Новости губернии
24 декабря 2021 12:07   Просмотров: 141
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область получила награду за лидерство в «Зеленом рейтинге» по оценке уровня реформы обращения с ТКО

В церемонии награждения в Москве принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин

В Москве состоялась церемония награждения лидеров «Зеленого рейтинга» регионов РФ, представленного Российским экологическим оператором на основе оценки уровня реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. В тройку лидеров этого рейтинга вошла и Нижегородская область, которую представил в столице заместитель губернатора Андрей Бетин.

К участникам церемонии обратилась заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

– Мы постепенно снижаем долю направленных на захоронение отходов и повышаем уровень переработки. Сортировка отходов по итогам 2021 года превысила 40 процентов. Правительство направило миллиард рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Более 65 тысяч контейнеров закуплено в 46 регионах нашей страны, – сообщила вице-премьер.

Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, регион вошел в число лучших по обращению с ТКО.

– Для нас очень важна оценка со стороны профильных ведомств и экспертного сообщества. Нижегородская область участвовала во многих начинаниях как пилотный регион, и мы всегда ощущали поддержку. Огромное внимание экологической тематике уделяет президент России Владимир Путин. От качества нашей политики по этому вопросу зависит будущее не только страны, но и мира. Создание новых мощностей по обращению с ТКО, закупка контейнеров, поддержка инвестиций в данную сферу играют определяющую роль в развитии региона, – отметил Глеб Никитин.

Он напомнил, что, по данным РЭО, Нижегородская область лидирует по критерию оценки инвестиций в инфраструктуру ТКО. В нашем регионе инвесторы проявляют активность и высокую готовность вкладывать средства в строительство объектов по переработке отходов.

– Нижегородская область показывает хорошие результаты в сфере обращения с отходами и в реализации национального проекта «Экология» в целом. Неудивительно, ведь этому способствует большая проведенная работа высококлассных специалистов региона. В августе этого года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отметила наш регион в числе передовых субъектов России, где успешно реализуются мероприятия реформы отрасли обращения с отходами. Сейчас Нижегородская область входит в пятерку лидеров по обработке отходов, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Заместителю губернатора вручили диплом и памятную статуэтку за лидерство Нижегородской области в рейтинге.

Наравне с регионами в рамках «Зеленого рейтинга» оценили и экологические проекты, и деятельность региональных операторов. В десятку лучших вошло АО «Ситиматик-Нижний Новгород». Эта организация заняла 8-е место среди региональных операторов по обращению с ТКО в стране. В 2021 году оператор провел и принял участие в эколого-просветительских мероприятиях с участием около 1000 человек, оказал поддержку волонтерским акциям по очистке окружающей территории, в которых было задействовано примерно 500 волонтеров. Были созданы и распространены просветительские материалы в СМИ и в сети Интернет с совокупной аудиторией более 10 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, при составлении «Зеленого рейтинга» эксперты РЭО учитывали статистические показатели и результаты социологического опроса россиян. Специалисты РЭО проанализировали данные электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО и территориальных схем, сведения федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных операторов, а также данные цифровой системы «РЭО Радар», анкету участника «Зеленого рейтинга» и отчет по сообщениям в СМИ.

Цель рейтинга – помочь руководителям и практикам в органах государственной власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО. Опубликованный РЭО рейтинг охватывает результат работы регионов за 11 месяцев 2021 года.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало