Новости губернии
24 декабря 2021 12:34   Просмотров: 208
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Повышение производительности труда – процесс, от которого в конечном итоге выигрывают все»

Национальный проект «Производительность труда» исполнен на 100% в Нижегородской области

Национальный проект «Производительность труда» исполнен на 100% в Нижегородской области. Об этом доложил на итоговом заседании правительства региона под председательством губернатора Глеба Никитина его заместитель Андрей Саносян. В ходе своей большой пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал повышение производительности труда одним из главных драйверов развития экономики России.

Глеб Никитин подчеркнул, что процесс повышения производительности труда запускает длинную цепочку событий, которые влияют на многие аспекты жизни в регионе.

– На первый взгляд кажется, что инструменты, повышающие производительность труда, выгодны только предприятиям. Но если рассматривать ситуацию шире, с точки зрения экономических процессов, происходящих в регионе, то мы видим, что благодаря внедрению бережливых технологий повышается конкурентоспособность бизнеса, предприятия начинают вкладывать больше средств в модернизацию производств, появляются новые рабочие места, а также появляется возможность повышать зарплату сотрудникам. С другой стороны, увеличивается объем налоговых отчислений, а это средства, которые направляются на благоустройство, ремонт дорог и социальных учреждений. Как итог, повышение производительности труда – процесс, от которого выигрывают все, – отметил губернатор Нижегородской области.

Общее финансирование национального проекта «Производительность труда» в Нижегородской области в 2021 году составило 68,7 млн. рублей, из них 53,6 млн. рублей – это средства федерального бюджета, 15,1 млн. рублей – областного.

– Все финансовые средства, выделяемые региону в рамках национального проекта, направляются на обеспечение работы специалистов по оптимизации производственных процессов Регионального центра компетенций, – рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора отметил, что регион находится на первом месте в стране по количеству участников национального проекта «Производительность труда»: на сегодняшний день это 164 организации. Инструментам повышения производительности труда обучено 2406 сотрудников при плане в 1247 человек.

– Кроме того, в регионе организовано обучение руководителей предприятий-участников национального проекта по программе класса МВА «Лидеры производительности». Целевой показатель на 2021 года для Нижегородской области составляет 67 сотрудников, при этом обучение завершили 82 руководителя. Учитывая высокую заинтересованность со стороны организаций региона в прохождении данного обучения, Министерство экономического развития Российской Федерации приняло решение об увеличении квоты для Нижегородской области на 2022 год, – добавил Андрей Саносян.

В ходе доклада заместитель губернатора напомнил, что Региональный центр компетенций (РЦК) Нижегородской области возглавил рейтинг лучших РЦК страны, составляемый Федеральным центром компетенций.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало