Новости губернии
15 ноября 2021 09:06   Просмотров: 116
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в совете округа под руководством Игоря Комарова

В ходе заседания обсуждались приоритетные направления реализации государственной молодежной политики в регионах ПФО

12 ноября 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в совете округа под руководством полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

В мероприятии приняли участие начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, высшие должностные лица регионов округа, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Россия – страна возможностей» и крупнейших молодежных общественных организаций.

– За последний год сделаны серьезные шаги к улучшению ситуации в молодежной среде. Принят базовый закон «О молодежной политике в Российской Федерации». В своем апрельском (21.04.2021) послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую важность усиления работы с молодежью. В каждом национальном проекте поручено предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей, – отметил Игорь Комаров.

К участникам совета обратился начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, который сказал о важности реализуемых на территории округа проектов в сфере государственной молодежной политики, отметив активное участие волонтерского корпуса ПФО: в настоящее время в акции #МыВместе участвует более 2,5 тысячи добровольцев. Для поддержки некоммерческого сектора регионов округа из средств Фонда президентских грантов в 2021 году было одобрено 66 проектов в общей сложности на 93 млн. рублей.

С основным докладом по теме совета выступил заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Машковцев. Он отметил, что тема совета имеет большое социальное значение.

– Развитие молодежи должно быть всесторонним: нравственным, гражданско-патриотическим и профессиональным. При этом основными акторами здесь выступают как органы власти, так и сама молодежь, – сказал он.

Олег Машковцев обратил внимание участников совещания на то, что в числе актуальных задач для эффективной реализации молодежной политики – приведение регионального законодательства в этой сфере в соответствие с федеральным, и эта работа уже проведена практически во всех регионах округа.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в 2021 году в сфере молодежной политики в регионе произошло сразу несколько важных событий.

– В январе мы открыли молодежный центр «Высота». Сейчас на постоянной основе там действуют четыре проектных офиса, на базе которых разрабатываются и реализуются молодежные инициативы. Нижний Новгород принял в этом году Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», а в ближайшее время в регионе пройдет финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов профессиональных образовательных организаций. Огромную роль сыграла молодежь в подготовке и проведении мероприятий к 800-летию Нижнего Новгорода. Особые слова благодарности волонтерам. На территории региона действуют 575 волонтерских организаций, в деятельность которых вовлечено более 140 тысяч человек. Успешно показал себя грантовый конкурс молодежных проектов «Драйверы роста», проводимый с 2019 года. В 2020 году было сформировано молодежное правительство Нижегородской области. Для нас очень важно, что в Приволжском федеральном округе уделяется такое внимание координации молодежной политики. Это позволяет молодым людям из разных регионов вместе работать над новыми инициативами, – сказал Глеб Никитин.

Координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул важность возможности для молодежи претворять свои идеи в жизнь.

– Такие возможности создаются и в Законодательном собрании. В настоящее время формируется новый состав молодежного парламента, придут новые люди, которые смогут активно продвигать свои проекты. В молодежный парламент войдут студенты, члены десятков крупнейших молодежных организаций, работники предприятий, молодые предприниматели и профсоюзные деятели. Руководство Законодательного собрания поставило задачу сделать парламент площадкой по обмену мнениями и опытом для представителей молодого поколения, проживающих в городах и районах Нижегородской области. При этом важно, чтобы молодые люди, которые войдут в парламент и получат на его базе определенный объем знаний и навыков, смогли потом поделиться ими со своими земляками, в первую очередь с молодежными палатами. Ну а мы, депутаты, рассматриваем их как своих помощников в законотворческой деятельности, поэтому будем ждать от ребят перспективных предложений и помогать им в работе, – сказал Евгений Люлин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало