Новости губернии
15 декабря 2021 14:39   Просмотров: 133

Нижегородская область выступила инициатором дополнительного показателя национального проекта «Экология»

Инициативу озвучил глава регионального Минэкологии Денис Егоров

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров предложил включить в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» дополнительный показатель – о разработке гигиенического норматива качества атмосферного воздуха по запаху. Министр озвучил инициативу 14 декабря 2021 года в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В качестве аргумента в пользу принятия такого решения Денис Егоров назвал обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Он также пояснил, что введение данного норматива позволит надзорным органам контролировать эти показатели и применять меры административного воздействия к нарушителям.

Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. В регионе на государственный учет поставлено более 6 тысяч объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и имеющих стационарные источники выбросов в атмосферный воздух.

– Уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Нижегородской области низкий. По официальным статистическим данным, за три последних года существенно сократилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в регионе, так и по России в целом. Вместе с тем разработка данного норматива, который сейчас отсутствует, позволит надзорным органам контролировать источники неприятных запахов организаций и применять санкции к нарушителям, – подчеркнул Денис Егоров.

В текущем году на сайт круглосуточной диспетчерской службы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области поступило 705 обращений граждан по поводу неудовлетворительного качества атмосферного воздуха. Около 50% обращений связано с жалобами на неприятный запах в результате деятельности промышленных предприятий и организаций.

– В ходе проверок обращений граждан на неприятные запахи в воздухе и связанный с этим дискомфорт предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ установлено не было. Так как наличие неприятных запахов в атмосферном воздухе при отсутствии загрязняющих веществ не может быть основанием для принятия мер со стороны надзорных органов, это приводит к отрицательной реакции граждан, – пояснил Денис Егоров.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. В число дополнительных показателей федерального проекта включен показатель «Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах». Данный показатель к 2024 году должен определяться по итогам проведения социологического опроса и составить не менее 90%.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало