Новости губернии
23 ноября 2021 15:37   Просмотров: 141

Нижегородские предприятия провели переговоры более чем с 30 узбекскими компаниями в ходе бизнес-миссии

Нижегородский торговый дом заключил контракт на поставку медицинской мебели в Узбекистан

Нижегородские предприятия провели переговоры более чем с 30 узбекскими компаниями в рамках бизнес-миссии в Узбекистан. Поездка была организована Центром развития экспорта Нижегородской области при поддержке регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что направления для организации нижегородских бизнес-миссий выбираются исходя из многоэтапного анализа иностранных рынков. Основой для него служит рейтинг перспективности стран для экспорта, составленный Российским экспортным центром. Узбекистан в нем занимает первое место.

– Узбекистан является перспективным направлением для увеличения экспортных поставок. Сейчас мы активно экспортируем в эту страну трубы разного диаметра, коммерческий транспорт и автозапчасти, различное оборудование, фармацевтическую и другую продукцию, но есть и те направления, которые можно развивать. К примеру, в Узбекистане существует потребность в увеличении закупок качественных стройматериалов, медицинского, садово-огородного оборудования, и Нижегородской области есть что предложить, – рассказал Андрей Саносян.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов пояснил, что каждой поездке предшествует большая аналитическая работа как с нижегородским, так и с зарубежным бизнесом. При исследовании зарубежного рынка и поиске потенциальных партнеров для нижегородских предприятий большую помощь оказывают торговые представительства России, представительства РЭЦ, а также посольства России в иностранных государствах.

– Благодаря такой тщательной подготовке участники бизнес-миссий все чаще заключают контракты еще до окончания поездки. Так, например, недавно, во время выезда на Белорусский промышленно-инвестиционный форум, компания «Келтер групп» заключила контракт с местным деревообрабатывающим предприятием на поставку твердосплавных ножей для деревообрабатывающих станков. А НТЦ «Химинвест» подписал два меморандума о проведении совместных разработок социально значимых, экологических и экономических программ с ведущими белорусскими организациями. Не стала исключением и бизнес-миссия в Узбекистан: торговый дом «Айболит» заключил экспортный контракт с узбекской компанией «Гелунген». Согласно этому договору в 2022 году узбекская сторона закупит у нижегородского производителя более 180 единиц медицинской мебели на сумму более 2 миллионов рублей, – поделился Максим Черкасов.

Министр также рассказал, что в рамках бизнес-миссии состоялся круглый стол с участием Торгового представительства России в Узбекистане и встречи в профильных министерствах Узбекистана, где компании смогли задать вопросы, касающиеся экспортной деятельности и особенностей ведения бизнеса в республике. Кроме того, нижегородские производители посетили промышленные предприятия Узбекистана, такие как «Кызылкумцемент», «Ахангарнцемент», «Узавтосаноат», а также свободную экономическую зону «Навои», где провели переговоры с потенциальными деловыми партнерами.

Участниками бизнес-миссии в Узбекистане стали шесть нижегородских предприятий: ЗАО «Дробмаш» (производитель дробильно-сортировочного оборудования), ООО «Группа «Промавто» (производитель автомобилей специального назначения), ООО «Торговый дом «Айболит» (производитель медицинской мебели), ЗАО «Кетон» (производитель лакокрасочных покрытий и технических жидкостей), ООО «Корона» (производитель мотоблоков, садово-огородных, строительных тачек), ООО «Русдекинг» (производитель террасной доски).

– Компании уже перед началом поездки знали, с кем и когда они будут проводить переговоры, и могли заранее подготовиться к общению с потенциальными клиентами. Для участников бизнес-миссии мы организовали встречи и трансфер, помогли составить коммерческие предложения, арендовали помещения и необходимую технику, пригласили переводчиков и перевели все необходимые документы на узбекский язык. Причем все это было сделано за счет государства благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предприниматели оплачивали только дорогу и проживание, – рассказал директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков.

Напомним, что экспорт товаров из Нижегородской области за 9 месяцев 2021 года вырос на 38% и достиг 4,4 млрд. долларов. Основное увеличение произошло за счет роста несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 3,3 млрд. долларов.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей и призван увеличить количество россиян, занятых в предпринимательстве.

Справка:

Организация международной бизнес-миссии включает в себя:

− аренду помещения для переговоров;

− организацию и сопровождение переговоров с иностранными компаниями;

− техническое и лингвистическое сопровождение переговоров, в том числе организацию последовательного перевода для участников бизнес-миссии;

− перевозку участников автомобильным транспортом и (или) железнодорожным транспортом от места прибытия в иностранное государство до места размещения и от места размещения к местам проведения мероприятий.

Данная мера поддержки оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства Нижегородской области на безвозмездной основе.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало