Новости губернии
11 января 2022 13:46   Просмотров: 212
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сезон охоты на лося завершился в Нижегородской области

При нелегальной добыче сохатого виновным грозит уголовная ответственность

Сезон охоты на лося завершился в Нижегородской области с 11 января. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

– Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Данный вид еще называют «сохатым». Свое название он получил из-за схожести формы рогов с сохой – инструментом для вспахивания земли, – рассказали в ведомстве.

Охотиться на данный вид разрешено в периоды с 1 октября по 10 января (на все половозрастные группы) и с 1 по 30 сентября (на взрослых самцов), соблюдая строгие правила и лимиты добычи.

При нелегальной добыче копытного виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ и выплата возмещения вреда, причиненного объектам животного мира, в размере от 240 тыс. рублей до 560 тыс. рублей за одну особь.

В ведомстве уточнили, что лось является ценным видом охотничьих ресурсов, и на его добычу в общедоступных охотничьих угодьях предусмотрен особый порядок распределения разрешений. Право получения разрешения разыгрывается среди охотников по принципу жеребьевки. На 2022 год разыграно всего 130 разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях: 55 – на лося, 50 – на кабана, 23 – на медведя и 2 – на косулю.

В Минлесхозе дополнили, что для поддержания стабильной численности объектов животного мира в регионе проводятся биотехнические мероприятия. Для минеральной подкорки лосей выкладывают соль, которая способствует нормальному протеканию беременности у самок, обеспечивает рост рогов у самцов, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Также в рамках охранных мероприятий нижегородской фауны от нелегальной добычи применяется принцип антибраконьерских групп.

В результате такой работы в регионе наблюдается рост численности данного вида: по данным государственного мониторинга, в 2021 году в Нижегородской области насчитывалось более 18 тысяч особей лося (в 2020 году – 16,4 тысячи).

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало