Новости губернии
30 ноября 2021 08:47   Просмотров: 90
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Почти 100 жалоб на нарушения водоохранного законодательства рассмотрело Минэкологии Нижегородской области в 2021 году

На основании таких жалоб специалисты проверяют качество очистки сточных вод

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области с начала 2021 года рассмотрело 98 жалоб на нарушения водоохранного законодательства. Об этом рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов региона Александр Гриднев во время трансляции в сети интернет, которую организовал Центр управления регионом (ЦУР) Нижегородской области.

Темой прямого эфира являлось обсуждение федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Запись эфира можно посмотреть на официальной странице ЦУР в сети Instagram: https://www.instagram.com/p/CWs-QlXJ52F/.

– На основании жалоб жителей региона специалисты проверяют качество очистки сточных вод. В этом году выявлено более 50 фактов нарушения законодательства. Ущерб, причиненный водным объектам, превысил 6 миллионов рублей, – сказал Александр Гриднев.

Зрители эфира задали вопрос, куда можно обратиться с просьбой очистить водный объект в своем населенном пункте. Такие обращения принимаются на почту министерства экологии: official@eco.kreml.nnov.ru, после чего их рассматривают профильные специалисты.

– Часто водному объекту требуется не только оздоровление и расчистка от донно-илистых отложений и растительности, но и благоустройство прилегающей территории. Здесь нужно обратиться в органы местного самоуправления, которые могут предложить объект для участия в программах. Так, например, в администрации Княгининского района планируют осуществить симбиоз сразу двух проектов: расчистка рек Имзаи Княгинка, а также благоустройство прилегающих к ним территорий, – пояснил замминистра.

Напомним, что в 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» при поддержке Федерального агентства водных ресурсов была разработана проектно-сметная документация на расчистку трех рек – Борзовки в Нижнем Новгороде, Княгинки и Имзы в Княгинском районе. Расчистка объектов будет реализована в последующие два года.

В 2020 году также по нацпроекту в регионе начали расчистку еще трех рек: Тёша, Сатис и Вичкинза. На данный момент технические работы завершены на всех трех объектах.

Центр управления регионом был запущен в Нижегородской области по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами – АНО «Диалог». Основная задача ЦУР – обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между жителями и властью, с целью решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
30.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало