Новости губернии
24 декабря 2021 15:08   Просмотров: 118

Благодаря расчистке русел рек Сатис, Теши и Вичкинзы качество жизни улучшилось более чем у 200 тысяч нижегородцев

Исполнение национальных проектов в 2021 году обсудили на заседании правительства Нижегородской области

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин отчитался о реализации в регионе федеральных проектов «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» в 2021 году. Доклад был заслушан на заседании правительства под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина 23 декабря 2021 года.

– Национальный проект «Экология» – один из самых крупных и важных как по объемам финансирования, так и по масштабу задач. Нам важно сохранить темп и сделать так, чтобы мероприятия нацпроекта реально улучшали жизнь людей. Такую задачу поставил перед регионами президент России Владимир Путин, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что всего в 2021 году финансирование национального проекта «Экология» в регионе превысило 3 млрд. рублей, из них 450 млн. рублей было направлено на реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области.

– В следующем году на ликвидацию свалок будет направлено более 1,2 миллиарда рублей. Это позволит улучшить жизнь десятков тысяч человек. Наши проекты получают федеральную поддержку, и это значит, что мы работаем в верном направлении, – добавил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Андрей Бетин в ходе доклада рассказал о реализации конкретных мероприятий нацпроекта.

– В настоящее время продолжаются работы по ликвидации свалки в Шуваловской промзоне Ленинского района Нижнего Новгорода. Площадь объекта превышает 17 гектаров. Технологический процесс проекта предусматривает ликвидацию свалки путем сепарации и утилизации свалочных масс с дальнейшей рекультивацией загрязненной территории. На сегодняшний день сепарация свалочных масс превышает плановый показатель 2021 года на 36 процентов, – отметил Андрей Бетин.

Также в настоящее время заключено четыре контракта на разработку проектно-сметной документации на ликвидацию свалок отходов в границах городов Нижегородской области (свалка в Володарске; две свалки – в Нижнем Новгороде, на ул. Заовражной и Московском шоссе; в Дзержинске – свалка, включенная в резервный перечень федерального проекта).

– Что касается федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», показатель сортировки перевыполнен регионом на 36 процентов. Уровень раздельного сбора в регионе превышает намеченный план на 30 процентных пунктов, – добавил заместитель губернатора.

В августе 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко отметила нижегородский регион в числе передовых субъектов России, где успешно реализуются мероприятия реформы отрасли обращения с отходами. Сейчас Нижегородская область входит в пятерку лидеров по обработке отходов.

По словам Андрея Бетина, значимым результатом стала расчистка примерно 25 км русел рек, в частности, Вичкинзы, Сатис и Теши, где работы проходили и в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

– В текущем году федеральное финансирование на эти цели превысило 68 миллионов рублей. Для улучшения экологического состояния рек на основании проектной документации выполнены работы по изъятию водной растительности, топляков, удалению илистых донных отложений, наносов и мусора. Благодаря выполненным работам качество жизни улучшилось более чем у 200 тысяч человек, – сказал Андрей Бетин.

Как подчеркнул Андрей Бетин, Нижегородская область по итогам 2021 года получила награду за лидерство в «Зеленом рейтинге» по оценке уровня реформы обращения с ТКО.

Кроме того, в этом году благодаря поддержке Росводресурсов региону предоставлена субвенция из федерального бюджета на расчистку реки Имзы и ее притока – реки Княгинки в г. Княгинино.

Напомним, реализация национального проекта «Экология», который утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, стартовала в 2019 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало