Новости губернии
15 декабря 2021 14:33   Просмотров: 104

В Нижегородской области по нацпроекту «Экология» начались работы по расчистке рек Имза и Княгинка

Расчистку планируется завершить осенью 2022 года

Расчистку рек Имза и Княгинка в Княгининском районе Нижегородской области планируется завершить к осени 2022 года.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что работы по расчистке рек проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

– Главная задача национального проекта «Экология», определенная президентом России Владимиром Путиным, – улучшение качества жизни людей. Забота о реках позволяет не только сохранить природные богатства региона, но и сделать эти территории более привлекательными для туристов. Такие решения также были приняты по рекам, протекающим на территории кластера «Арзамас-Дивеево-Саров, – отметил Глеб Никитин.

Как сообщает министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, подрядчик – ООО «Реновация» (Ростов-на-Дону) – приступил к подготовительным работам по проекту расчистки Имзы и Княгинки, который финансируется при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Стоимость проекта – более 10 млн. рублей.

– Контракт был заключен в декабре 2021 года. По проекту предусмотрено как федеральное, так и областное финансирование. Сейчас подрядчик приступил к подготовительным работам, а в целом срок завершения контракта – 31 августа 2022 года. В Имзе и ее притоке Княгинке много мусора, возникшего от антропогенного воздействия, есть большое количество топляков и растительности. Извлечение донных отложений из этих рек существенно повысит качество воды, – рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.

Общая длина рек, планируемых к расчистке, – 7,8 километра. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни примерно 150 тысяч человек.

– Сейчас мы прорабатываем вопрос с древесными насаждениями, растительностью, рассматриваем варианты того, как именно будет проходить уборка. Также начинаем подготовку реализации проектных решений, приступили к устройству площадок складирования для донно-илистых отложений и остатков древесных насаждений. Основные работы после подготовительного этапа стартуют уже в начале следующего года, – рассказал представитель ООО «Реновация» Роман Малек.

В администрации Княгининского района планируют синхронизировать реализацию сразу двух нацпроектов: вместе с расчисткой Имзы и Княгинки намерены благоустраивать прилегающую к ним территорию по национальному проекту «Жилье и городская среда».

– Мы уже разработали целый комплекс рекреационных зон, зон отдыха, территорий, наполненных смысловой нагрузкой. Благодаря Всероссийскому конкурсу «Малые города и исторические поселения», который проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», нам удастся привести в порядок свыше 6,5 гектара земли – рассказал глава местного самоуправления Княгининского муниципального района Евгений Шамин.

Отметим, что в Нижегородской области в рамках развития кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» уже была проведена расчистка русел рек Теша, Сатис и Вичкинза.

Как уже сообщалось, в Нижегородской области по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» осенью 2021 года завершилась расчистка русла рек Теша, Сатис и Вичкинза.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало