Новости губернии
15 декабря 2021 16:39   Просмотров: 192
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Реализация проектов развития региона позволит создать более 110 тысяч новых рабочих мест»

Губернатор выступил с докладом в рамках «Часа субъекта» на заседании Совета Федерации

15 декабря 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом в рамках «Часа субъекта» на заседании Совета Федерации, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В заседании также принял участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Как отметил Глеб Никитин, еще при разработке Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года была выбрана модель пространственного и инфраструктурного развития с опорой на Нижегородскую агломерацию. Для решения отдельных стратегических задач, в частности, для развития системы общественного транспорта, в периметр агломерации было включено восемь муниципальных образований, объединенных в три ключевых полюса экономического роста региона – Нижегородский, Арзамасский и Западный. С учетом этих факторов в периметр агломерации попадает территория, которая уже является драйвером экономического роста: на ней сосредоточено 65% населения региона и обеспечивается около 75% ВРП.

– Мы делаем ставку на экономику знаний, на развитие высокотехнологичных отраслей, IT-технологий и научные исследования. Претендуем на лидерство по ряду направлений: от информационных до атомных технологий. Несмотря на сложный для всего мира период, в последние годы регион укрепляет позиции по экономическим показателям и, что самое важное, по уровню и качеству жизни. Уже по итогам первого полугодия 2021-го мы понимаем, что регион не только преодолел ковидный спад 2020-го, но и вышел на траекторию роста. В 2021 году ожидаем прирост экономики на 6,5 процента. Во многом это связано с огромной работой по улучшению инвестиционного климата – за три года мы поднялись с 64 места на 6-е в Национальном рейтинге инвестклимата субъектов РФ, который проводит Агентство стратегических инициатив. Нам удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию и закрепить результат – уже третий год подряд мы регистрируем восстановление позитивного тренда миграции, – отметил Глеб Никитин.

В своем выступлении губернатор Нижегородской области представил основные проекты развития региона. Важным шагом для формирования устойчивого тренда развития в контексте отраслевой и научной специализации является создание ИНТЦ «Квантовая долина», по поводу которого в ноябре этого года получено положительное решение Правительства России. Глеб Никитин отметил, что на территории ИНТЦ запланировано строительство лабораторий, научно-технических помещений, центра прототипирования, инжинирингового центра, центра коллективного пользования, а также рабочих пространств. Планируется возведение 11 зданий на территории пяти кластеров.

– Направления деятельности ИНТЦ «Квантовая долина» будут включать в себя основные сферы, по которым ведутся разработки на базе научно-образовательных организаций Нижегородской области. При этом одним из ключевых направлений являются передовые цифровые, в том числе квантовые технологии и технологии искусственного интеллекта. Свою поддержку проекту выразило более 50 компаний, которые готовы локализовать на базе ИНТЦ собственные высокотехнологичные инициативы и стать «якорными» резидентами, – подчеркнул глава региона.

Глеб Никитин отметил, что наряду с созданием условий для инновационного развития огромное внимание в регионе уделяется вопросу снятия инфраструктурных ограничений.

– Был разработан целый комплекс мероприятий, сформировавший, по сути, программу долгосрочного инфраструктурного развития региона. В ее основу заложен проект базового развития Нижегородской агломерации. Он включает освоение южной части с выходом на 2,4 миллиона квадратных метров жилья на пилотных территориях, редевелопмент исторического центра с вовлечением 300 гектаров в шаговой доступности от Нижегородского кремля и созданием IT-квартала и IT-кампуса, а также транспортную реформу, предполагающую комплексное обновление городского электротранспорта и строительство четырех станций метрополитена, – сообщил глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что в результате реализации проекта будет создано более 47 тысяч рабочих мест, включая 10 тысяч – в сфере IT. Проект структурирован с применением инфраструктурных бюджетных кредитов, общая потребность в которых оценивается в более 100 млрд. рублей. Нижегородская область в числе первых получила одобрение заявок в рамках лимита и конкурсного отбора и в настоящий момент является единственным регионом, которому уже предоставлен первый транш ИБК в размере 1 млрд. рублей. Он будет направлен на актуализацию проектной документации и строительство двух станций Автозаводской линии метрополитена.

– Одной из ключевых стратегических задач для нас также является формирование дорожного каркаса, создание которого способствует не только снижению нагрузки на дорожную сеть ядра агломерации, но и вовлечению новых территорий для освоения, – сказал Глеб Никитин.

В частности, это касается строительства обходов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Балахны, Заволжья.

– Реализация проектов развития региона позволит к 2030 году создать более 110 тысяч новых рабочих мест и построить около 9,6 миллиона квадратных метров жилья, рост инвестиций в основной капитал составит 1,6 триллиона рублей, – сказал губернатор Нижегородской области.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень подготовки команды региона к проведению Дней Нижегородской области в Совете Федерации.

– Нынешний год ознаменован празднованием 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода, и, пользуясь случаем, еще раз от всех сенаторов, от всех представителей регионов хочу поздравить нижегородцев с действительно большим событием. Юбилей, учитывая, какое место Нижний Новгород занимает в истории нашей страны, не рядовой. В мирные времена город был образцом экономического успеха. В тяжелые годы, будь то Смутное время или Великая Отечественная война, Нижний неизменно становился настоящим бастионом российской государственности. Сегодня Нижний Новгород – один из крупнейших мегаполисов России, мощный, индустриальный, образовательный, культурный центр. Обладая таким научным, кадровым потенциалом, область просто обязана быть в числе передовиков в развитии экономики и социальной сферы. И, на мой взгляд, благодаря команде губернатора, Законодательного собрания, прежде всего, самих нижегородцев региону это удается. По прогнозу, в этом году в регионе ожидается прирост экономики порядка 6 процентов, что существенно выше предполагаемых средних российских темпов.В текущем году экспорт региона увеличился на 38 процентов, при этом 70 процентов – это несырьевой и неэнергетический экспорт с очень высоким объемом. В Нижегородскую область было привлечено более 200 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Я посмотрела несколько рейтингов и также убедилась, что, действительно, какой ни возьмешь, в каждом Нижегородская область занимает высокие позиции. В рейтинге по состоянию инвестиционного климата регион в десятке лидеров, по индексу научно-технологического развития – в пятерке, по качеству работы в сфере цифровой трансформации – на втором месте среди всех субъектов федерации. Можно было бы еще перечислять эти достижения, – отметила председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко поблагодарила всю команду Нижегородской области за активную содержательную работу на заседаниях комитетов Совета Федерации.

– Это было взаимно полезно, мне председатели комитетов доложили, что действительно состоялся содержательный разговор. Проект постановлений по итогам Дней Нижегородской области мы доработаем с учетом предложений, будем стремиться к тому, чтобы каждый пункт был выполнен, – отметила Валентина Матвиенко.

По итогам заседания Глеб Никитин поблагодарил Валентину Матвиенко, председателей профильных комитетов за поддержку в проведении Дней Нижегородской области в Совете Федерации.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Евгений Люлин по итогам заседания, регион не может развиваться в отрыве от страны в целом.

– Перед каждым субъектом РФ стоят похожие проблемы, поэтому надо вместе искать их решения. У нас и у наших коллег из других регионов единая цель – развивая и улучшая жизнь на местах, способствовать общему эффективному развитию страны. Программа Дней Нижегородской области в Совете Федерации была очень насыщенной, и мы ожидаем позитивных результатов. В течение трех дней велась системная и конкретная работа во всех комитетах. Мы обсудили региональные вопросы, рассказали о перспективах развития области и получили оценку коллег. По итогам работы был принят проект решения. Он учитывает основные вехи развития региона, касающиеся экономики, крупных инфраструктурных проектов, социальной сферы, – сказал Евгений Люлин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало