С 13 по 15 декабря 2021 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят Дни Нижегородской области.
Андрей Саносян рассказал, что сельскохозяйственную деятельность в Нижегородской области ведут 375 сельскохозяйственных организаций, более 1500 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 417 тысяч граждан занимается личным подсобным хозяйством. Посевная площадь в 2021 году в хозяйствующих субъектах превысила 1 млн. гектаров. Больше всего засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами (58,2%), а также кормовыми культурами (34,9%). На оставшейся площади распространены сахарная свекла, лен-долгунец, техническая конопля, масличные культуры, картофель и овощи открытого грунта.
Заместитель губернатора подчеркнул, что, несмотря на засуху, продолжавшуюся в 2021 году более двух месяцев, региону удалось вырастить и собрать хороший урожай по ключевым культурам.
– Произведено 1,2 миллиона тонн зерна, то есть примерно столько же, сколько в 2019 году. С учетом специфики года это достойный результат. Валовой сбор картофеля составил 390 тысяч тонн, а овощей открытого грунта – почти 28 тысяч тонн. Кроме того, в последние годы активно развивается садоводство, с 2016 года в регионе заложено более 350 гектаров садов. Получение высоких результатов в отрасли растениеводства стало возможным благодаря тщательному соблюдению технологий возделывания сельхозкультур, – отметил Андрей Саносян.
По словам заместителя губернатора, на сегодняшний день регион полностью обеспечивает свои потребности в зерне и яйце. Ведется работа по наращиванию уровня самообеспечения картофелем, молоком, мясом, овощам. Регион достиг самообеспеченности молоком и молочными продуктами на 80%, мясом – почти на 47%, овощами – на 66%, сахаром – почти на 50%.
– Основной задачей, стоящей перед сельхозтоваропроизводителями, является увеличение производства сельхозпродукции, в том числе картофеля и овощей, – подчеркнул Андрей Саносян.
В Нижегородской области серьезно развивается также отрасль животноводства.
– Ожидаем, что к концу 2021 года мы подойдем со следующими показателями: производство скота и птицы на убой в живом весе составит 148,6 тысячи тонн, валовой надой молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах – 577 тысячи тонн, также будет получено 1110 миллионов яиц, – сказал заместитель губернатора.
Андрей Саносян отметил, что для роста показателей агропромышленного комплекса Нижегородской области требуется решить ряд вопросов. В частности, он упомянул необходимость проработать возможность увеличения объемов поддержки предприятий, выращивающих картофель и овощи, обеспечения увеличения объемов мелиорированных земель, увеличения господдержки при строительстве картофеле- и овощебаз.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.12.2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...
Инфаркт и диабетическая стопа Когда в крови долгое время содержится избыточное количество глюкозы, происходят нарушения обменных процессов. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на...