Новости губернии
15 декабря 2021 14:39   Просмотров: 169

Нижегородская область выступила инициатором дополнительного показателя национального проекта «Экология»

Инициативу озвучил глава регионального Минэкологии Денис Егоров

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров предложил включить в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» дополнительный показатель – о разработке гигиенического норматива качества атмосферного воздуха по запаху. Министр озвучил инициативу 14 декабря 2021 года в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В качестве аргумента в пользу принятия такого решения Денис Егоров назвал обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Он также пояснил, что введение данного норматива позволит надзорным органам контролировать эти показатели и применять меры административного воздействия к нарушителям.

Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. В регионе на государственный учет поставлено более 6 тысяч объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и имеющих стационарные источники выбросов в атмосферный воздух.

– Уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Нижегородской области низкий. По официальным статистическим данным, за три последних года существенно сократилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в регионе, так и по России в целом. Вместе с тем разработка данного норматива, который сейчас отсутствует, позволит надзорным органам контролировать источники неприятных запахов организаций и применять санкции к нарушителям, – подчеркнул Денис Егоров.

В текущем году на сайт круглосуточной диспетчерской службы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области поступило 705 обращений граждан по поводу неудовлетворительного качества атмосферного воздуха. Около 50% обращений связано с жалобами на неприятный запах в результате деятельности промышленных предприятий и организаций.

– В ходе проверок обращений граждан на неприятные запахи в воздухе и связанный с этим дискомфорт предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ установлено не было. Так как наличие неприятных запахов в атмосферном воздухе при отсутствии загрязняющих веществ не может быть основанием для принятия мер со стороны надзорных органов, это приводит к отрицательной реакции граждан, – пояснил Денис Егоров.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. В число дополнительных показателей федерального проекта включен показатель «Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах». Данный показатель к 2024 году должен определяться по итогам проведения социологического опроса и составить не менее 90%.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало