Новости губернии
17 ноября 2021 10:04   Просмотров: 87

Росстат планирует опубликовать первые оперативные данные о переписи населения в конце января

Это станет возможным благодаря цифровому сбору данных

Росстат планирует опубликовать первые оперативные данные о Всероссийской переписи населения в конце января 2022 года. На оперативность подведения первых итогов повлияет цифровой сбор и анализ информации о численности жителей.

Полные итоги переписи должны появиться до конца следующего года. Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru).

Глава Росстата Павел Малков рассказал, что основной этап Всероссийской переписи проходил в крайне сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных. Но сегодня можно уверенно констатировать – перепись состоялась.

– Мы получили данные по всем домохозяйствам. Все участники масштабного проекта – сотни тысяч людей, от IT-разработчиков до переписчиков и волонтеров – приложили максимум усилий для этого, перепись прошла успешно. Мы благодарны им за их работу, – сказал Павел Малков.

Он добавил, что теперь Росстату предстоит обработать полученную информацию с помощью цифровых технологий и убрать дублирующие данные.

– После обработки всех поступивших данных мы предоставим точную информацию по каждому источнику: сколько человек переписалось с помощью переписчиков дома, на портале госуслуг, на переписных участках, – объяснил глава Росстата.

Перепись в этом году отличалась тем, что проходила под пристальным вниманием и контролем общественности, в том числе с использованием соцсетей. За месяц поступило более 70 тысяч звонков на горячую линию, более 650 тысяч сообщений в соцсетях и более 15 тысяч сообщений с замечаниями. Это позволило вовремя выявлять и оперативно реагировать на нештатные ситуации. В целом перепись прошла без сбоев. Уверенно работали и планшеты, и портал госуслуг, где переписалось более 25 млн. человек или около 10 млн. домохозяйств.

– Онлайн-перепись прошла достаточно успешно. За последний месяц мы наблюдали аномально высокую активность на портале и отразили несколько DDoS-атак. Большинство из них пользователи даже не заметили. На прошлой неделе пережили атаку максимальной мощностью до 680 гигабит в секунду. Это рекорд, наверное, всего Рунета. Но портал работал стабильно. Мы не фиксировали ни одного падения, связанного с повышенной нагрузкой, – сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Также надежно проявила себя отечественная «начинка» планшетов.

– Мы заменили в процессе эксплуатации меньше 0,25 процента устройств. А всего передали с планшетов по сетям примерно 1400 терабайт полезных данных, – рассказал вице-президент по интеграционным решениям и проектам технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком» Иван Петров.

Прошедшая перепись, вероятно, станет последней, где участвует такое количество переписчиков, отмечают эксперты.

– Наступившая эра цифровых технологий и внедрение новых принципов работы с государственными данными, в том числе сведениями о населении, внесут большие изменения в способы проведения переписи. Перепись-2030 будет кардинально другой и, в основном, станет базироваться на данных из государственных информационных систем, а сталкиваться с работой переписчика нам предстоит гораздо реже. Сквозная идентификация гражданина в системах такого рода позволит заменить не только всероссийскую перепись. Главная задача – облегчить людям жизнь и отказаться от повторного предоставления одной и той же информации разным ведомствам, – считает президент Фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Владислав Онищенко.

Напомним, что в Нижегородской области для переписи населения было задействовано 5,8 тысячи человек с планшетными компьютерами.

Основной задачей переписи является получение информации, позволяющей в комплексе оценить демографические и социально-экономические характеристики населения страны в целом и ее регионов. Данные переписи лягут в основу будущих национальных проектов.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил, что участие в переписи поможет развитию региона и страны в целом.

– Без точных данных о численности населения и ряда других показателей невозможно качественно планировать развитие территорий. Информация, полученная в ходе предыдущих переписей, легла в основу национальных проектов, которые были разработаны по инициативе президента России Владимира Путина. На статистические данные мы опираемся при подготовке региональных программ и проектов. Благодаря переписи можно определить, где есть большая потребность в строительстве больницы или поликлиники, школы или детского сада. Участие в переписи поможет развитию региона и страны в целом, – сказал Глеб Никитин.

Источник: Росстат
17.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало