Новости губернии
13 декабря 2021 08:46   Просмотров: 151
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала акция «Елочка, живи!»

В предновогодний период начинается усиленная охрана хвойных молодняков

В Нижегородской области стартовала природоохранная акция «Елочка, живи!», которая ежегодно проводится в декабре для профилактики незаконной рубки хвойных деревьев.

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области пояснили, что в предновогодний период вводится режим усиленной охраны хвойных молодняков, который продлится до 31 декабря включительно.

– Проведение экологических акций – одна из ключевых составляющих национального проекта «Экология». На защиту лесных ресурсов выходят мобильные группы, в том числе с применением уникального прибора «Лесник», который помогает выявлять незаконные рубки. На автодорогах дежурят сотрудники ГИБДД, они проверяют документы у тех, кто перевозит хвойный молодняк, – рассказали в региональном Минлесхозе.

Основная задача акции – донести до жителей информацию о необходимости сохранения лесных ресурсов, о преимуществах искусственных новогодних елей.

Специалисты дополнили, что приобрести живую елку без ущерба для природы можно в каждом лесничестве. Для вырубки используются противопожарные разрывы, участки молодого ельника под линиями электропередач, вдоль автомобильных дорог и другие лесные участки, подлежащие расчистке. В этих местах нет необходимости сохранять лесной подрост, и никакого вреда лесному хозяйству такая рубка не наносит.

За новогодней елью можно обращаться в ближайшее от места проживания лесничество. Гражданин может заготовить новогодние деревья только для собственных нужд, оплатив госпошлину: за ель высотой до 1 метра – 10 рублей за штуку, до 2 метров – 20 рублей, до 3 метров – 30 рублей, до 4 метров– 40 рублей, свыше 4,1 метра – 5 тыс. рублей. Сотрудники лесничества укажут, где именно можно срубить елку. Документом, который позволит законно транспортировать такую ель, является заключенный договор купли-продажи.

В Минлесхозе также сообщили, что за одно незаконно срубленное дерево хвойных пород законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ, которая влечет наложение штрафа: на граждан – в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юрлиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в этом году в регионе высажено 2,6 миллиона саженцев хвойных деревьев в рамках акции «Сохраним лес». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что акция объединила более двух тысяч неравнодушных нижегородцев. Их усилия позволили Нижегородской области показать один из лучших результатов в стране и войти в ТОП-5 регионов, участвовавших в акции.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало