Новости губернии
11 января 2022 15:03   Просмотров: 127
Фото с сайта правительства РФ

Дмитрий Чернышенко: «Пандемия подстегнула цифровизацию в России»

Пандемия подстегнула цифровизацию в России. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью РИА Новости об итогах 2021 года.

– В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Это импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры (например, при создании станций LTE), которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра – и промышленного, и потребительского, – заявил он.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что IT-отрасль ранее была сегментирована на 12 направлений. На основе диалога с ведущими IT-компаниями государством был сформирован первый пакет мер поддержки IT-отрасли. Сейчас запускается второй пакет – для телекоммуникационной отрасли, в который войдут более десятка инициатив. В планах Минцифры представить в правительство пакет мер уже в первом квартале 2022 года.

– Они дают огромный толчок росту нашей цифровой индустрии – это не просто дань моде, а технологическая необходимость перехода к новой экономике, – отметил вице-премьер.

Ожидается, что с учетом мер поддержки доля отечественного оборудования связи превысит к 2025 году 50%.

Дмитрий Чернышенко также рассказал, что несколько компаний из России разработали опытные образцы отечественного оборудования для стека сетей мобильной связи LTE. По предварительным оценкам, выйти на серийное производство отечественных базовых станций 4G страна сможет к 2023 году.

Кроме того, вице-премьер сообщил о планах по введению цифровых паспортов в пилотных регионах – в Москве, Московской области и Республике Татарстан с начала 2023 года. Цифровой паспорт – это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом, на которую будут записаны персональные данные человека и его фотография. Заменить бумажный документ на карту россияне смогут по желанию.

Модернизация сайта Госуслуг

Вице-премьер отметил, что сайтом Госуслуг сегодня пользуется 93 млн. человек. И его модернизация продолжается. Так, до конца 2022 года на портале будут доступны порядка 70 социально значимых федеральных услуг и более 100 региональных сервисов.

– К 2024 году планируем, что у 85% россиян будет оформлена учетная запись на Госуслугах, а более половины будут пользоваться сервисом биометрической идентификации. В эти же сроки около 60% пользователей Госуслуг смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания электронных документов онлайн, без необходимости личных визитов в ведомство, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид. Это значительно упростит деятельность малого и среднего бизнеса, а гражданам сэкономит время, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Цифровизация в Нижегородской области

О цифровизации региона рассказал директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

– На новый 2022 год поставлены масштабные планы по цифровизации Нижегородского региона. В том числе по улучшению сервиса регионального портала Госуслуги gu.nnov.ru. Сегодня на Едином портале Государственных услуг Нижегородской области для пользователей уже доступны более 90 государственных и муниципальных услуг. В том числе с 2021 года нижегородский портал Госуслуг (gu.nnov.ru) стал первым ресурсом в стране, где для подписи концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве организации и правительства Нижегородской области могут использовать электронную цифровую подпись, – сказал он.

– Процедура автоматизации подписи соглашений позволяет сделать жизнь представителей бизнеса и органов власти легче, особенно в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Уже доступный на портале функционал оказывает значительное влияние на сокращение времени заключения соглашений, оптимизацию документооборота, а реестровая модель оказания услуг, основанная на перспективных облачных технологиях, является существенным вкладом в цифровое развитие региона, – добавил директор «Центра координации проектов цифровой экономики».

По словам Владимира Распопова, глобальная задача – повысить качество жизни граждан, максимально упростив получение различных услуг, обеспечив удобный формат взаимодействия с различными органами власти через единое окно.

– Так к 2024 году по проекту министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации около 60% пользователей Госуслуг смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания различных документов онлайн, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид, – уверен он.

Развитие туризма

Дмитрий Чернышенко также ответил на вопросы журналиста РИА Новости, напрямую не связанные с цифровизацией. Говоря о туризме, он обратил внимание, что до коронавируса в России была нарушена модель внутреннего туризма. Россияне уезжали в отпуск за рубеж. Сейчас ситуация начала меняться.

Для увеличения интереса россиян к своей стране были отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 млн. человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы.

– Это конкретные объекты – например, новый горнолыжный курорт Лаго-Наки в Адыгее, который соединится с объектами Красной Поляны, позволит России войти в пятерку стран мира по количеству горнолыжных трасс. Это только начало – еще не присоединился Кавказ, который тоже развивается. Или другой пример: «Три вулкана» на Камчатке, перспективный горнолыжный проект, и для нашего туриста, и для туристов из Азии. Здесь очень амбициозные сроки. Там буквально с 2024-2025 года уже многие трассы начнут работать, – пояснил Дмитрий Чернышенко.

Проведение Олимпиады

Комментируя возможность проведения Олимпийских игр 2036 года в России, Дмитрий Чернышенко заявил, что правительством в ближайшее время будут оценены перспективы и возможности. Он считает, что страна обязательно должна подавать заявку.

– Проведение спортивных мероприятий дают синергию с точки зрения развития экономики, социальной сферы, позиционирования в России на глобальных рынках. Совершенно очевидно, что Россия будет продолжать бороться и за право принять у себя и Олимпийские игры тоже. У нас много городов, которые потенциально соответствуют уровню мировых олимпийских столиц, это и Москва, и Санкт-Петербург, и Казань. Я, конечно, очень субъективен в этом вопросе. Когда мы делали инфраструктуру под Сочи-2014, мы предусмотрели возможность модифицировать ее и для Летних игр. Там заложена такая возможность. Конечно я буду рад, если «Сириус» тоже войдет в заявку на 36-е летние Игры. Все площадки универсальные, и мы понимаем, как можно было бы быстро составить план по дальнейшему развитию этой территории. На самом деле, много городов, которые могут принять Олимпийские игры. Владивосток тоже вполне бы мог бы подойти. Но это опять же, на мой взгляд, – сказал он.

Источник: niann.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало