечен бесплатный Wi-Fi.

Как подчеркнул Глеб Никитин, в этом году будет модернизировано еще шесть библиотек в Нижегородской области. Это библиотека им. Б.П. Корнилова г.о. Семеновский, библиотека им. А.С.Пушкина в Большом Болдине, библиотека им. Л.Н.Толстого в Дзержинске, библиотека в Мулине Володарского района, центральная детская библиотека в Заволжье и детская библиотека им. М.Горького в Нижегородском районе областного центра.

В рамках модернизации многие процессы в библиотеках удалось автоматизировать. Например, в ряде модельных библиотек теперь можно взять и сдать книги самостоятельно. Также здесь предусмотрены автоматизированные рабочие места для пользователей и электронные читательские билеты.

– В прошлом году Нижний Новгород впервые участвовал в проекте создания модельных библиотек, и сразу с двумя учреждениями – в Приокском и в Канавинском районах, – сообщила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова. – Кроме того, нам удалось привлечь сообщество литературных блогеров, в библиотеке Достоевского, к примеру, появилась полка «Популярное в TikTok». Местные блогеры Егор Тимошенко и Ксения Киселева подарили учреждению самые читаемые и обсуждаемые в TikTok новинки от разных издательств. Посмотрим, что скажут посетители о таком нововведении, и, может быть, что-то подобное появится и в других библиотеках.

Напомним, только в 2021 году в Нижегородской области девять муниципальных библиотек было модернизировано по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура». Как сообщал ранее заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович, на модернизацию и переоснащение библиотек из федерального бюджета было выделено 70 млн. рублей. Регион в прошлом году увеличил количество объектов, вошедших в проект, практически вдвое по сравнению с 2020-м.

Национальный проект «Культура» стартовал в 2019 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. На данный момент он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало